» » Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica

 


 

Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica

Пожалуй, не покривлю душой, если скажу, что наибольший интерес у меня всегда вызывают наушники среднего ценового диапазона. Это не топы, недоступные для большинства людей, и не бюджетные модели, в которых производители экономят на всем. Средний сегмент позволяет сделать все на уровне, но остаться доступным для большинства. Особенно интересно выходит, если наушники в этом диапазоне представляет заслуженная компания, как это стало с моделью MSR7 от Audio-Technica.

На счету Audio-Technica немало заслуг, начиная от сверхдорогих лимитированных моделей в дереве и заканчивая «народными» наушниками ATH-M50. Последние, кстати, не так давно очередной раз «освежили» по дизайну и звуку, рекомендую обратить на них внимание любителям НЧ. Но MSR7 в некотором роде являются антиподами М50, что делает их еще более интересными.
В MSR7 компания решила по максимуму показать свои наработки, начиная с улучшенных 45 миллиметровых излучателей и заканчивая хитрой системой демпфирования и вентиляции, обеспечивающей оптимальный воздушный поток. К этому стоит добавить устойчивые к резонансам чашки из алюминий-магниевого сплава, и становится понятно, как в Audio-Technica добились для этой модели весьма низких показателей гармонических искажений. Кстати, на официальном сайте есть интересное видео, демонстрирующее работу технологий, использованных в этих наушниках.
Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica

Неплохи наушники и внешне, да и материалы в них используются неплохие, поэтому, казалось бы, логично ожидать от них цены топов, но производитель решил позиционировать их в средний сегмент, поэтому цена на них на момент написания обзора составляет в среднем 15 600 рублей, что для подобных решений очень хорошо.


Технические характеристики





Излучатель: динамический, 45 мм




Диапазон частот: 5 Гц – 40 кГц




Максимальная входная мощность: 2 Вт




Чувствительность: 100 дБ/мВт




Импеданс: 35?




Вес: 290 г




Кабель: сменный, в комплекте 3 м, 1,2 м, 1,2 с гарнитурой




Штекер: 3,5 мм




Микрофон: конденсаторный, 50 Гц – 4000 Гц



Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica



Упаковка и комплект поставки


По этому пункту все очень хорошо для данной цены. Коробка из плотного картона оформлена в сдержанных сине-черных тонах, внутри находятся наушники, под ними — коробка с аксессуарами.
В комплект к наушникам, следуя современным тенденциям, положили три кабеля, длинный, короткий и с гарнитурой, что позволяет использовать наушники как со стационаром, так и с портативом. Дополняет комплект поставки неплохой мешочек из экокожи для хранения наушников.
Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica

В целом пристойно, особых откровений в комплекте нет, но все ожидаемое в набор положили.


Дизайн и комфорт


По этому пункту Audio-Technica тоже дают больше, чем от них ожидаешь. Несмотря на некоторую схожесть дизайна с младшими моделями Sony MDR, данные наушники радуют качеством исполнения и большим использованием металла в конструкции. Внешний вид наушников сдержанный, они выпускаются в двух цветах, черно-синем и серебристо-коричневом, для азиатского рынка выпустили также лимитированную версию в «богатом» красно-золотом оформлении. Фотографии в других цветах можно посмотреть на сайте компании.
Конструкция радует надежностью, используется много металла, все подогнано и собрано просто отменно. Основные элементы, подверженные износу (амбушюры и кабель), легко заменяются, так что покупка MSR7 вполне может рассматриваться как долговременная инвестиция.
Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica

Чашки наушников вращаются вокруг двух осей, при необходимости их можно повернуть «плашмя» для удобного ношения на шее. Подобная конструкция напоминает те же самые Oppo PM-3 и заставляет пожалеть о том, что в комплект не положили такой же удобный чехол, но глядя на почти двукратную разницу в цене, понимаешь причину данного решения.
Разработчики постарались поработать над комфортом, оголовье и амбушюры сделаны из качественной мягкой экокожи, наполненного материалом с эффектом памяти. Амбушюры достаточно большие и глубокие, поэтому подойдут почти для всех ушей. Не обошлось, правда, без проблем, в попытке обеспечить хорошую звукоизоляцию, разработчики слегка перестарались с прижимной силой, поэтому обладателям головы больше средней MSR7 могут немного давить. К счастью, это можно поправить, аккуратно (подчеркиваю, аккуратно) выгибая оголовье, у него внутри стальная пластина, поэтому данный фокус дает хорошие результаты. После «подгонки» наушники достаточно комфортны, хотя ушные раковины в них все-таки перегреваются, и изредка стоит делать перерывы в прослушивании, давая ушам отдохнуть.
Звукоизоляция — выше средней, в большинстве случаев ее достаточно. Пожалуй, только в метро или самолете вы будете немного слышать внешний шум, но от него избавить смогут только наушники с активным шумоподавлением.
Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica

Кабель наушников сменный, для подключения к наушникам используется обычный 3,5-мм разъем. На штатных проводах для подключения к источникам звука зачем-то используется весьма крупный угловой штекер, который может быть неудобен с некоторыми плеерами. К счастью, при необходимости заменить кабель на что-то более подходящее проблемы не будет.


Звук


Для прослушивания использовалось следующее оборудование:



Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника




Yulong DA8 и Accurate Audio V800 в роли ЦАП




Yulong A28 и Accurate Audio V200 роли усилителя




Fidelia в роли плеера




Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)



Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 72 часов.
Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica

Чего можно ожидать от закрытых наушников среднего ценового сегмента? Традиционно окрашенного звука с акцентом на низких и высоких частотах, слушая который постоянно думаешь: «Ну ладно, зато звукоизоляция хорошая». Одним из примеров подобного подхода являются Denon D600, хотя и более дорогие закрытые модели порой страдают подобным. Именно с такими мыслями я приступал к прослушиванию MSR7, и каково же было мое приятное удивление, когда я не услышал ничего подобного.
Звук этих наушников на удивление аналитичный, светлый, с отличным разрешением и очень низким уровнем искажений. Это однозначно модель не для всех, в некотором роде она выступает антиподом «массовым» наушникам, так как она ориентирована на ценителей честного и не приукрашенного звука. Пожалуй, это лучшее решение в недорогом сегменте для тех, кто хочет услышать именно аудиофильский звук без наносного влияния наушников. Могу сказать, что это звук, до которого надо «дорасти», чтобы понять, что именно такой он вам необходим.
Бас у MSR7 радует скоростными характеристиками, по хлесткости и разрешению он вполне способен соперничать со многими дорогими моделями, единственное, чего ему не хватает, это количества, совсем чуть-чуть, буквально 3-4 дБ в плюс было бы уже достаточно. В данном случае, думаю, стоит говорить именно о преднамеренном решении разработчиков, они намеренно ослабили бас количественно, чтобы более наглядным было его качество. Компенсировать это можно, подобрав источник с притемненной подачей либо же просто привыкнуть к тому, что бас — это не всегда удары в череп. Если проводить аналогию, то это как начать есть хорошие стейки без кетчупа, сначала кажется, что чего-то сильно не хватает, но потом начинаешь понимать, что истинный вкус мяса — куда глубже и интересней, если не забивать его томатом со специями.
Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica

Средние частоты хороши безоговорочно. Низкий уровень искажений позволил добиться очень чистой и аккуратной подачи, которую даже можно сравнить с хорошими изодинамами начального уровня. Эмоциональность, проработка образов, передача характера инструментов — все это данные наушники умеют просто отлично. Воображаемая сцена радует и шириной (для закрытой модели, конечно), и глубиной. Проработка многоплановой музыки — вообще сильная сторона MSR7. Единственный минус — это то, что из-за недостатка баса звук наушников светлый и на сильно большой громкости звучание может быть резким, но лично мне для резкого звука пришлось выкрутить громкость на уровень где-то в два раза выше комфортного для меня.
Верхние частоты — также хорошо проработаны, они детальны и на нормальных уровнях громкости хороши количественно. Для данной модели надо подбирать хорошо контролирующий ВЧ-источник, это плата за тот уровень, что предлагают данные наушники. Продолжая аналогии — для спорткара надо покупать качественный бензин, иначе он не будет выдавать все, на что способен.
Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica

Пожалуйста, не подумайте, что данные наушники мне не понравились, обычно я сильно меньше придираюсь к моделям данного ценового диапазона, просто MSR7 очень хороши для своей цены, и я непроизвольно сравниваю их с куда более дорогими наушниками. В целом MSR7 — это взрослый звук за умеренные деньги, он не универсален, но очень хорош.


Совместимость


Несмотря на то, что в комплект входит кабель с гарнитурой, я бы точно не стал использовать данную модель с планшетами и смартфонами, да и прослушивание на улице не сильно подходит для них. Это весьма серьезная модель для домашнего применения, которая вполне достойна не самого бюджетного «ЦАПоуся» либо плеера топового сегмента. Одним из применений данных наушников мне видится использование их в качестве «дополнения» к каким-то более темным наушникам в домашнем сетапе для прослушивания серьезных жанров.
По стилям музыки в первую очередь я бы рекомендовал их для джаза, классики, хороших концертных записей, живой музыки. Чуть меньше они подходят для тяжелого металла и электроники, но тут скорее вопрос в предпочитаемой подаче, если вам нравится аналитичный звук, то будет неплохо. К качеству треков MSR7 очень чувствительны, я бы сказал, где-то на 9 баллов из 10. С ними реально стоит заморочиться поиском хороших ремастеров и треков в lossless.
Обзор наушников ATH-MSR7 — скромный шедевр от Audio-Technica

Традиционно несколько треков в роли примера.
Marvin Gaye — Flyin’ High (in the Friendly Sky). Естественно, вокал — это конек данной модели, а лучший альбом короля блюза — именно то, что позволяет MSR7 раскрыться в полной мере. Марвин великолепно владеет голосом, а данные наушники отлично это передают.
Goteborgs Symfoniker — Половецкие пляски. Одно из самых знаменитых произведений Бородина, безусловно, является подходящим для наушников материалом. Отыграть партии симфонического оркестра во всем его многообразии — именно то, что получается у них очень хорошо.
Rush — YYZ. Тот случай, когда одно трио вполне способно заменить собою целый оркестр, настолько многопланова и сложна их музыка. Данный трек показывает, что у талантливой группы даже три буквы «морзянкой» способы послужить толчком к созданию интересного инструментала. MSR7, в свою очередь, очень стараются передать этот трек именно так, как нужно, и, пожалуй, у них получается.


Выводы


Как я уже писал выше, у Audio-Technica получилась интересная, хотя и не универсальная модель. Опыт компании позволил им создать наушники с отменным разрешением, нейтральные и аналитичные, при этом умеренная цена и редкое для подобных моделей закрытое акустическое оформление делают их очень заманчивым вариантом для любителей мониторной подачи звука.
Страница ATH-MSR7 на сайте Audio-Technica.

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама