» » Почему мы до сих пор не нашли все скрытые комнаты в пирамидах?

 


 

Почему мы до сих пор не нашли все скрытые комнаты в пирамидах?

«В Долине мы сделали невероятное открытие; великолепная гробница с нетронутыми печатями останется такой же к вашему прибытию с поздравлениями», — такое сообщение Говард Картер поспешно нацарапал Джорджу Герберту, приглашая его присоединиться к нему в экспедиции. Шел 1922 год, и Картер только-только наткнулся на прекрасно сохранившуюся гробницу египетского фараона Тутанхамона.

Находка сокровищ Тутанхамона стала мировой сенсацией. И хотя сам Тутанхамон не был похоронен в пирамиде, а другие фараоны были, знание об этом заставило очень многих заинтересоваться тем, что могут скрывать еще не открытые комнаты в великих зданиях. Но несмотря на то, что они простояли в пустыне тысячелетия, мы до сих пор не знаем многого о недрах пирамид.
Не так давно кандидат в президенты США Бен Карсон рассказал о своей теории, что пирамиды на самом деле использовались для хранения зерна, к ужасу американских СМИ. На постсоветском пространстве до сих пор многие считают, что пирамиды были построены инопланетянами. Почему загадки пирамид и альтернативные теории до сих пор существуют? Почему мы так и не изучили их целиком и полностью?
Почему мы до сих пор не нашли все скрытые комнаты в пирамидах?

С одной стороны, пирамиды являются структурами выдающегося археологического значения. Они имеют настолько важное значение — в том числе их сложные конструкции, иероглифы, артефакты, обнаруженные в них, — что любое предложение насильно взломать их внутренние туннели или комнаты будет рассматриваться как безответственное нарушение.
Практики современной археологии обеспокоены тем, что «нужно убедиться, что мы не повредим наследие, пытаясь в нем разобраться», объясняет Элис Стивенсон из Музея египетской археологии Петри при Университетском колледже Лондона. К примеру, CyArk — некоммерческая организация — недавно начала цифровое сохранение 500 объектов всемирного наследия, от Бранденбургских ворот до зиккурата Ура в Ираке, используя неинвазивные лазеры. Их технология делает трехмерные снимки без необходимости прикасаться к объектам.
Но Стивенсон также говорит, что контртеории о том, что пирамиды были огромными зернохранилищами, тоже ничем не помогают.
«Археологи действительно нашли зернохранилища в Египте, они нам хорошо известны, но на пирамиды совершенно не похожи», — говорит она. Египетские чиновники также недавно опровергли домыслы Карсона.
Однако вопросы о том, что мы знаем о внутренностях пирамид, остаются открытыми. Взять, например, Великую Пирамиду (Хеопса) в Гизе. Построенная более 3000 лет назад из более двух миллионов каменных блоков, эта пирамида является крупнейшей из древних пирамид в мире, в настоящее время ее высота 139 м, но после постройки была немного выше. Это большое здание. Но у нас есть доступ лишь к нескольким комнатам внутри, к большой галерее и комнатам царя и царицы.
Не так давно международная группа архитекторов и ученых использовали инфракрасную термографию для выявления неожиданных разниц температур в камнях Великой Пирамиды.
Почему мы до сих пор не нашли все скрытые комнаты в пирамидах?

Но это породило больше вопросов, чем ответов. Повышение температуры некоторых камней, регистрируемое на восходе и закате солнца, может служить индикатором полостей или туннелей, в которых присутствует поток воздуха. Тем не менее узнать это наверняка непросто — ученым, участвующим в проекте, строго-настрого приказали ничего не копать. И все же, как сообщила National Geographic, власти Египта заинтересовались маркетинговой идеей привлечения туристов к возможной обнаруженной комнате.
Организовать это нужно с особой ответственностью, и Стивенсон говорит, что понимает, почему власти могли бы заинтересоваться этой идеей. «Думаю, это важно для туризма Египта, и я могу понять, какие возможности они увидели в демонстрации чудес древнего мира».
Сканирующие и зондирующие технологии, вероятно, будут основными инструментами исследователей пирамид в ближайшие годы. Инфракрасный анализ силами околоземных спутников уже помог найти погребенные пирамиды, посему эти технологии можно применить к углублению нашего понимание этих загадочных структур.
Возможно, нам также помогут роботы. Одна из комнат Великой Пирамиды была недоступна для людей и четыре года назад исследовалась машинами. Странный крошечный туннель из комнаты царицы ведет к другой заблокированной зоне. Об этом узнали где-то в 2002 году, когда был использован робот, чтобы пробуриться через каменную «дверь» и запечатлеть то, что за ней. Снимки многого не показали. В 2011 году было отправлено более гибкое устройство, которое запечатлело загадочные красные иероглифы, которых глаза людей не видели тысячи лет.
Почему мы до сих пор не нашли все скрытые комнаты в пирамидах?

Даже эта высокотехнологичная экспедиция предоставила лишь дразнящий намек на то, что находится в этой давно забытой комнате Великой Пирамиды. И пока научные исследования нас не просветят, мы будем оставаться в неведении относительно того, какие другие комнаты могут или не могут быть внутри египетских пирамид. Стивенсон говорит, что это чувство загадки пребывало с нами долгое время. Оно было частью нашей культурной связи с пирамидами сотни лет.
«Они были источником удивления много-много веков. Я думаю, такова природа этих монументов — нести удивление через множество поколений».

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама