История NOKIA

Ряд технологических гигантов, прочно сидящих на олимпе лидеров прогресса информационных технологий, ещё несколько лет назад был бы немыслим без одного имени. Nokia. Нет, и сейчас это имя всё ещё на слуху и не стёрлось из памяти так быстро, как Siemens Mobile после продажи активов Benq, например. Но всё же до былого величия обновлённой финской компании ещё очень и очень далеко, и тем интереснее взглянуть на то, как же всё для финнов начиналось.

А начиналось всё довольно прозаично, хотя для своего времени и весьма технологично. В середине XIX века в местечке Нокиа в финской глуши не было практически ничего, кроме мелких пушных зверей семейства куньих, от местного названия вида которых и появилось само имя местечка, реки и поселения. В 1865 году, насмотревшись на успех ряда компаний по производству бумаги в Финляндии и Германии, инженер и изобретатель Фредрик Идестам и его товарищ Леопольд Мехелин взяли в банке ссуду и построили на реке Нокиа свой собственный деревообрабатывающий завод.
История NOKIA

Ну а после внедрения ряда передовых решений в производстве заводик начал расти, качество тоже, и постепенно вокруг производства выстроилось внушительное поселение.
Когда в начале XX века Идестам отошёл от дел и бразды правления Nokia перешли к Мехелину, начался новый, бурный этап освоения бизнесов. Помимо производства бумаги Nokia стала заниматься выработкой электроэнергии — раз уж всё равно используется сила реки.
История NOKIA

Продавать электроэнергию стали соседям — фабрике Finnish Rubber Works, да так успешно продавали, что она в 1922 году стала принадлежать компании Nokia. Можно попробовать провести параллель с днём сегодняшним и то, что с Nokia сделала Microsoft, считать маленькой исторической местью за резинотехническую компанию столетней давности. Впрочем, изготовление изделий из резины под крылом Nokia цвело на протяжении восьми десятков лет, за это время выпускалась и обувь, и медицинские изделия, и противогазы, и автомобильные шины.
История NOKIA

В то же время Nokia начала поставлять свои уже продукты из резины компании Finnish Cable Works. Для производства телеграфных и прочих проводов быстрорастущей сфере требовались поставки внушительного количества резины для оплёток и прочих нужд, и Nokia с этим успешно справлялась. Даже более чем успешно — Finnish Cable Works также перешла под крыло некогда местечкового производителя бумаги. Впрочем, до 1967 года эти компании находились юридически в разрозненном состоянии, став единым целым. В тех же шестидесятых годах XX века подразделение Nokia по работе с электроникой, выделенное из Finnish Cable Works, начало научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области уже более высоких технологий — время диктовало свои условия, и заняться пришлось полупроводниками и смежными областями. Такая быстрая и смелая смена ориентации в бизнесе ещё не раз сослужит компании добрую службу. И к 1969 году компании удалось явить миру первое 30-канальное оборудование импульсно-кодовой модуляции, или PCM, ставшее международным стандартом. Именно это технологическое решение предлагает метод перевода обычного аудиосигнала в цифровой вид. Практически все виды аналоговых данных используют для оцифровки сигналов PCM. Так что первая заслуга «Nokia нового времени» — революция на рынке, в первую очередь звуковом. Nokia выпустила и первую цифровую АТС, DX 200. Размеры Nokia DX 200 были, конечно, внушительными, но судя по обилию фанатских сайтов и инструкций в Сети — да-да, у этой АТС есть фанаты по всему миру — достойно оно внимания и по сей день.
История NOKIA

К концу семидесятых Кари Каирамо, очередной директор Nokia, принимает решение практически все силы бросить на завоевание западных рынков, где бушевал бум потребительской электроники, компьютеров и мультимедийных развлечений. Nokia поступила привычным для себя способом: купила ещё пару фирм, специализировавшихся на сборке компьютеров и телевизоров. Впрочем, просуществовала эта часть бизнеса не очень долго — уже в 1988 году начался отказ от устаревших профилей компании, и шины с телевизорами канули в небытие в составе компании, хотя мониторы ещё лет 6-7 пользовались весьма высокой популярностью, а приложение Nokia Monitor Test — и того дольше. Высокие финские стандарты…
История NOKIA

Правда, Nokia было куда уходить. Заметной вехой на этом «пути отступления» стоит считать 1979 год: Nokia объединила зачатки своего телекоммуникационного подразделения с Salora, компанией, с которой они вместе на протяжении десятка лет работали над технологиями высокочастотного радиовещания и создали сотовую сеть ARP для автомобильных телефонов. Совместное предприятие назвали Mobira. С середины восьмидесятых компания успешно занималась созданием телефонов популярного стандарта NMT, и одним из первых стал Nokia Talkman, известный также как Mobira Talkman. Вид он имел внушительный, весил порядка 5 килограммов, но и предназначался в первую очередь для установки в автомобиль. Для своего времени он был весьма прогрессивным.
История NOKIA
Imacon Color Scanner

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама