» » Как iPhone приводит к депрессии

 


 

Хотя это касается любого смартфона в принципе. Но проблем можно избежать, и мы расскажем как.
Оказывается, активное использование смартфона не только отнимает у нас массу времени, а нас самих — у родных и близких. Ученые выяснили, что привычка копаться в телефоне приводит к неправильной осанке. А нарушение осанки, в свою очередь, способно сильно повлиять на психологическое состояние человека.
Как iPhone приводит к депрессии

Наверняка многие замечают за собой, да и за окружающими, что при «втыкании» в экран телефона мы немного вытягиваем шею вперед и наклоняем голову примерно на 60°. Физиотерапевт из Новой Зеландии Стив Огест даже дал такой позе название — «iГорб».
В среднем, голова человека весит около 5,5 кг. Но когда мы привычно наклоняемся над смартфоном, нагрузка на шею составляет уже не 5,5 кг, а все 27 кг! Только представьте себе этот вес. Причем, доктор Огест делится своим опытом общения с пациентами и говорит, что такое состояние — iГорб — раньше наблюдалось в основном только у пожилых дам. Но сейчас подобным нарушением осанки страдает большинство подростков.
Как iPhone приводит к депрессии

Человек склонен сутулиться, когда расстроен, напуган или чувствует свою беспомощность. Люди с хронической депрессией также развивают осанку типа «iГорб», это подтверждают многие исследования. Но что еще более удивительно: эффект может быть прямо противоположным — осанка способна повлиять на то, как мы себя чувствуем, как воспринимаем окружающую реальность и даже насколько эффективно мы работаем.
Вот пример. В рамках эксперимента австралийского психолога Швеза Нэир не страдающие депрессией участники прошли тест на стрессоустойчивость, подобный тем, что обычно применяются во время собеседования при приеме на работу. Часть респондентов попросили сидеть ровно, а часть — сутулиться. Оказалось, что, в общем, сутулившиеся участники демонстрировали более низкий уровень самооценки и настроения, а также испытывали страх. Более того, их осанка повлияла даже на их ответы, люди были склонны отвечать в более негативном тоне и настроении. В данном эксперименте ученые сделали простой вывод: прямая спина и хорошая осанка в сложной ситуации даже помогает человеку легче пережить стресс.
Еще один интересный факт: сутулая осанка отрицательно влияет на память. В одном исследовании участники, страдающие от депрессии, прошли тест на запоминание слов. При этом часть из них должна была сутулиться, а остальные сидели ровно. Всем предложили прослушать список слов с положительной и негативной смысловой окраской. Удивительно, но сутулые люди запоминали больше негативных понятий.
Наконец, в 2009-м японцы провели исследование среди школьников. Выяснилось, что сутулящиеся дети демонстрировали более низкие результаты в процессе обучения.
Американский социальный психолог Эми Кадди и ее коллега Маартен Бос понаблюдали, как люди ведут себя после использования гаджетов. Участникам этого эксперимента предложили в течение 5 минут пользоваться одним из устройств — смартфоном, планшетом, ноутбуком и ПК. По истечении времени ученые не спешили отпускать респондентов. И оказалось, что желание людей завершить опыт было прямо пропорциональным размеру используемого гаджета. То есть, чем больше было устройство, тем скорее, по завершении времени теста, человек был готов покинуть зону эксперимента. Исследователи пришли к выводу, что применение смартфона делает его пользователя неуверенным в себе и менее ассертивными. Чем меньше размер гаджета, тем больше скукоживается держащий его человек. И тем менее уверенным в себе он становится из-за положения своего тела.
В этом-то и заключается вся ирония открытия. Казалось бы, люди обзаводятся продвинутыми мобильными гаджетами в надежде, что устройства сделают их более эффективными, мобильными и способными работать продуктивнее. Однако использование смартфонов производит обратный эффект. Уверенность в себе падает, граждане склонны реже стоять за себя и защищать свое мнение, да и результаты труда оказываются менее выдающимися. О банальной прокрастинации и говорить нечего.
Как iPhone приводит к депрессии

К счастью, есть и способ избежать подобных проблем. Во-первых, важно следить за осанкой, даже когда собираетесь «повтыкать» в смартфон. Желательно держать гаджет на уровне глаз, чтобы не наклонять голову и не вытягивать шею. Во-вторых, после использования устройства с небольшим дисплеем неплохо бы помассировать шею и мышцы у ее основания, чтобы расслабить их. Выходит, что и наше самочувствие, и наша осанка, и наше настроение и мироощущение, и даже продуктивность работы — все в наших собственных руках. Главное — выпустить из них пресловутый смартфон. [The New York Times]
К слову, это еще и отличный стимул заняться спортом, что даст тонус мышц, хорошую осанку и ровную спину.

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама