» » Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?

 


 

Все зависит от того, как вы используете свой планшет.
Буквально на одну неделю я получил в свое распоряжение большой iPad Pro, спасибо коллегам из Onlyphones.ru.
Зашел через свой Apple ID и начал пробовать постепенно внедрять его в свою жизнь, т.к. были мысли обновить на него свой старенький Air.
Конечно, чтобы делать твердые выводы, нужно пользоваться им несколько месяцев. Но общую оценку за неделю дать вполне реально. Забегая вперед: Air я решил поменять на следующий планшет от Apple – iPad Air 3 (или как он там будет называться), но никак не на iPad Pro.
Рассмотрим основные сценарии использования и сравним их.


Потребление контента


Вспомним iPhone 6 и 6 Plus. На 5,5-дюймовом экране значительно комфортнее просматривать видеоролики, фотографии и страницы в браузере. Больше пространства – больше информации, больше контента, и приятнее глазам. Раньше свой 6 Plus я держал от себя значительно дальше, чем сейчас 4,7-дюймовый 6s, который преподношу близко к лицу, чтобы скомпенсировать размер экрана.
Такая же история с 12,3-дюймовым iPad Pro и 9,7-дюймовым iPad Air, только разница гораздо существеннее, и заключается она не только в диагонали экранов.
Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?

На iPad Air (особенно, второго поколения, с его маленькими динамиками) не получится насладиться глубоким и басистым звуком во время просмотра фильмов, клипов или прослушивания музыки. Динамики, конечно, лучше, чем на iPhone, но до уровня портативных колонок им как до звезд.
И вот, пришел iPad Pro и порвал Air в клочья. У него 4 мощных динамика (по 2 сверху и снизу), громкости которых хватает и избытком. Выверенный, относительно чистый звук, хорошие низкие частоты, настоящее стерео. Никакие дополнительные колонки больше не нужны: фильмы смотреть и музыку слушать одно удовольствие.
А при работе с браузером на 12,9-дюймовом iPad Pro есть ощущение, что перед тобой большой монитор ноутбука, а не планшет. Возникает чувство полноценности, которого не хватает в Air. Соответственно, для веб-серфинга Pro-шка подходит куда лучше.
Для просмотров фильмов – тоже. Его не тяжело держать, если смотреть лежа, а весит он почти столько же, сколько и 1-й iPad – 713 г.
Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?



Игры


Мое мнение – iPad Pro слишком большой, чтобы быть удобным для игр. В горизонтальном режиме невозможно дотянуться до центра экрана большими пальцами. Приходится одной рукой держать, другой тыкать в экран.
Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?

На Air дотянуться можно, но с небольшим усилием. А идеальным планшетом для игр по габаритам принято считать iPad mini, и я с этим полностью согласен.


Набор текста, повседневное использование


Общение по iMessage, создание каких-то заметок, ведение календарей – все это требует мобильность и оперативность.
Air легко взять с собой, достать, быстро что-то напечатать, положить обратно. В вертикальном режиме работать с клавиатурой очень удобно, придерживаешь айпад по бокам двумя руками и печатаешь.
Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?

С Pro-шкой все сложнее. Печатать на ходу не получится из-за его огромных размеров. Ширина iPad Pro в вертикальном положении – это как iPad Air в горизонтальном.
Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?

Удобно ухватиться и печатать двумя руками – почти нереально.
Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?

Нужно держать планшет одной рукой и другой печатать. Либо положить его на коленки.
В плане мобильности iPad Pro сильно уступает iPad Air. Второй гораздо удобнее в повседневной жизни, с ним гораздо проще и легче.


Работа с редакторами…


… и профессиональными программами, которых сейчас для iPad Pro практически нет.
Речь идет о создании и редактировании контента. Учитывая его производительность (4 Гб оперативной памяти, мощнейший процессор А9Х и высокоскоростной накопитель), 12,9-дюймовый экран и поддержку Apple Pencil – можно предположить, что со временем для этого планшета появятся серьезные фото/видео редакторы и другие программы для разработки.
Больше всего я жду полноценный Photoshop с поддержкой Camera Raw, и если приложения такого уровня со временем появятся – возьму iPad Pro без сомнений.
Пока их нет – его мощность остаётся незадействованной, а толку от таких размеров в плане софта никакого.
Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?


Внизу – 15-дюймовый MacBook Pro.


Итог


Для профессиональных целей, или как «замена MacBook», iPad Pro – все еще сырой продукт. Думаю, стоит дождаться второй версии планшета, к этому времени и разработчики подтянутся (надеюсь), и новые фишки появятся. Как программные, так и «железные».
Если ваш планшет в основном валяется дома, вы любите смотреть на нем фильмы, слушать музыку, серфить в интернете – iPad Pro будет интереснее, чем Air. Можете еще прикупить Pencil, чтобы листать странички like a boss.
Стоит ли обновлять iPad Air на iPad Pro?

Если нужна мобильность, оперативность, вы постоянно носите планшет с собой, пользуетесь мэссэнджерами и набираете текст – Air будет удобнее. Именно поэтому я предпочитаю его. Не беру в расчет внешние клавиатуры, это – дополнительный аксессуар, и подходит он не каждому.
Тему про Apple Pencil и возможность рисования даже не затрагиваю, ибо настоящий профессионал и без того знает, на чем ему рисовать. Для меня, как для обычного пользователя, это лишь очередная приятная возможность, и реализована она на пять с плюсом.
Если надумаете покупать – есть проверенный магазин Onlyphones.ru, цены на iPad Pro у них одни из самых низких в Москве, а при проблемах с гарантийным ремонтом в России они оперативно отвезут устройство в США. К слову, это касается не только iPad, но и iPhone.
Постараюсь ответить на все ваши вопросы в комментариях.
Жду iPad Air 3. Желательно с 3D Touch.

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама