» » Новое решение парадокса Ферми: инопланетная жизнь погибает слишком рано

 


 

Новое решение парадокса Ферми: инопланетная жизнь погибает слишком рано

Несмотря на чрезвычайно высокую вероятность существования инопланетян хоть где-нибудь, мы пока не нашли ни единого их следа. Эта загадка известна в науке как парадокс Ферми. Новая теория пытается разрешить это противоречие, предполагая, что обитаемые планеты весьма распространены в нашей галактики, но зарождающаяся на них жизнь угасает очень быстро.

Одним из популярных решений парадокса Ферми — то есть отсутствия наблюдаемых свидетельств того, что наша галактика была колонизирована внеземной цивилизацией, — является гипотеза Великого Фильтра. Разработанная Робином Хэнсоном из Университета Джорджа Мейсона, она предполагает, что на определенном этапе развития жизни та встречается с непреодолимым препятствием космического размаха. Проблема в том, что мы понятия не имеем, существует ли Великий Фильтр, и если да, то на что он похож.
Некоторые астробиологи изучали древнее прошлое нашей планеты и указывают на существование трех возможных точек фильтра: развитие репродуктивных молекул, простой одноклеточной жизни или сложной одноклеточной жизни. Если мы сможем доказать, что один из этих важных эволюционных шагов подходит, это будет круто для нас — мы прошли Великий Фильтр. С другой стороны, пессимисты-футурологи опасаются, что Великий Фильтр нас еще ждет и, скорее всего, придет в форме глобальной катастрофы, случившейся по нашей вине.
Новая работа астробиологов Австралийского национального университета Адитья Чопра и Чарли Лайнвивера показывает, что может быть и другая возможность. Ученые говорят, что жизнь на других планетах существует короткое время, но весьма быстро вымирает. Они называют это «гипотезой узкого горлышка Геи».
«Первая жизнь хрупкая, — пишет Чопра в пресс-релизе, — поэтому мы считаем, что она редко развивается достаточно быстро, чтобы выжить». Проблема в том, что большинство ранних планетарных сред неустойчивы. Чтобы поддерживать жизнь, планета должна регулировать парниковые газы, поддерживая стабильную температуру поверхности. Этот процесс, регуляция Геи, имел место на нашей планете. Но Чопра и Лайнвивер уверены, что это скорее исключение, чем правило.
Ученые указывают на Марс и Венеру как на примеры. Обе планеты могли быть потенциально обитаемы в прошлом, но ни одна не смогла стабилизировать быстро меняющуюся окружающую среду. Сегодня Марс представляет собой замороженную пустошь, а Венера — теплицу. Но здесь, на Земле, жизнь сыграла ведущую роль в стабилизации климата планеты.
«Если жизнь появляется на планете, она редко развивается достаточно быстро, чтобы регулировать выбросы парниковых газов и альбедо, поддерживая таким образом температуру поверхности, позволяющую существовать жидкой воде и самой жизни».
Наличие узкого горлышка Геи, таким образом, говорит о том, что вымирание — это «космическая норма» для большинства случаев жизни, развивающейся на влажных твердых планетах Вселенной, и этим твердым планетам «нужно быть населенными, чтобы оставаться обитаемыми».
Новое решение парадокса Ферми: инопланетная жизнь погибает слишком рано

«Загадка того, почему мы до сих пор не нашли признаков инопланетян, возможно, будет в меньшей степени связана с вероятностью развития жизни и интеллекта, и в большей с редкостью быстрого развития биологической регуляции циклов обратной связи на поверхности планеты», — говорит Лайнвивер.
Это интригующая теория, но чтобы удовлетворить потребности гипотезы Великого Фильтра, она должна быть невероятно универсальной при масштабировании. Из работы Чопра и Лайнвивера не совсем понятно, почему регуляция Геи должна быть такой редкостью для других обитаемых миров или как редко вообще запускается такой процесс. Учитывая существование десятков миллиардов потенциально обитаемых планет в нашей галактике и тот факт, что наша галактика могла поддерживать жизнь 5-6 миллиардов лет, это бутылочное горлышко должно быть узкое по самое не хочу.
Робин Хэнсон тоже так считает, о чем и объяснил в письме Gizmodo:
«Основная идея вполне правдоподобно вписывается в Великий Фильтр. Но Великий Фильтр огромен, а данная статья не предлагает никаких конкретных аргументов относительно того, почему их эффект фильтра должен быть огромен. Так что мы можем добавить его в наш длинный список возможных эффектов фильтров, но у него будет мало шансов стать одной-единственной причиной отсутствия жизни во Вселенной».
Точно так же выражает сомнение астроном Милан Циркович от кафедры физики Университета Нови-Сад в Сербии и Черногории. Основная предпосылка базируется на антропоцентрическом допущении жизни во Вселенной:
«Вся эта установка антропоцентрична, как и все версии гипотез «редкой Земли». Чтобы перейти от заключения, что планеты, похожие на Землю, являются редкостью, к заключению, что существует причина, почему мы не получаем сигналы от развитых инопланетян, нам нужно сделать шаг, который покажет, что все развитые инопланетяне должны развиваться по земному сценарию. И такого рода доказательства не появятся еще очень долго. Эволюционная конвергенция — это практически религиозный бред. Я пока не видел, к примеру, ни одной нормальной причины, почему морская жизнь не могла бы развить интеллект и создать цивилизацию — а морские жители куда менее восприимчивы к колебаниям климата, чем земные экосистемы».
Тем не менее такое возможное решение парадокса Ферми может быть хотя бы проверяемым.
«Модель узкого горлышка Геи делает интригующий прогноз, что подавляющее большинство окаменелостей во Вселенной будет от вымершей микробной жизни, а не многоклеточных видов, как то динозавры или гуманоиды, которые развиваются миллиарды лет», говорит Лайнвивер.
Придется глубоко копнуть на далекой экзопланете. Мы в деле.

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама