» » Обзор ЦАП с усилителем для наушников CEntrance DACPort HD

 


 

Обзор ЦАП с усилителем для наушников CEntrance DACPort HD

Иногда бывают такие устройства, при обзоре которых приходится постоянно себя одёргивать, чтобы не сорваться на восторженный стиль рекламных пресс-релизов (хотя удержаться тяжело), именно к числу таких и относится одно из главных для меня открытий прошлого года DACPort HD от CEntrance.

Компания CEntrance давно и хорошо знакома ценителям портативного аудио. Их портативный (относительно) ЦАП/усилитель HiFi-M8, как и его младший брат Mini-M8, пользуется стабильно высокой популярностью уже много лет. Также у компании было более бюджетное решение в лице DACPort, компактного ЦАП/усилителя. Технологии не стоят на месте, появляются новые чипы, позволяющие улучшить модельный ряд, поэтому в прошлом году свет увидел DACPort HD — новый портативный ЦАП с усилителем для наушников, обладающий рядом весьма выдающихся свойств.
Для начала в маленьком корпусе устройства разместился топовый ЦАП AK4490, что уже стало хорошей заявкой на качественный звук и позволило поддерживать все разрешения вплоть до 384 кГц/32 бит и даже DSD64/DSD128. Тактуется все это от генератора с джиттером в 1 пс. Кроме того, CEntrance реализовали хороший усилитель, по утверждению компании, он работает в классе A и не использует выходных конденсаторов. Питается усилитель от стабилизированного питания с размахом в 18 вольт и обеспечивает выходную мощность до 775 милливатт. Очень неплохо для качественного настольного устройства, но самое забавное — все это размещено в крохотном корпусе размерами чуть больше обычной зажигалки. Глядя на DACPort HD, сложно поверить в его мощь, ведь размерами он не больше типичных «свистков», набирающих популярность последнее время, но реально DACPort HD оставляет конкурентам очень мало шансов.
Обзор ЦАП с усилителем для наушников CEntrance DACPort HD

Стоимость DACPort-а составляет 200 долларов, что весьма конкурентоспособно на фоне других моделей в схожем формфакторе.
Кстати, помимо HD-версии, есть ещё и Slim-модель, она отличается более простыми характеристиками: мощность примерно в 2 раза ниже (хотя это все равно очень много), не поддерживается DSD, ниже разрешение и чуть хуже характеристики типа искажений и динамического диапазона. Зато и цена в 2 раза ниже. DACPort Slim является эксклюзивом Massdrop и продаётся там. В целом, если у вас нет тяжёлых в раскачке изодинамических наушников, можно и сэкономить половину цены. Я же взял себе «полную» версию, поэтому расскажу именно про неё.


Технические характеристики





ЦАП: AK4490




Поддерживаемые форматы: до 384 кГц/32 бит, DSD




Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц (±0,2 дБ)




Динамический диапазон: 112 дБ




Общие гармонические искажения + шум: 0,002% (1 кГц)




Уровень шума: 7 µV RMS (на high gain)




Выходной импеданс: 1?




Максимальный уровень сигнала: 4.1 VRMS / +14.5 dBu




Максимальная мощность: 775 мВт




Внутреннее питание: ±9 V




Вход: MicroUSB




Выход: 3,5 мм




Размеры: 76 мм x 29 мм x 11 мм





Дизайн и управление


Упаковка устройства сделана также в духе тотального минимализма. Небольшая коробочка из плотного чёрного картона с простым белым принтом на ней содержит картонную вставку, в которой зафиксирован DACPort и USB-кабель длиной около метра. Плюс, конечно, инструкции-гарантийники. Конечно, на первый взгляд этого мало, но если подумать — а что тут можно ещё добавить-то?
Обзор ЦАП с усилителем для наушников CEntrance DACPort HD

Описание внешнего вида DACPort много времени не займёт. Компактный брусок из алюминия, один угол которого закруглён. Именно в этом углу размещается колёсико регулятора громкости. Он, кстати, очень хороший, разбаланса каналов практически нет, регулировка плавная и бесшумная. С одного торца находится MicroUSB-вход, с другого — выход на наушники. Сбоку ещё есть переключатель gain, во избежание случайного переключения он утоплен в корпус, для манипуляций с ним понадобится что-то тонкое. Одну из сторон украшает белый логотип компании, название модели и два крепёжных винта. В общем — тотальный минимализм простого устройства вроде топора.
При этом собран этот малыш качественно, скрипов, люфтов и других недоработок нет, несмотря на микроскопический размер, есть полное ощущение качественного устройства.
Так как DACPort HD — решение с завидной мощностью, с портативными источниками в лице смартфонов-планшетов он не работает, не хватает питания, отдаваемого по USB OTG. Я видел решение, включавшее в себя внешний аккумулятор и USB-хаб, это позволило ЦАПу работать с Android-смартфоном, хотя, конечно, начисто нивелировало его компактность. Мне вроде бы попадался отзыв, что Slim без проблем работает с Android смартфонами, но я этого не проверял.
Мощный усилитель приводит к тому, что при работе устройство немного нагревается, это нормально и беспокоиться по этому поводу не стоит.
Обзор ЦАП с усилителем для наушников CEntrance DACPort HD

Компактный размер устройства порой играет и против него, многие люди не могут поверить, что весьма качественный звук можно разместить в столь компактном корпусе (зачастую подобным снобизмом страдают даже уважаемые в аудиосообществе люди). Тем не менее непредвзятый подход и беспристрастное прослушивание чётко показывают, что и со звуком все вполне получилось.


Звук


Для прослушивания устройства использовалось следующее оборудование:



MacBook Pro Retina Late 2013 в роли источника




Audirvana Plus в роли плеера




Наушники ZMF Omni, Oppo PM-3, Titan 3 и Titan 5, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, VE Monk и Asura v2, HiFiMan HE-400S




Записи в формате lossless



В DACPort HD CEntrance продолжают продвигать свой фирменный звук — детальность, никакой отсебятины и отменное разрешение, поэтому ЦАП звучит легко и воздушно.
Бас — хорош по скорости, в сочетании с немалым запасом мощности, это одновременно и достоинство, и бич этого устройства. Дело в том, что DACPort очень подчёркивает некачественные НЧ наушников. Если на полноразмерных моделях этого не так слышно в силу большого размера их мембран, то компактные затычки, подключённые к этому малышу, раскрываются по максимуму. Малейшие проблемы с басом будут тщательно вывернуты и преподнесены вам без попытки что-либо сгладить и скрыть. С другой стороны — качественные НЧ будут отыграны быстро, разборчиво и текстурно. Поэтому, например, с DACPort HD почти невозможно слушать хит последних месяцев VE Monk, а вот VE Asura уже звучат очень даже неплохо. Любителям мощных НЧ этот комбайн может не подойти, так как он не пытается добавить в этом диапазоне ничего от себя, нужно или выбирать более тёмные наушники, или устройство, акцентирующее бас. Также хотелось бы чуть большей глубины НЧ, но этого сложно ожидать от столько компактного устройства.
Обзор ЦАП с усилителем для наушников CEntrance DACPort HD

Средние частоты — очень эмоциональные и динамичные. ЦАП очень хорош в передаче мелких нюансов среднечастотного диапазона и особенно здорово показывает себя в работе с вокалом. Эмоции голоса немного подчёркиваются, что даёт вовлекающий и «вкусный» звук. Также это помогает устройству хорошо строить воображаемую сцену в глубину, тщательно отделяя музыкальный передний план от фона. По глубине виртуальной сцены этот малыш может потягаться со многими дорогими стационарными устройствами. Ширина же — чуть меньше средней и сильно зависит от выбранной модели наушников.
Верхние частоты настолько не вызывают вопросов, что я даже не знаю, что и писать тут. На мой вкус тут просто все как нужно — не много, не мало, не резко, не смазано. На передний план не лезут, вдалеке не теряются, не рассыпаются, не размазываются. Честно, вот просто хорошие и проработанные ВЧ, воздушные и лёгкие. DACPort старается вытащить нормальные ВЧ даже их плохо записанных треков, иногда ему это удаётся, иногда нет, это стоит учитывать и не пытаться его «кормить» совсем уж плохими записями.
Немного сравнений, как же без них.
VS HiFi-M8 и Mini-M8. Несмотря на почтенный возраст, «старший» M8 остаётся очень актуальным устройством — огромный запас мощности, множество входов-выходов, возможность подстройки звука под свой вкус. По звуку же DACPort весьма на него похож, можно сказать, что герой сегодняшнего обзора — это «пробник» старшей модели. Разрешение у мелкого, конечно, хуже, да и СЧ тоже не дотягивают до старшей модели, но подача схожая. Mini-M8 хуже по мощности, но ещё лучше по скоростным характеристикам, так что все сказанное можно применить и к нему.
VS Audioquest Dragonfly. На мой слух — «стрекоза» абсолютно не конкурент DACPort-у, более резкий звук с не совсем натуральной подачей (мне постоянно кажется, что в DF вшит какой-то «улучшитель»), хуже мощность. В общем — Dragonfly не моё устройство.
VS Fiio E17K. В общем-то тоже не конкурент DACPort, ни по мощности, ни по звуку. 17К, конечно, обладает встроенным аккумулятором и поэтому работает со смартфонами, но тут хуже контроль баса, более сыпучие ВЧ, в общем, все попроще.
Обзор ЦАП с усилителем для наушников CEntrance DACPort HD

VS Encore mDAC. Кстати, очень неплохое устройство, недорогое и с классным звуком, постараюсь сделать обзор на него в ближайшее время. mDAC отличается куда меньшей мощностью и более «вкусовой» подачей, акцентирующей нижние СЧ, что делает его более «драйвовым» (с поправкой на меньшую мощность).


Совместимость


DACPort — устройство весьма нейтральное, поэтому скучные наушники для него подходят мало, если, конечно, вы не любитель аналитичной подачи. Кроме того, я уже выше описывал, почему к подбору наушников-затычек для этого устройства нужно подходить аккуратно. Из массовых моделей в моей коллекции с DACPort HD мне понравились Lear LHF-AE1d и Dunu Titan 3. Но полностью раскрывает себя этот комбайн на полноразмерах, особенно изодинамических. Новинка HiFiMan HE-400S с ним звучит просто отлично, создавая вполне себе интересную среднебюджетную «связку». Шум усилителя заметен очень слабо, если не пытаться слушать очень чувствительные наушники с большой громкостью.
Жанрово устройство вполне универсально, за исключением тех стилей, где нужно делать дополнительный акцент на НЧ. Критичность к качеству записей я бы оценил где-то на 7 баллов из 10.
Обзор ЦАП с усилителем для наушников CEntrance DACPort HD

По традиции — примеры.
Musica Nuda — Libera. На этом треке в начале вполне можно услышать движение губ исполнительницы, настолько детально и качественно передаётся СЧ-диапазон. Обычно подобная детальность — удел более дорогого стационара, но именно в CЧ-диапазоне DACPort вполне способен с ними потягаться.
Annihilator — Ultra-Motion. Жестокий тест для большинства источников и наушников, скоростной забойный треш-метал, отыграть который очень сложно. Нельзя допустить гула на НЧ, надо передать всю необходимую агрессию СЧ, ВЧ должны не вынести мозг слушателя… DACPort не идеально, но очень хорошо для своей цены проходит этот тест.
Therion — Kings of Edom. Концентрированные идеи Therion, выплеснутые в одном треке: оркестровый фон, хорошие оркестровые партии, пафосный вокал, неожиданные переходы, в общем, то, чего и ждёшь от королей симфо-метала. С хорошими наушниками DACPort тут просто раскрывает себя в полной мере, хорошая проработка композиции «в глубину» невероятно идёт ей на пользу.


Выводы


В общем, CEntrance ещё раз сделали это. Крохотный ЦАПик, способный на уровне работать с тугими изодинамами, — это очень полезная вещь в хозяйстве любого меломана. С учётом достаточно адекватной цены и хорошего звука — советую обратить на него внимание.

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама