» » Обзор игры Far Cry Primal — пещерные люди сломали конвейер

 


 

Обзор игры Far Cry Primal — пещерные люди сломали конвейер27.02.2016 21:32









С чем у вас ассоциируется компания Ubisoft? Игроки со стажем припомнят гениальную трилогию Prince of Persia первой половины нулевых, а заодно Beyond Good & Evil, чей сиквел мы ждём… 13 лет (страшно подумать, да). Юные умы тут же завернут тираду про »отсосинов», конвейер и отсутствие души, про вышки и прочий геймдизайнерский мрак. И, вероятно, именно для них канадцы сделали Far Cry Primal. Игру, рвущую стереотипы и давно знакомые шаблоны. Здесь вонючие волосатые мужики по уши в крови и кишках выясняют отношения за 10 000 лет до нашей эры!


Самый древний округ в мире


Поспорим? За минуту назовите как минимум три игры — хоть современные, хоть не очень — чьи события происходили в доисторическом сеттинге. Молодцы, пирожки стынут на полке. А теперь представьте, что динозавры не воевали с неандертальцами (прямо как в жизни!), и упомянутые проекты старались соответствовать исторической действительности. Что, Adventure Island, Turok: Dinosaur Hunter и ARK: Survival Evolved уже не катят? Зато Primal — вполне.
Обзор игры Far Cry Primal — пещерные люди сломали конвейер
Сюжет в Far Cry Primal так себе, зато персонажи и кастинг — прекрасные.
В этом кроется первый неоспоримый (и внезапный) козырь нового творения Ubisoft — антураж. Мы привыкли к шутерам в эпохе Второй мировой. Когда-то радовались боевикам в современном таймлайне. По полной насладились сражениями далёкого и не очень будущего — начиная с эпохальной Halo и заканчивая недавними свистоплясками Call of Duty. И тут — финт ушами такой дерзости, что челюсть проще с пола вообще не поднимать. Десять-тысяч-лет-до-нашей-эры. Какие там автоматы, какие энергетические щиты, вы чего? Тут бы топоры да копья сделать, чтобы не разлетелись в труху на втором же выпаде.

Во многом поэтому Primal окатывает из ушата, рушит шаблоны и всячески пытается удивить. В мире, где люди забыли, что митболы — это на самом деле фрикадельки, где престижность телефона многим диктует условия общения с человеком, где, наконец, настоящим мужиком считается любой набриолиненный бородач — это важно. И ты постепенно начинаешь проникаться бытом предков: низменным, прямолинейным, по нашим меркам рудиментарным, но до чего же искренним!



Страх и ненависть в мезолите


Но хватит лирики, мы тут мезолит покорять собираемся. Второе (после антуража), чем подкупает Far Cry Primal — внутренняя тревога, паника, натуральный страх. Всё исполинское, клыкасто-зубастое и чертовски опасное (на сложности сильно выше Normal, само собой). Практически каждый обитатель здешних лесов и пастбищ норовит если не сожрать, то хотя бы покалечить вас. И будь у Таккара пара УЗИ и АК-47 в сидоре — не вопрос. Но с оружием, простите, из говна и палок, на мамонтов и саблезубых тигров не ходят. А придётся. Столь нехитрым, но эффективным ходом Primal возвращает в серию давно забытое чувство опасности. То самое, когда ты стискиваешь зубы и выверяешь действия на несколько шагов вперёд.
Обзор игры Far Cry Primal — пещерные люди сломали конвейер
Отдельные локации до того красивы, что способны составить конкуренцию непревзойдённой Star Wars Battlefront.
Экосистема и пищевая цепочка лишь способствуют погружению. Случай из жизни: подбил козу — её прибежала поглощать дикая собака; подстрелил дворняжку — над телом несчастной начали кружить стервятники, а с флангов решили подступиться волки; перебил их — вылез доисторический крокодил (театр смертей разворачивался у водоёма), пять минут назад не одолевший неуклюжего мамонтёнка. И все это — в рамках ОДНОЙ ситуации. Вы справедливо заметите, что ареал обитания откровенно напутан, а события срабатывают по грамотно прописанному скрипту. Мы парируем: так НАМНОГО интереснее. В конце концов, это же игра, а не документалка по «Дискавери».
Для сравнения, в прошлых выпусках (начиная со второго) внутренний Станиславский не просто напыщенно ворчал, а буквально орал «НЕ ВЕРЮ!». Пулю, значится, из руки достаём ржавыми пассатижами, малярию лечим чуть ли не анальгином, а на относительно обитаемом острове для хранения налички вдруг понадобился моднявый бумажник. Ну бред же, причём из той же оперы, что и стенания перезапущенной Лары Крофт — поверить решительно невозможно.
Обзор игры Far Cry Primal — пещерные люди сломали конвейер
Система прокачки Primal завязана на второстепенных героях: чем больше вы их найдёте, тем шире будет ассортимент умений.
В Primal, о, чудо — ни тебе золотовалютного фонда в тигровом лопатнике, ни бредовых историй про юного пройдоху, вдруг возомнившего себя первым выживанцем на деревне. Всё просто, почти кондово: псевдореальный охотник времён мамонтов и криптоисторических крокодилов, чёткая цель впереди и никаких фантастических соплей вокруг. Ну, ладно, одичавших волков приручаем на раз-два — это меньшее из зол, поверьте. Всяко лучше, чем потрошить безучастную островную живность в надежде стать Версаче от мира шутеров.
Спору нет, со временем воин накрафтит себе оборудование помощнее и понадежнее, в одиночку начнёт валить медведей, и саспенс с намёками на реализм окончательно развеются в кровавом кордебалете кишок и размозжённых черепных коробок. Но случится это отнюдь не сразу — часу этак на пятнадцатом. Для справки: иные игры не то что сдуваются — успевают закончиться задолго до обозначенного хронометража.



Всех их вместе собери!


Уже в Far Cry 4 возможно было приручать диких зверей (окей, конкретно тигров и слонов), но именно в Primal эта некогда местечковая фича разрослась до полноценной геймплейной механики. По мере прохождения и прокачки вы будете открывать новых «компаньонов», один другого свирепее и сподручнее. По части действий всё до банального просто: кинули кусок мяса, прибежала саблезубая тварюга, вы ей »кыса-кыса», а она только и рада почёсываниям за ушком да поглощению людей во имя великого Таккара.
Обзор игры Far Cry Primal — пещерные люди сломали конвейер
Ночные вылазки — наиболее адреналиновые и рисковые. Рекомендуем готовиться к ним заранее.
В итоге приручение фауны захватывает почище очередных «Покемонов» — благо, каждой твари не по паре, зато по хозяину и чёткой сфере влияния. Совушки, например, выполняют роль каменновековых дронов (сбрасывают бомбы на головы недругов!), ягуары отлично срабатывают в качестве лазутчиков, а мамонты раскидают всё живое на своём пути. Наши фавориты, впрочем, угнездились аккурат на вершине пищевой цепи — грозный шрамированный волк и песчаная кошка способны разрулить в свою пользу любую ситуацию.



Fire walk with me


Стародавний Far Cry 2 реально было пожурить за что угодно, кроме картинки и технической реализации огня. Той самой, что превращала засушливую раскалённую саванну в местечковый филиал ада. Одна искра — и вот трава берётся первыми языками пламени, которые тут же перескакивают на кустарник и истощённые стволы деревьев. Пара минут — и на месте некогда живописных прерий остаётся лишь горстка чёрного пепла да обугленные тела косуль. Что важно — в триквеле и четвёртой части роль огня низвели до душевного, но излишне заскриптованного спецэффекта.
Обзор игры Far Cry Primal — пещерные люди сломали конвейер
Игра демонстрирует сногсшибательную картинку, но порой возраст движка скрыть всё-таки не удаётся.
К чему мы это? К тому, что в Primal огонь вернул себе права неотъемлемого элемента игрового процесса. Он — ваш лучший друг и заклятый враг, способный как спасти в безвыходной ситуации, так и стать её катализатором. Скажем, в самом начале кампании вы вляпаетесь в пренеприятнейшую историю со стаей волков. Их — много, вы — один, да ещё и с единственной дотлевающей палицей в руках. Вы пока не в курсе, что можно резво щёлкнуть «L1» (в версии для PS4) и за какой-то миг скрафтить ещё пару дубин. Начинаете паниковать, просчитывать ситуацию и прикидывать варианты. Замешкались — и вот уже один из волков принимает боевую стойку, готовясь к смертельному прыжку. И тут — бац! — срабатывает рефлекс. В адреналиновом порыве вы швыряете дымящийся кусок древесины в морду хищнику, тот вспыхивает, словно рождественская ёлка, и спешно ретируется. Победа? Закатайте губу — вы только что оказали себе медвежью услугу и попали в пылающую западню. И так — постоянно.



Сломали конвейер


У Far Cry Primal объективно есть один, но жутко весомый недостаток. В первые часов десять она пугает и поражает, буквально окуная в свежие ощущения и эмоции. Во вторые — веселит и радует, позволяя насладиться едва приобретённой властью. В третьи — либо наскучивает, либо заканчивается — в зависимости от того, насколько ответственно вы подошли к дополнительным поручениям. И это, на самом деле, закономерно. Primal — чистой воды авантюра, которая делит с прошлыми главами франшизы движок, идеологическую основу и отдельные элементы геймдизайна.
Обзор игры Far Cry Primal — пещерные люди сломали конвейер
Разработчики честно отрабатывают рейтинг »18+» — с натурализмом и жесткостью полный порядок.
Они точно так же задалбывали, но заметно раньше. А тут хотя бы имеет место как бы аутентичный сеттинг, реальный элемент неожиданности и неподдельный страх перед грядущим. В конце концов он развеется, вы станете королём мезолитных лесов, но предшествующие сдуву моменты прекрасны настолько, насколько вообще могут быть. Primal, несмотря на ряд всецело удачных экспериментов, всё ещё остаётся частью линейки Far Cry. Со всеми вытекающими. Теми, что со временем откровенно наскучивают, вынуждая бросить приключение.
Критиканы подольют масла: мол, ни сюжета толкового, ни смысла объективного, ничего подобного в Far Cry Primal нет. Да-да, люди сведущие прекрасно знают, что шотландцы XIII века не носили килтов иначе, чем в качестве плащ-палаток, что Уиллем Уоллас был дворянином по рождению, а ярл Амелед Ютландский ни капли не походил на принца Гамлета Датского. Эти же люди в курсе, что мамонтов 10 000 лет назад уже практически не было, что Homo sapiens в этот период активно осваивал капитальное строительство, земледелие и скотоводство, а вооружение было намного совершеннее простой дубины — например, деревянные мечи с обсидиановыми вставками. Но так ли это важно для видеоигры? Абсолютно неважно.


Достоинства:


завораживающе красивый мир вкупе с отменно смоделированными персонажами;




мифологически аутентичный и небанальный сеттинг;




атмосфера страха и беззащитности — впервые со времен Far Cry под номером раз;




продуманный и в меру разносторонний геймплей;




масса неожиданных ситуаций, напрямую зависящих от фактора случайности и вашей фантазии;




огонь наконец-то вернул свои права — и лучшего друга, и злейшего врага;




нет ощущения спин-оффа или наспех сделанного продукта.




Недостатки:


сюжет сведён к прожиточному минимуму, и очень быстро выдыхается;




не самый современный графический движок (и это местами откровенно заметно);




надоевшие фишки Ubisoft никуда не делись — вышки, форпосты, вот это всё;




где-то на 15-м часу опьяняющее чувство опасности изрядно ослабевает, а на 20-м и вовсе пропадает;




сомнительная историческая ценность (что для кого-то — плюс);




ценник на игру стоило бы малость снизить.




Выходные данные


Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One




Разработчик: Ubisoft Montreal (при поддержке Ubisoft Toronto, Ubisoft Kiev и Ubisoft Shanghai)




Издатель: Ubisoft




Дата выхода в России: 23 февраля 2016 года (консоли), 1 марта 2016 года (PC)




Локализация: текст




Минимальные системные требования на PC: Windows 7 (64-битная), Intel Core i3–550, 4 ГБ ОЗУ, NVIDIA GeForce GTX 460 с 1 ГБ видеопамяти, 20 ГБ свободного пространства на жёстком диске.




Похожие игры: Far Cry 3 и 4, The Elder Scrolls V: Skyrim, Zeno Clash, The Chronicles of Riddick: Escape from Butchers Bay




Стоит ли покупать сейчас? Да




Скачать на PlayStation 4
Скачать на Xbox One
Скачать на PC

Автор текста: Алексей Карпенко
Источник:  4pda.ru

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама