» » Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

 


 

Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

Компания Aune давно зарекомендовала себя как вдумчивый разработчик недорогих и качественных аудиорешений. На обзоре у меня побывал неплохой ЦАП/усилитель для наушников X1 Pro, портативный усилитель B1 и, конечно, их первый плеер M1, сочетавший в себе хороший звук и никакую прошивку. В компании чётко понимали, что на современном рынке плеер, играющий только WAV — не конкурентоспособен, поэтому к разработке M2 подошли серьезней. Что у них получилось?

Порой мне кажется, что в Aune прочитали какую-то книгу по IT-маркетингу для начинающих и реализовали базовый совет оттуда: «выпускайте несколько версий с небольшими различиями в функциональности и большой разницей в цене». Иначе объяснить выпуск сразу трёх почти одинаковых (в теории) плееров объяснить сложно.
Базовый Aune M2 стоит около 350 долларов и ничем внешне не отличается от своих более дорогих собратьев. Следующим шагом выступает Aune M2 Pro, главным отличием которого является использование двух задающих генераторов Crystek CCHD575 и другая настройка ОУ. Это сразу повышает ценник до 500-520 долларов. Наконец, на вершине пирамиды расположился M2s, который отличается красивым синим цветом корпуса и использованием «тефлоновой подложки печатной платы, сделанной по технологиям, которые применяются в космической промышленности». Такая инновация сразу требует дополнительных инвестиций, и поэтому топовый вариант стоит около 650 долларов.
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

Как видите, все сделано в точности по канонам маркетинга. Разница в моделях достаточно мала, чтобы сильно отразиться на себестоимости, но при этом ценовое покрытие простирается от начала среднего сегмента до младших флагманов.
При чтении различий в версиях логично ожидать того, что M2 и M2 Pro отличаются по звуку (всё-таки другой тюнинг ОУ), а вот разница между M2 Pro и M2s должна явно быть за пределами слышимости. На практике же разница есть, причём заметная, вряд ли она обусловлена одним только материалом платы. У меня, конечно, нет доказательств, но думаю, что в M2s изменили не только плату.
Но вряд ли эти рассуждения кому-то интересны, давайте переходить непосредственно к обзору.


Технические характеристики


Усилитель для наушников



Выходной импеданс: 1?




Общие гармонические искажения + шум: 0,0009% @ 300?




Максимальная мощность: 230 мВт @ 32?



Линейный выход



Уровень: 2VRMS




Общие гармонические искажения + шум: 0,00038%




Динамический диапазон: 117 дБ



Прочее



ЦАП: AK4490




Поддержка форматов: WAV до 32 бит/192 кГц, FLAC до 24 бит/192 кГц, APE, AAC, ALAC, MP3, DSD64, DSF, DFF, DSD ISO




Память: Micro SD




Выходы: 3,5 мм наушниковый, 3,5 мм линейный




Батарея: 3500 мА/ч




Время зарядки: ~5 ч




Время работы от одного заряда: ~6 ч




Экран: TFT, 2,6″




Размеры: 65 мм x 110 мм x 17 мм




Вес: 195 г





Упаковка и комплект поставки


В Aune решили особо не тратиться на какие-то изыски и сделали очень простую компактную коробку из плотного чёрного картона с минимальным серебристым тиснением. Внутри находится сам плеер, MicroUSB кабель, 16-гигабайтная флешка с инструкцией в электронном виде и защитная плёнка на экран.
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

Если для младшей модели M2 это более чем хороший комплект поставки, терпимый для среднего M2Pro, то для M2s этого уже явно мало. За 650 долларов явно ожидаешь большего.


Дизайн и управление


Внешний вид устройств Aune более чем удался. Достаточно компактный корпус, сделанный из анодированного алюминия со стильной продольной текстурой, выглядит вполне сравнимо с топовыми решениями. Он удобно ложится в руку, все элементы управления доступны для манипуляций одной рукой.
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

На верхнем торце одиноко расположилась кнопка включения/выключения, она же традиционно выключает экран и блокирует плеер. На правом торце размещено нажимаемое колёсико, на экране воспроизведения оно позволяет регулировать громкость, в остальных случаях дублирует кнопки навигации. Там же находится разъем для MicroSD карт, отверстие сброса и закрытый резиновой заглушкой порт расширения. Для чего этот порт нужен — пока что загадка, так как никаких аксессуаров для него Aune ещё не выпустили.
На нижнем торце размещены все разъёмы, два 3,5-мм выхода: на наушники и линейный, а так же MicroUSB для зарядки. Ни функцию USB ЦАПа, ни поддержку USB Mass Storage в плеер не завезли, равно как и цифровых выходов.
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

На передней панели разместили экран и три кнопки, отвечающие просто за все. Не знаю, зачем в M2 установили цветной экран, прошивка его вообще не использует, интерфейс сделан в черно-серых оттенках, обложки альбомов не отображаются — в общем, в цвете мало смысла. Качество экрана при этом неплохое, разрешение, конечно, среднее, но на солнце им можно более-менее пользоваться. Так как кнопок всего три, их функции очень усложнены. Например, для возврата обратно центральную кнопку надо зажимать и держать, но если её держать дольше, плеер вернёт вас обратно на экран воспроизведения, сделав «круг почёта» по меню. Для добавления в избранное нужно нажимать две кнопки сразу, в общем — чтобы выучить все эти фаталити, нужно почитать инструкцию, но даже после этого управление далеко от интуитивного.
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

Центральное меню состоит из 4 пунктов. В первом собраны все песни одним большим списком. Ценность подобного решения от меня ускользает, поскольку на 64-ГБ карте список выходит ну очень большой. Единственное применение, которое приходит в голову, — играть всю свою медиатеку шаффлом. Следующий пункт меню — обычная навигация по папкам на вашей карте памяти. В общем-то, это почти что идеальный способ просмотра медиатеки, если бы не одно но. Плеер вообще не понимает европейские языки с диакритикой: имена папок обрезаются, а файлы просто не показываются. И ладно, допустим, разные треки «Goteborg symfoniker», но вот лишившись возможности слушать любимые вещи Bijelo Dugme («Blues Za Moju Bivsu Dragu», «Sta Bi Dao Da Si Na Mom Mjestu» и десятки других) я сильно расстроился. Для современного плеера это непростительная ошибка. Третий пункт меню отведён для списка часто воспроизводимых треков и избранного. В последнем пункте разместились настройки, тут все стандартно: таймер выключения, воспроизведение после паузы, 4 режима цифровых фильтров (я на слух могу различить только 2), режим воспроизведения, яркость подсветки и её продолжительность. Из необычного тут стоит отметить настройку режима блокировки, можно выбрать, какие кнопки будут в нем доступны.
В общем, прошивка плеера очень и очень минималистична. Из плюсов подобного решения стоит отметить практически молниеносную загрузку (буквально пара секунд) и минимальное влияние ПО на звук (ну по крайней мере в это хочется верить), Aune даже не стали пытаться реализовывать эквалайзер.
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

Ещё один слабый момент плеера — аккумулятор, точнее его время работы. Несмотря на солидную батарею (по заявлению производителя аж на 3500 мА/ч), на одном заряде плеер играет всего около 6 часов. Думаю, это связанно с используемым усилителем, но про него чуть ниже. Время заряда же составляет около 4 часов 50 минут, так что заряжать и слушать плеер придётся примерно одинаково по времени. Этого достаточно мало на фоне других устройств.
Но Aune M2 можно многое простить за его звук.


Звук


Для прослушивания устройства использовалось следующие наушники: ZMF Omni, Oppo PM-3, Titan 3 и Titan 5, Lear LHF-AE1d, Ambient Acoustics AM10, VE Monk и Asura v2, HiFiMan HE-400S
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

В усилительной части M2 Aune использовали наработки от своего весьма удачного усилителя B1, поэтому плеер получил гибридное усиление с выходным каскадом на транзисторах. Также интересна функция автоматической подстройки gain под наушники. В общем, грамотный усилитель даёт M2 необычайно эффектный звук с подчёркнутой энергичностью НЧ, очень низкий уровень шума и удобство в использовании практически с любой нагрузкой.
Так как плееров побывало у меня три, то и отзывов о звуке будет столько же.
Базовый вариант M2 отличает достаточно тёмная подача, обусловленная небольшой зажатостью СЧ и отведёнными на второй план верхними частотами. При этом фирменный бас этой серии ничем не компенсируется и явно тянет одеяло на себя. Чем-то это похоже на HiFiMan 603, но последний отличается лучшей проработкой СЧ диапазона. В целом базовый M2 понравится, пожалуй, любителям поп-музыки, разных электронных стилей, простого рока и метала. Играет он достаточно драйвово, но при этом воображаемая сцена узковата и в подаче не хватает лёгкости и воздуха.
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

M2Pro как раз исправляет основные проблемы M2 и является, пожалуй, самым оптимальным по отношению цены и качества звука решением в линейке. Быстрый, акцентированный бас создаёт приятную и плотную основу для мелодии. Средние частоты слегка смягчены и немного не дотягивают по разрешению, но заметно лучше, чем у базовой модели. M2Pro уже хорошо справляется с передачей эмоций и нюансов записи, также шире у него воображаемая сцена, хотя глубина все так же невелика. ВЧ уже больше дают о себе знать, хотя и не настолько, чтобы стать навязчивыми. Эта модификация хорошо подходит для более серьёзных жанров: джаз, вокал, тяжёлые стили — это то, на чём плеер покажет себя лучше всего.
M2s я слушал, сомневаясь, что услышу разницу с Pro версией, слишком уж мало было веры в то, что тефлоновая подложка платы способна на что-то повлиять. На удивление оказалось, что M2s достаточно сильно отличается от предыдущих моделей по звуку. То ли я недооценивал позитивную роль тефлона, то ли, что мне кажется более вероятным, в Aune всё-таки поменяли в плеере что-то ещё. M2s меньше акцентирует низкие частоты, он более ровный, более естественный и выдаёт меньше той наигранной энергичности, что характерна его «младшим братьям». Плеер делает ещё один небольшой шажок вперёд в разрешении средних частот, плюс у него ещё больше ВЧ, хотя они по-прежнему не переходят грань разумного. Тем не менее ВЧ-фобам лучше посмотреть на Pro версию. Эта модификация оптимально подойдёт для сложной музыки типа записей симфонических оркестров, техничных видов метала и других стилей, требующих разрешения и нейтральной подачи.
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

Немного субъективных сравнений M2Pro.
Fiio X5-2. Если вынести за скобки удобство UI плеера от Fiio и наличие двух слотов для карт памяти, то Aune предлагает более драйвовый и динамичный бас, а также более слитную подачу СЧ. Также Aune отличается меньшим количеством ВЧ, хотя в последней версии прошивки Fiio добавили переключатель ЦФ, позволяющий получить звук помягче.
Cayin N5. Опять же, сравнить плееры можно только по звуку, так как прошивка Cayin так же сильно лучше. Cayin играет строже, академичней. У него более собранный бас, меньше «задора» в подаче и больше ВЧ. Из плюсов Cayin — более очерченные атаки, из минусов — на чувствительных наушниках есть шум.
QLS 360. Разработчики этого плеера пошли ещё дальше в деле минимализма, поэтому его меню ещё проще, хотя за счёт большего числа кнопок его управление удобней. По звуку QLS 360 более нейтрален, он лучше подаёт верхнюю часть диапазона выше 1000 Гц, хотя и проигрывает немного на нижней середине. Aune звучит «более жирно» и менее детально. В плюсах у Aune меньший размер, у QLS — время работы от аккумулятора.
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

Не менее субъективные сравнения Aune M2s.
Cayin N6. Плеер от Cayin отличается более сдержанной подачей баса, его тут чуть меньше количественно, плюс N6 не пытается добавить звучанию энергии. На средних частотах примерно паритет, на ВЧ я бы отдал пальму первенства Cayin. Из плюсов Aune — более универсальный дизайн, а Cayin берет лучшей функциональностью.
Luxury&Precision L5 Pr.o Безусловно, более удобный по управлению плеер, чуть меньше баса, чуть холодней СЧ, немного больше акцента на верхних частотах. В итоге получается более интеллигентный звук, собранный, но не лишённый телесности.
Fiio X7+AM2. Даже не буду говорить о разнице в функциональности, она просто космическая. По звуку эти устройства практически полные антиподы, у X7 меньше драйва на НЧ, подетальней СЧ и ВЧ, что даёт лично для меня более объёмную и хорошо прорисованную сцену, хотя любителям «мяса», конечно подача Aune подойдёт больше. Тут вообще правило достаточно простое: кому понравится X7, вряд ли ко двору придётся M2s, и наоборот.
Расписывать подробно разницу базовой версии Aune M2 я не вижу смысла, он отличается своеобразной и затемнённой подачей, поэтому во всех случаях сравнение будет отображать именно этот аспект.


Совместимость


В плане совместимости с наушниками детище Aune демонстрирует просто замечательные результаты. Невысокий выходной импеданс позволяет без проблем использовать многодрайверные арматуры и гибриды, включая самые низкоомные. Для чувствительных наушников в M2 приготовили очень низкий уровень шума, для полноразмерных моделей — неплохой запас по мощности. Дополняется это автоматической регулировкой gain, благодаря чему почти любая нагрузка всегда работает с комфортным диапазоном регулировки громкости. Так что выбор наушников к этим плеерам должен строиться исключительно на личных вкусовых предпочтениях. Мне, например, понравились топовые многодрайверные арматурные модели от Campfire Audio и Noble.
Про стилистические предпочтения плееров я уже написал в разделе звука, а к качеству записи эти плееры достаточно толерантны из-за зажатых ВЧ (естественно, для M2s это менее справедливо). По 10-бальной шкале я бы оценил «придирчивость» M2Pro в 6 баллов, а M2s в 8.
Обзор плеера Aune M2 — трое из ларца

Несколько традиционных треков для примера.
Nightwish — Edema Ruh. Красивая почти баллада с последнего альбома гениев симфонического метала наполнена красивыми эффектами, а благодаря M2Pro бас, обретает необходимую для передачи фона мощь.
Magnum — Crazy Old Mothers. Несмотря на более чем 40-летнюю историю, эта группа мало известна слушателям, а зря. Их жанр обычно называют AOR, то есть Arena Oriented Rock, и им это великолепно удаётся. Не банальные мелодии, цепляющие рифы, море драйва и энергии — все это Magnum. Естественно, Aune M2Pro отлично справляется с этой композицией.
Rage — My Way. Ну и чтобы не нарушать стилистической цельности сегодняшней подборки — ещё одни старички тяжёлого цеха. Новый трек с грядущего альбома показывает, что в деле создания драйва равных Rage по-прежнему мало, и, скорее всего, на новом альбоме нас ждёт все та же любимая группа. M2Pro и тут показывает себя с хорошей стороны, старательно отыгрывая всю энергетику трека.


Выводы


Сложно подвести однозначный итог. Если вы цените в плеере исключительно звук, то серия M2 будет вам интересна. Если же вам нужны дополнительные возможности, удобная прошивка и долгое время работы, тот это не ваш вариант. К этому стоит добавить достаточно немалую цену, которая обрекает M2 на сильную конкуренцию с другими мощными моделями, причём засчитать M2 безоговорочную победу не выходит. Хотя если вам нравится чуть тёмная, энергичная и жирноватая подача, то для вас конкурентов этим плеерам просто не существует.

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама