» » Архитектура системного реестра Windows

 


 

Архитектура системного реестра Windows






Чтобы понять что такое реестр Windows представьте себе человеческий мозг, который хранит все ключевые сведения и код, позволяющие различным частям компьютера, операционной системы и программного обеспечения, общаться друг с другом. Включая подробную информацию о аппаратных средствах, протоколах связи, установленном программном обеспечении, файлах конфигурации и, конечно же, внутренней работы самой Windows.

Неважно, какую версию Windows вы используете, вы будете иметь не один, а несколько файлов реестра, так как Windows разбивает реестр на несколько основных файлов, содержащих всю необходимую информацию о работе компьютера, его аппаратной части, файлах каждого отдельного пользователя, программном обеспечении, параметрах и настройках.
Файлы реестра баз данных, которые операционная система загружает в память компьютера при запуске компьютера или входе пользователя, часто достаточно большие и сложные. Но без этих файлов настроек и параметров, компьютер не сможет работать вообще.
Реестр напоминает мозг и по другим причинам. Он так же способен к самовосстановлению, но только в ограниченной степени. В то время как человеческий организм полон, необходимых для ремонта и восстановления поврежденных клеток и тканей, строительных блоков, в случае реестра, если части баз данных, содержащих информацию, необходимую для загрузки или восстановления системы повреждены, о самостоятельном ремонте не может быть и речи.
Однако к счастью, вы можете восстанавливать и ремонтировать реестр извне, даже сбросить его до более раннего состояния или вовсе стереть и начать все с нуля.

Что такое реестр Windows


Раньше, в старых версиях Windows, была необходимость вручную открывать в папке программы или драйвера .ini файл и вносить в него свои необходимые изменения настройки параметров. У каждой программы и драйвера оборудования был свой .ini файл и каждый из них, для каждого отдельного ПК, требовал индивидуальной настройки.
А так как между разными ПК всегда были незначительные различия, импортированный с одного компьютера на другой .ini файл вряд ли будет работать.
С помощью реестра Microsoft урегулировал этот хаос, и эффектно вытащил все эти индивидуальные .ini файлы в единую, управляемую базу данных.
Реестр был впервые введен в Windows 95 и Windows NT, а в качестве основного компонента операционной системы не очень изменился и до сих пор. Причиной этого стала совместимость с имеющимся аппаратным и программным обеспечением, что имеет решающее значение для бизнес-пользователей ПК. Изменение реестра слишком много сломает или потребуют сложной машины виртуализации, которая, по крайней мере, создаст значительные проблемы в безопасности.
Со временем реестр, с такими функциями, как контроль учетных записей (UAC), предотвращающим проникновение вредоносных программ глубоко в структуру папок где их никогда не найдешь, стал более устойчивым и безопасным.
Несмотря на свой размер и десятки или даже сотни тысяч содержащихся в нем ключей, он довольно прост и надежен, составляя довольно простую структуру папок, ключей и значений.


Файлы реестра Windows


Если вы используете современную версию Windows, я имею в виду ОС Windows 7, Windows 8 или 8.1 и Windows 10, то реестр, его структура, работа и возможность редактирования, там одинакова. Основные компоненты операционной системы меняются не очень часто.
В Windows есть несколько хранилищ файлов реестра, одно для относящихся ко всем пользователям ПК настроек, таких как оборудование и общие параметры операционной системы, и несколько других для каждого отдельного пользователя.
Главная файлы реестра находятся в каталоге %systemroot%System 32Config и состоят из следующего:



SAM (Security Accounts Manager)




SECURITY




SOFTWARE




SYSTEM




DEFAULT




USERDIFF (used only for OS upgrades)



Кроме того, каждый пользователь имеет свои собственные файлы реестра:



%userprofile%ntuser.dat




%userprofile%AppDataLocalMicrosoftWindowsUsrClass.dat



Архитектура системного реестра Windows


Архитектура системного реестра Windows



Первый из этих файлов, файл ntuser.dat содержит основное программное обеспечение пользователя, настройки и параметры его конфигурации. Второй, UsrClass.dat, содержит дополнительные параметры, такие как взаимосвязь пользовательских файлов и информация о COM (модель составных объектов).
Файлы реестра в двоичном формате и не могут быть прочитаны без специального программного обеспечения. Это их отличает от .REG файлов, которые для просмотра и редактирования администраторами можно экспортировать из редактора реестра Windows.

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама