» » Обзор смартфона DEXP Ixion Zenith

 


 

Обзор смартфона DEXP Ixion Zenith

Если вы думаете, что все российские бренды, под которыми выходит разнообразная техника, — это просто перемаркировка типовых OEM-товаров с рынка Поднебесной, то вы сильно ошибаетесь. Да, производство сейчас находится «там» у большинства компаний, но адаптация типовой платформы для рынка — это серьёзный и весьма сложный проект. Вот, к примеру, DEXP Ixion Zenith — очень любопытная новинка российского рынка.

DEXP Ixion Zenith с модельным индексом X355 — венец творения ребят из Владивостока на этот момент. По сути — флагман линейки. Упор сделан на камеру и сбалансированные аппаратные составляющие, которые должны дать пользователю адекватный характер использования смартфона. Ну а камера — это своеобразная «вишенка» на торте, который оценили в целом весьма недорого. Подробности — ниже.
Обзор смартфона DEXP Ixion Zenith

Аппаратная часть DEXP Ixion Zenith — под стать внешнему виду. Но именно о ней хочется поговорить сначала. После «перелицовки» старших моделей среднего сегмента от Qualcomm со Snapdragon 618/620 на Snapdragon 650/652 полноценным «середнячком» остался именно Snapdragon 615, который в Zenith и применили. Ну а чтобы CPU «не скучал», ему помогают 3 гигабайта оперативной памяти — достойный набор для большинства современных задач владельца Android-смартфона.
Что скажет эфемерное число в 33 тысячи попугаев? Да ничего ровным счётом. Главное, что на аппарате можно с комфортом поиграть во все современные игры, особенно в случае их автоматической оптимизации — нет резона гонять лишние пиксели с полигонами на экране в 5,5 дюйма при разрешении в 1920 на 1080 точек. Нормальный фреймрейт при адекватной и приятной графике мы смогли получить практически во всех трендовых играх.
Что мы видим после того, как включаем аппарат? Практически ничем не перегруженный интерфейс Android версии 5. Да, под капотом типичный «леденец», который не стали прикрывать гибридами разнообразных оболочек, и это хорошо. Будет ли «зефир» на Zenith? Понятия не имеем. Если будет — хуже стать точно ничего не сможет, потому что «голый» Android и ряд сторонних приложений конфликтовать при переезде не должны.
Что предустановлено? Браузер да карты от Яндекс, пара игр, ВКонтакте, антивирус господина Касперского — всё можно как использовать прямо «из коробки», так и удалить, навязыванием в DEXP никто не занимается, так как наш рынок в компании знают уже очень много лет. Я, если честно, ничего не удалял: игры занимают не так много памяти, как могло бы показаться, а остальные приложения обычно устанавливаются пользователями так или иначе.
Обзор смартфона DEXP Ixion Zenith

Экран Zenith — честная IPS, применяется ламинирование, чтобы достичь эффекта максимального приближения дисплея к стеклу и пользователю. Сенсорный слой внедрён в экран, стекло Gorilla Glass 3 прилегает к экрану плотно, и в целом впечатления только положительные. Фанатам идеальных углов обзора, когда вы смотрите кино, упершись взглядом в боковую рамку устройства, должно понравиться. Обычному пользователю вообще будет не к чему придраться.
А ведь стекло прикрывает не только фронтальную, но и тыльную панель аппарата. Что при толщине в 7,2 мм делает Zenith не только тонким, но и очень стильным устройством — как старые классические Xperia линейки Z. Только вот Z от Sony уже нет, а Zenith — есть.
Обзор смартфона DEXP Ixion Zenith

Основной упор в DEXP Ixion Zenith сделали на камеру. Вроде бы модуль обычный (по крайней мере один) — 13 мегапикселей, вспышка, нет никакой экзотики. А вот и нет, экзотика заключается во втором, дополнительном модуле, который, как в том же HTC One M8, отвечает за проработку глубины резкости и возможность фокусировки на объектах уже после съёмки.
Да и в настройках есть где разгуляться! Есть внушительное количество программ с готовыми пресетами под разные ситуации, есть множество ручных настроек, HDR, очень неплохой шумодав (фото не будет, как акварельный рисунок). Из фирменных режимов любопытен ChromaFlash: если обычно в темноте со вспышкой смартфона вы получаете пересвеченный кадр, то тут работа идёт как в режиме HDR: делаются 2 кадра (со вспышкой и без), а дальше автоматика «собирает» итоговый кадр без недостатков, присущих тому или иному варианту съёмки в темноте.
Обзор смартфона DEXP Ixion Zenith

Второй модуль камеры мы оставим «на закуску», а пока посмотрим на DEXP Zenith с фронта и заметим, что, помимо пятимегапиксельного модуля, на панели над экраном нашли место и для вспышки, что должно порадовать любителей селфи. Особых пересветов данная светодиодная лампа не вызывает, шумов на картинке не добавляет, а это значит только одно: губы «уточкой» — и в Instagram! Так делать, конечно, не обязательно, но реализация подобной функциональности лишней точно не будет. Есть автодетекция лица, опять же.
Кстати, второй модуль камеры на 2 мегапикселя на тыльной стороне Zenith — это не только поддержка рефокусировки при съёмке в специальном режиме «двух камер». Он и за фокус отвечает (что-то вроде фазового, но на отдельной матрице — инженерам было интересно, похоже, заставить это работать), и за дополнительное световое поле. Нет, это, конечно, не Lytro, но получить больше света в конкретном кадре второй фотомодуль помогает, и на практике это заметно.
Аккумулятор в DEXP Zenith порадовал: 3200 мАч и поддержка Qualcomm Quick Charge (те самые плюсы платформы). Видео можно будет хоть весь рабочий день смотреть — часов восемь из аппарата мы вытягивали, не напрягаясь. Соответственно, игры будут потреблять энергию быстрее, простые задачи — медленнее, так что чуть ли не двое суток в «среднем» режиме Zenith прослужит. Да и спит хорошо, на столе забывали на несколько дней, а он — живёхонек.
Обзор смартфона DEXP Ixion Zenith

Стоит ли упоминать про Wi-Fi, Bluetooth, LTE? Это типичный набор для устройства, которое хочет занять место под солнцем. Единственное — перед пользователем встанет выбор: использовать две сим-карты или только одну, но на место второй поместить microSD с запасом музыки и фильмов. Но выбор — это тоже очень хорошо, многим и встроенных 16 гигабайт хватит, а для других — нет нужды в двух картах операторов.
Сколько стоит? 16 тысяч. Право слово, с нынешним курсом понять, кто в каком сегменте играет — задача нетривиальная. Если хочется широких возможностей по настройке кадра во время съёмки, а также ряд фишек аппаратной платформы Qualcomm — отличный выбор. Конкуренты? Да, они есть, но у каждого свои плюсы и минусы, так что набор характеристик, облачённый в стеклянные доспехи и с логотипом DEXP вполне может приглянуться любителям мобильной фотографии, общения и экономным товарищам, которые не готовы переплачивать за бренд пару-тройку цен.
Обзор смартфона DEXP Ixion Zenith

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама