» » Китайские 260-ядерные процессоры ShenWei SW26010 позволили суперкомпьютеру Sunway TaihuLight стать самым производительным в мире

 


 

Китайские 260-ядерные процессоры ShenWei SW26010 позволили суперкомпьютеру Sunway TaihuLight стать самым производительным в мире. Китайский суперкопьютер Tianhe-2 с 2013 года возглавлял список самых высокопроизводительных систем (Top500). В нынешнем году лидер наконец-то сменился.

Но первое место снова занял суперкомпьютер из Китая — Sunway TaihuLight. Машина разработана центром NRCPC (National Research Center of Parallel Computer Engineering & Technology), ответственным за разработку суперкопьютера Sunway BlueLight с производительностью 796 TFLOPS. И если данная машина была основана на третьем поколении собственных процессоров ShenWei SW1600, каждый из которых содержит 16 ядер, то новый монстр получил новейшие 260-ядерные процессоры SW26010. Производительность одного такого процессора превышает 3 TFLOPS.

Китайские 260-ядерные процессоры ShenWei SW26010 позволили суперкомпьютеру Sunway TaihuLight стать самым производительным в мире


Всего суперкопьютер содержит 40 960 узлов с одним процессором в каждом. Итоговая производительность в тесте Linpack составляет 93 PFLOPS, а пиковая достигает 125 PFLOPS. Некая ирония заключается в том, что ещё в прошлом году производительность Tianhe-2 благодаря обновлению должна была достичь 110 PFLOPS, но США заблокировало поставки новейших процессоров Intel Xeon в Китай. В итоге китайцы создали собственное решение, не уступающее Xeon Phi Knights Landing.

Известно, что SW26010 — 64-разрядный процессор архитектуры RISC с поддержкой инструкций SIMD и внеочередным исполнением команд. Каждое ядро располагает 12 КБ кэш-памяти инструкций и 64 КБ кэш-памяти данных. Процессор работает на частоте 1,45 ГГц. Каждый узел содержит 32 ГБ оперативной памяти, причём тут используется DDR3. Энергопотребление системы составляет 15,3 МВт, что меньше, чем у прошлого лидера в лице Tianhe-2, который потреблял 17,8 МВт.

Возвращаясь к списку Top500, можно отметить, что в первую десятку вошли две системы из Китая (первое и второе места), четыре системы из США, а также по одному суперкомпьютеру из Японии, Швейцарии, Германии и Саудовской Аравии. Российский «Ломоносов-2» опустился на 41 позицию.

 

  • Комментариев: 0

Добавление комментария

Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Реклама

Реклама