» Технология Trusted Platform Module

Технология Trusted Platform Module

Постоянно растущее количество «червей», вирусов и элементарных дыр в современных операционных системах и сетевых сервисах заставляет ИТ-специалистов разрабатывать все новые и новые средства информационной безопасности. Ранее использовались преимущественно программные решения – аппаратно-программные были доступны далеко не всем. Сейчас же благодаря технологии TPM (Trusted Platform Module) данные решения пришли в массы и стали доступны каждому. В этом приложении мы поговорим о том, что такое TPM и почему имеет смысл использовать эту технологию на предприятии.


TPM представляет собой микроконтроллер, предназначенный для реализации основных функций по обеспечению безопасности с использованием ключей шифрования. Чип TPM устанавливается на материнской плате компьютера и осуществляет взаимодействие с остальными компонентами системы через системную шину.

Концепция «доверяемых платформенных модулей» (именно так переводится на русский язык аббревиатура TPM) принадлежит консорциуму Trusted Computing Group (TCG), который существует с 2004 года.
Сама технология TPM появилась не в 2004 году, а раньше. В 1999 году был создан Альянс доверяемых компьютерных платформ (Trusted Computing Platform Alliance, TCPA). В этот альянс входили важнейшие разработчики аппаратного и программного обеспечения – IBM, HP, Microsoft и др. Несмотря на именитость участников, деятельность альянса напоминала известную басню о лебеде, раке и щуке: каждый «тянул воз» на себя (каждый член альянса имел право отменить решение, принятое другими членами), поэтому TPM развивалась довольно неспешно.
В 2004 году альянс TCPA был преобразован в консорциум TrustedComputingGroup. Структура этой организации была другой. Важные решения могут принимать только избранные компании (они называются промоутерами – promoters). Такими компаниями сейчас являются Intel, HP, IBM, AMD, Seagate, Sony, Sun, Microsoft и Verisign. Остальные компании (их более тысячи) имеют право лишь участвовать в разработке черновых спецификаций или просто получать более ранний доступ к новым разработкам.
Основным результатом деятельности TCPA/TCG является «доверяемый платформенный модуль», который раньше назывался «чипом Фрица» (Fritz Chip). Назван он был в честь американского сенатора Фрица Холлингса (Fritz Hollings), известного своей поддержкой системы защиты авторских прав на цифровую информацию (Digital Rights Management, DRM).


Основная задача TPM – это создание безопасного компьютера, в котором проверяются и защищаются все процессы связи, а также аппаратное и программное обеспечение. Под защитой связи подразумевается не процесс защиты сетевого соединения, а защита процесса взаимодействия между отдельными частями системы (например, ОС).
Модуль TPM может использоваться и для проверки целостности и авторства данных. Доступ к данным должны иметь только авторизиро-ванные пользователи, при этом должна обеспечиваться безопасность передачи самой информации. Проверка целостности обеспечит защиту системы от вирусов, «червей» и других программ, изменяющих данные без уведомления пользователя.
При разработке TPM не ставилась задача создать модуль только для предохранения персональных компьютеров или ноутбуков от вирусов – данную технологию можно использовать для обеспечения безопасности мобильных телефонов, КПК, устройств ввода, дисковых накопителей. Вместе с ним можно применять устройства биометрической идентификации. Защитой сетевых соединений занимается отдельное подразделение TCG – Trusted Network Connect (TNC). Мы не будем рассматривать плоды деятельности TNC, а ограничимся только TPM.


Например, вы можете установить жесткий диск с поддержкой TPM (рис. П37). Такие жесткие диски уже давно выпускает Seagate (Momentus 5400 FDE.2). [18 - 2,5-дюймовый жесткий диск Momentus 5400 FDE.2 (full disk encryption) от Seagate поставляется в составе ноутбуков ASI C8015+ (стоимость ноутбука примерно 2100 долларов). Винчестер обладает встроенной системой динамического шифрования с аппаратным ускорением и поддержкой TPM. Кроме того, в состав ноутбука включена система считывания отпечатков пальцев, что делает его примерно на 20 % дороже обычного ноутбука с такой же конфигурацией. Размер жесткого диска Momentus может быть 80, 100, 120 и 160 Гб. Используется интерфейс SATA 3 Гбит/с.Главная особенность Momentus FDE.2 заключается в шифровании или дешифровании записываемой и считываемой информации с помощью алгоритма AES со 128-битным ключом на уровне микропрограммного обеспечения (firmware) DriveTrust. Шифрование данных производится абсолютно прозрачно, то есть незаметно для пользователя. В открытом (не зашифрованном) виде информация представляется только в приложениях. На жестком диске данные хранятся только в зашифрованном виде.Обычно процесс программного шифрования существенно снижает производительность системы (кто работал с PGPDisk, тот понимает, о чем идет речь). Но поскольку в случае с Momentus FDE.2 шифрование осуществляется на аппаратном уровне, то это увеличивает загрузку центрального процессора всего на несколько процентов.При загрузке TPM-системы пользователь должен ввести свой пароль. Пароль нужен не только для продолжения загрузки, но и для дешифрования данных. Раньше тоже можно было установить пароль в SETUP, без которого невозможна загрузка операционной системы. Но ведь можно было снять жесткий диск и подключить его к другому компьютеру. Если не применялись какие-либо криптографические средства, то считывание информации с жесткого диска не представляло проблем. В случае с TPM, даже если вы снимете HDD и подключите его к другому компьютеру, вы не сможете прочитать информацию, поскольку она зашифрована, а вы не знаете пароля для ее расшифровки.А что делать, если пользователь забыл пароль? Тогда можно применить главный пароль. А если забыт главный пароль (или вы его попросту не знаете), тогда…Кроме того, предусмотрена функция crypto-erase, которая предназначена для уничтожения всех данных с жесткого диска. Такая операция необходима при списании винчестера или при передаче его другому пользователю.] Но Seagate – далеко не един ственный производитель винчестеров с функцией шифрования. Другие производители, например Hitachi, также выпускают «криптографические накопители». Так что выбор «железа» у вас есть (прочитать о других производителях аппаратного и программного обеспечения с поддержкой TPM можно на сайте www.tonymcfadden.net).


Как работает TPM

Как уже отмечалось, модуль TPM реализуется в виде чипа на материнской плате. Чип TPM интегрируется в процесс загрузки компьютера и проверяет хэш системы с помощью алгоритма SHA1 (Secure Hash Algorithm), он вычисляется на основании информации обо всех компонентах компьютера, как аппаратных (процессора, жесткого диска, видеокарты), так и программных (ОС).
В процессе загрузки компьютера чип проверяет состояние системы, которая может быть запущена только в проверенном режиме (authorized condition), что возможно лишь в случае обнаружения правильного значения хэша.


Настройка TPM в Windows

В следующем руководстве описывается использование служб TPM в Windows Vista:
http://www.oszone.net/display.php?id=4903.
В Windows Vista и Windows Server 2008 применяется технология шифрования дисков BitLocker, которая тесно взаимосвязана с доверяемыми модулями (рис. П38). О настройке BitLocker в Windows Server 2008 и Vista (рис. П39, П40) можно прочитать здесь:
http://www.securitylab.ru/contest/300318.php; http://www.oszone.net/4934/VistaBitLocker.



Готовые системы с поддержкой TPM

Готовые TPM-компьютеры уже давно есть в свободной продаже: как ноутбуки, так и настольные компьютеры. Обычно такие системы выпускаются именитыми производителями вроде HP, поэтому их цена может быть слегка завышена (доплата «за марку»).
Желающим сэкономить можно порекомендовать купить «железо» с поддержкой TPM и собрать все вместе самостоятельно. Необходимые материнские платы выпускаются многими производителями, например ASUS (M2N32-SLI Premium), MSI (Q35MDO) и др (рис. П41).


Зачем нужна TPM

Во-первых, TPM – это повышение общей безопасности системы и дополнительная, реализованная на аппаратном уровне защита от вирусов, «троянов» и прочей компьютерной нечисти. А на безопасности, особенно на предприятии, как мы знаем, экономить не стоит.
Во-вторых, TPM – это шифрование данных на жестком диске. TPM позволяет найти компромисс между безопасностью и производительностью.
Поскольку шифрование осуществляется на аппаратном уровне, это практически не отражается на производительности.
В-третьих, с помощью TPM можно вообще обойтись без пароля, использовав вместо него отпечаток пальца пользователя. Согласитесь, довольно эффективное решение. Вчера подобные системы мы видели в наполовину фантастических фильмах, а сегодня – это уже реальность.


Важно помнить, что TPM не универсальное средство и не панацея от всех компьютерных невзгод. Хороший антивирус и брандмауэр никто не отменял. TPM разрабатывался больше для защиты интересов софтварных гигантов: дабы не позволить пользователю запускать нелицензионный софт. С этой точки зрения еще не ясно, TPM – это хорошо или плохо, учитывая количество нелицензионных программ на наших просторах. Давайте будем смотреть правде в глаза – пиратского софта очень много.
Также не нужно забывать о человеческом факторе. Человек может намеренно сообщить пароль к своей системе или записать его где-то на желтой бумажке, которую приклеит к монитору, или просто установить очень простой пароль, который несложно подобрать. В этой ситуации TPM точно не поможет. Тут на помощь приходит софт, а именно системы контроля доступа, но это – другая история.

Реклама

Реклама