Реклама

Прекрасные блудницы с ресурса http://vse-prostitutki-ryazani.info/intim-uslugi/semejnym-param/ предлагают услуги семейным парам. | С шалавой с Правобережного района с веб-сервиса http://vse-prostitutki-lipetska.info/rajon/pravoberezhnyj/ можно утроить шикарный вечер. | Куртизанки с http://vse-prostitutki-astrahani.info/intim-uslugi/est-molodoj-chelovek-dlya-semejnoj-pary/ приведут парня для семейной пары.
» История погоды России XIX века

История погоды России XIX века

 

История погоды насыщена самыми разнообразными явлениями. Погода во все времена была крайне разнообразна и не предсказуема. Нет в истории погоды ни одного десятилетия, чтобы всё шло гладко и спокойно. Сейчас история погоды продолжает писаться тоже.

История погоды второй половины XIX века в северном полушарии всё явственнее преподносит свои изменения, погода постепенно утепляет климат. Заметнее всего происходящее с Арктикой. Уменьшилась ледовитость морей, что позволило возобновить плавание к устьям Оби, Енисея, Лены и совершить первое в истории сквозное плавание Северным морским путём.

По подсчётам Александра Ивановича Воейкова - основоположника климотологии в России, - число морозных дней во второй половине XIX века уменьшилось до двух раз по сравнению с предыдущим полустолетием. Это отнюдь не означало, что столь же резко уменьшилось проявление необычайных явлений погоды. Как и период истории погоды малого европейского оптимума, приходящегося на XVIII-XIX века, начальный этап современной истории потепления погоды не обошёлся ни без чрезвычайных холодов, ни без повышенной увлажнённости.

 


Природоведческая информация о погоде, которая в обилии публиковалась Министерством финансов, Министерством внутренних дел, Министерством Государственных имуществ, а также Петербургской академией наук, Русским географическим обществом, университетами, метеорологическими сетями, даёт возможность образно представить эволюцию погоды и явлений на протяжении всей половины XIX века.

Итак, 1851 год. Ежемесячные ведомости о «происшествиях» отметили более 50 бурь, 5 землетрясений, 26 наводнений, 19 случаев нашествия вредителей.
В министерство внутренних дел поступило от губернских властей более 180 донесений о повальных болезнях среди населения и свыше 270 донесений о массовом падении скота.

История погоды зимы 1851 говорит - погода была не устойчивая, морозы почти по всей европейской части России сменялись оттепелями. Большинство губерний накрыло снегом. Только на юге, в Одессе и Крыму, зима была бесснежная, что возбуждало опасения насчёт озимых посевов. В ночь на 22 февраля 1851 года в течении 20 часов бушевал ураган на Каспийском побережье Кавказа и произвёл большие опустошения, ни одна крыша не осталась без повреждений. От силы ветра валились вышки, дома, сараи - давили людей и скот. Ветер не щадил вековых деревьев. Старожилы говорили, что подобную погоду в истории они не помнят.

Погода 1 мая, в истории, отмечена сильным градобитием с бурею и проливным дождём над Харьковом. Град достигал величины куриного яйца. Выбито было 83836 стёкол. Окрестности Харькова на расстоянии до 50 вёрст пострадали, выбит весь хлеб на полях, уничтожены огороды, занесены илом сенокосы лугов, совершенно истреблён цвет в садах с повреждением самих деревьев. Снесено 15 мостов, размыты почтовые дороги.
Разлив воды во время градоносной бури с ливнем был так велик, что никто из стариков за свою историю, погоду такую не помнит, чтобы когда-либо уровень его равнялся весеннему.

История маю и июню северо-запада России принесла много дождей. Вятская губерния 11 июня пострадала от града, выбило более 20000 десятин посевов. Убыток от погоды составил более чем 200 тысяч рублей серебром. Снесло свыше 500 крыш, не устояли некоторые мосты, пострадал лес. Погибло масса домашней птицы. Погода не радовала.

Всего в истории погоды 1851 произошло 545 градобитий и пострадало 285715 десятин посевов. В Гродненской и Курляндской губерниях возобновилась картофельная болезнь, в Воронежской губернии на колосьях появилась спорынья. Как и ранее, старожилы за всю историю погоды такой погоды не помнят.

27-29 ноября 1851 история погоды запомнилась страшной зимой. Свирепствовала вьюга в Калужской, Тульской и Курской губерниях. Погибло около 470 человек. Не меньшие жертвы повлёк ураган, бушевавший 20 и 21 сентября в Киргизской степи, где во время снегопада погибли 468 человек, 1292 лошади, 205600 баранов, 490 верблюдов и 360 голов крупного рогатого скота. Причём, в истории погоды данного года, эти сведения далеко не полные.

Зимняя погода 1851-1852 сезонов была неустойчивая, мягкая, со снегопадами от Архангельска до Феодосии, Одессы и Керчи. История погоды последнего дня марта повествует, что в Одессе поднялась снежная буря, которая злобствовала от Петербурга до Афин и даже южнее. История погоды апреля рассказывает нам, что погода месяца преподносила небывалые явления, которые не помнят старожилы за всю свою историю. Апрель напоминал скорее начало осени: был холодным, сырым, ветреным, ненастным. История погоды весны всей России говорит о поздней, холодной, ветреной, снежной погоде этого периода.

Лето в европейской части России в истории погоды отмечено многообразием погодных условий. В июле стояли холода в Архангельской губернии. 14 числа месяца на траве виднелся иней. В такую погоду дома топились печами, а люд надевался в тёплые одежды. История погоды преподнесла очередной неприятный сюрприз. Шли дожди. Хлеб рос весьма худо, заглушаясь сорными травами, даже совсем пропадал. На лугах гнило сено.

История погоды Поволжья с 4 октября началась со снегопадов, метелей и буранов. Такая преждевременная зима наделала массу хлопот и потерь на полях. Большая часть сжатого хлеба осталась на полях. Овёс и пшеницу позднего посева завалило снегом на корню. Скошенная гречиха подверглась той же участи. Гибель населения от буранов, чумы и сибирской язвы вошла в историю погоды 1852 года. От болезней пало 204796 голов скота. Такова в общем история погоды всего лишь двух лет.

 

История погоды

 

Необычайно мягкой и многоснежной в целом по европейской России, за исключением южных районов, была история зимней погоды 1852-1853 годов. С начала весны 1853, погода на западе и севере страны стояла холодная и дождливая. Во многих местах озимые посевы массово повреждались заморозками. В Прибалтике и Белоруссии озимые пересевали яровыми, которые всходили плохо. В Новгородской области погода также не дала хорошего урожая хлеба. Из истории, погода в Оренбургской губернии принесла холода, погибли просо и гречиха. Погода 29 мая в Саратовской губернии разрадилась снегом, принёсшим много убытков.
Летом отмечалось повсеместное повышение цен на хлеб. Среди деревень Могилёвской волости невозможно было найти куска хлеба. Хлеб был «весьма похож на торф». Огромный голод начался в десятке областей. Неурожай постиг и Европу, особенно Францию.

Погода зимы 1853-1854 отмечена частыми холодами и снегопадами. Сильные морозы стояли в Западной Европе. Погода января 1854 года была морозной - в Париже замёрзла Сена. С мая и начала июня, погода разрадилась проливными дождьми по всей средней России. Сильные морозы мая пришли с погодой в Самарскую волость, погубившие молодую сельхоз поросль. 18 июня сильная буря на Полтавщине уничтожила крупным градом с голубиное яйцо посевов, садов и огородов более чем на 38000 рублей серебром.

2 ноября 1854 погода принесла необычайную бурю, пронёсшуюся от Алжира, через юг Европы и до Керчи и Курска. Захватив большее число губерний России. Сведения, опубликованные печатью того времени о погоде, дают некоторые представления о том, какие районы страны были охвачены «Балаклавской» бурей и какие убытки она принесла:

«Сильною непогодаю, бывшей в ночи 2 ноября и во весь этот день, в горде Ногайске опрокинуло мельницу, срывало крыши домов. Ураганная погода разнесла сено и немолоченный хлеб... В Бердянске погибло много каботажных судов с грузом ценностью 55 тысяч рублей серебром. Погода в Керчи бурею выбросила на берег 4 морских судна... В Павлограде Екатеринославской Губернии опрокидывало мельницы и много хозяйственных зданий. Харьковскую губернию ураганная погода не обошла также - сорваны крыши, размётаны скирды, вырваны с корнем сотни плодовых деревьев. Аналогичная штормовая погода отмечена историей в Орле, Кромах, Белгороде, Дмитриеве, Туле, Белёве...»

Она же изрядно потрепала англо-французскую эскадру, находившуюся в Балоклавской бухте у берегов Крыма, когда чьи войска осаждали Севостополь. Развитие и дальнейший путь бури, впоследствии получившей название Балаклавской, директор Парижской астрономической обсерватории Леверье представил на карте. Он использовал наблюдения погоды русских метеорологических станций, но, поскольку в то время наша страна воевала с Францией, данные погоды Леверье получил через нейтральные страны.
День, когда Леверье продемонстрировал свою карту погоды тех дней района действия урагана Парижской академии наук, принято в истории считать началом телеграфных сообщений о погоде. Следует отметить, что практические попытки предвидеть ход погоды на основе сравнений разных наблюдений предпринимались и ранее. Например, в 1721 данные наблюдения погоды из различных районов доставлялись курьером, поскольку телеграфа ещё не было. Служба эстафетных сообщений о погоде в нашей империи с конца XVIII начала XIX веков работала чётко и систематично. Особенно сводки отражали редкие явления погоды.

Возникшая в истории с 60-х годов XIX века в стенах Главной физической обсерватории погодная служба, несколько десятилетий в истории мирно сосуществовала со службой эстафетных сообщений о погоде. Всё это благоприятно сказалось на отечественной метеорологии.

Однако, возвратимся к истории погоды середины XIX века. По данным «Журнала МВД» зимняя погода конца 1854 установилась очень рано. Зимняя погода северной полосы России, за исключением Пермской, Псковской и Ярославской волостей, стояла умеренно холодной. Южной частью империи владели более крепкие морозы. От холодной погоды страдали защитники Севастополя, которым не подвезли тёплую одежду.

Следуем по истории далее - пришёл 1855. Урожаи из-за погоды почти повсеместно оказались плохими. Ветры во время цветения хлебов, бездождие в период налива зерна - всё это привело к огромному недобору зерновых. Местами возвратили только пошедшее на семена. В отчётах «Журнала МВД» 1855 год причислен к числу самых неурожайных. Пострадала в следствии погоды чернозёмная полоса и западная часть. На севере и в сибире урожаи не более чем посредственны.
Зима 1855-1856-го оказалась малоснежной, отчего вымерзли озимые. Официальные документы отмечали урожаи ржи на юго-западе были на редкость низкими за десятилетие. Дороговизна зерна в следствии погоды дошла до максимума, продолжалась и в 1856.

История погоды 1857 принесла передышку. Более чем в половине областей урожаи удались. Следующий сезон, 1858, для Виленской и Гродненской губерний принёс за последние 30 лет самый плохой урожай и эпидемии холеры, тифа, чумы. Разразившаяся эпизоотия чумы погубила до 88 тысяч голов скота, а от сибирской язвы и других болезней пало 114 тысяч животных.

История зимы 1859-1860 была необычайно морозной не только у нас, но и в Западной Европе. Холодная погода сопровождалась сильными ураганами и снегопадами, которые причиняли великие бедствия. Так, от студёной метели с 14 февраля по 6 марта 1860 в Прикаспии погибло крупной рогатой скотины числом 5967 штук, 736 верблюдов, 1024 лошади, 39765 овец с козами, а ягнят числом 40069 голов. Особо жёсткие морозы стояли в марте, который Воейков А.И. назвал самым холодным месяцем XIX столетия. Убыток серебром обошёлся в 297958 рублей.
История опять оказалась насыщена неудачами.

Продолжение будет немного позже.

Реклама

Реклама