» » Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте


Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте



Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте

Пожалуй, xDuoo X2 можно называть главным событием отечественного портативного рынка в этом году. Конечно, 2015 принес нам немало отличных устройств, но именно X2 с его ценой и неплохим качеством сумел понизить ценовой уровень нормально звучащих плееров до невероятных 50 долларов. Производитель не стал долго думать и решил выпустить новую модель, учитывающую все недостатки X2, начиная с простоватого звука и заканчивая программными проблемами. Так и появился xDuoo X3.

Что не нравилось пользователям в X2? Ну, во-первых, звук. Для 50 долларов он неплох, но в «абсолютном» сравнении проигрывает конкурирующим решениям. ОК, новая модель получает хороший ЦАП CS4398 и усилитель, построенный на OPA1612 и LMH6643. Из-за этого, конечно, приходится увеличить емкость аккумулятора и размер корпуса, ведь физику пока никто не умеет обходить.
Во-вторых, у X2 не самое удачное управление (не плохое, но местами странное), для исправления этого в X3 добавили кнопок, причем с избытком.
Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте

Вместо двухцветного экрана от Sansa’вских плееров в X3 разместился обычный монохромный OLED, также было убрано зеркальное покрытие экрана, хотя читаемость экрана на солнце не улучшилась. Добавили второй слот для карт памяти, аппаратную блокировку и многое другое.
Несмотря на значительный рост возможностей, цена выросла всего в 2 раза, и приобрести xDuoo X3 можно примерно за 7400 рублей, что для таких характеристик более чем хорошо.


Технические характеристики





SoC: Ingenic JZ4760B




ЦАП: Cirrus Logic CS4398




Усилители: 2 x OPA1612 + LMH6643




Выходная мощность: 250 мВт @ 32?




Уровень линейного выхода: 1,5 VRMS




Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц (±0,5 дБ)




Общие гармонические искажения + шум: 0,002%




Соотношение сигнал/шум: 112 дБ




Рекомендуемый импеданс нагрузки: 8? – 150?




Поддержка lossless форматов: APE, FLAC, AIFF, WAV, ALAC




Поддерживаемые разрешения: до 24 бит, 192 КГц




Поддержка lossy форматов: MP3, OGG, ACC, WMA




Поддержка DSD: DFF формат (DSF обещан позже)




Встроенная память: нет




Внешняя память: 2 x MicroSD до 128 ГБ




Батарея: 3,7 V, 1500 мА/ч




Время работы на одном заряде: около 8 часов




Время зарядки: <2 часов (зарядным устройством на 2 А)




Экран: 1,3″, OLED




Размеры: 105,5 мм x 45 мм x 14 мм




Вес: 100 г





Упаковка и комплект поставки


Над коробкой в компании также поработали, простой вариант X2 явно не подходил «старшей» модели. Так что X3 поставляется в более серьезном двухслойном боксе. Сверху — традиционная бумажная коробка с полиграфией, внутри — основная коробка из плотного картона черного цвета. Размещение плеера традиционно: сверху устройство, под ним — аксессуары.
Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте

Последних, впрочем, немного: кроме самого плеера, в коробке вы найдете MicroUSB кабель, защитную пленку на экран и инструкцию. С учетом цены аппарата, пенять на такую комплектацию не приходится.


Дизайн и управление


Над дизайном устройства в компании решили поработать, но не все идеи пошли впрок. Для того чтобы вместить обновленное железо и аккумулятор, xDuuo X3 пришлось увеличить корпус. В xDuoo решили сделать плеер узким, вытянув его в длину. По формфактору он больше всего напоминает iHiFi 800 и Fiio X3 первой версии. В общем, идея достаточно здравая, подобное соотношение сторон позволяет плееру без проблем размещаться в карманах джинсов и рубашек, да и в руке он лежит неплохо, все кнопки управления легко доступны.
Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте

Как и у младшей модели, корпус X3 сделан из алюминия (большой плюс для ценовой категории), но в этот раз в xDuoo зачем-то решили поиграть фактурой и сделали на лицевой панели радиальное рифление, расходящееся очень тонкими кругами от кнопки Menu. Почти наверняка это было сделано для того, чтобы придать панели вид, похожий на виниловую пластинку (в xDuoo назвали это «CD-finish», но реально это больше похоже на LP). Это интересно и эффектно смотрится на фотографии, но в реальности в эти узкие канавки забивается жир с пальцев и грязь, что быстро портит внешний вид устройства, а вычистить эту панель, не поцарапав ее — не так просто. Плеер выпускается в трех цветах и эта проблема наиболее актуальна для черного корпуса, на серебристом и золотистом грязь не так заметна.
Вторая проблема xDuoo — странное расположение кнопок. В X2 кнопок было меньше, что заставило разработчиков использовать странные с точки зрения user experience решения. В X3 решили вынести на аппаратные кнопки как можно больше всего, но зачем-то сделали их все разного размера, да и располагаются они так, словно кто-то чихнул на чертеж и по разлетевшимся брызгам и разместил кнопки. В сочетании с тем, что кнопки от тряски чуть-чуть тарахтят (та же детская болезнь, что и в первых ревизиях X2), это слегка портит восприятие плеера. Но, во-первых, это — бюджетный плеер всего лишь за 110 долларов, а, во-вторых, в новых ревизиях X3 проблема дребезга уже должна быть решена, да и над рифлением по слухам поработали.
Также некоторую долю недоумения вызывает экран, тут используется простой OLED-дисплейчик невысокого разрешения. Для бюджетного плеера он, конечно, более чем подходит, но основная проблема в том, что на солнце на экране не видно почти ничего. Я продолжаю ждать, кто же из китайских производителей первым освоит e-Ink или хотя бы вернется к банальным LCD-экранам.
Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте

К счастью, недостатки плеера на этом заканчиваются, и начинаются положительные стороны. За исключением стука кнопок, плеер здорово собран, все аккуратно и практично.
Элементы управления разнесены по всем сторонам устройства. На левом торце размещен аппаратный переключатель блокировки кнопок. Я никогда таким не пользовался, но всегда лучше иметь ненужную возможность, чем не иметь нужной, да и мною лично все сценарии использования не исчерпываются, кому-то переключатель «hold» будет полезен. На правой стороне разместились кнопки регулировки громкости (100 шагов) и два слота MicroSD. Последняя опция встречается все чаще, и это актуально с учетом повальной моды на DSD-формат, но пока не все плееры этим радуют владельцев, и на данный момент X3 самый доступный из вариантов с этой опцией.
На верхней панели разместился MicroUSB-разъем для зарядки и доступа к памяти, на нижней — выход на наушники и линейный выход. При подключении к LO, плеер автоматически отключает регулировку громкости и выставляет ее на максимум. При отключении наушников от их гнезда, плеер ставит воспроизведение на паузу.
Передняя панель, традиционно, самая загруженная. Тут разбросаны (слово «размещены» подходит в этом случае мало) 6 кнопок управления и экран. Вверху слева размещена кнопка питания, длинное ее нажатие включает-выключает плеер, а короткое позволяет выключить экран (включается экран нажатием любой кнопки, если не активирована блокировка). Справа вверху — кнопка возврата на один уровень назад в меню и списках файлов. Под ними, не совсем по центру, но около того, разместилась кнопка Menu, вызывающая контекстное меню на экране воспроизведения (нелогично, но попасть в главное меню с помощью этой кнопки нельзя). Еще ниже слева, друг над другом, размещены две треугольные кнопки навигации и перемотки. Справа от них — большая круглая кнопка воспроизведения и паузы, она же служит для подтверждения действия и выбора опций.
Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте

Конечно, до нелогичности устройств iHiFi тут далеко, но и назвать UX плеера продуманным язык не повернется. Но в данном случае вся нелогичность — лишь вопрос короткого привыкания.
Меню плеера очень простое. Разработчики не стали реализовывать полноценную медиабиблиотеку с просмотром по жанрам, стилям и исполнителям. Основа навигации в X3 — файловый браузер, так что все задачи по организации музыки на карточке ложатся на вас. Кстати, в отличие от X2, новая модель сортирует треки и папки по алфавиту. Кроме того, вы можете выбрать проигрывание всех песен подряд, избранных треков или же CUE-файлов зачем-то вынесенных на верхний уровень меню отдельным списком. Настройки системы и воспроизведения достаточно аскетичные, но все необходимое типа таймера выключения есть. Единственный небольшой минус прошивки — достаточно длительное время включения и загрузки плеера. Видимо, это расплата за использование Linux в виде основы для прошивки.
Время работы плеера от одного заряда составила у меня в ходе тестового замера 7 часов 50 минут при воспроизведении FLAC файлов разрешением 44,1 кГц/16 бит. Над зарядкой инженеры компании поработали, поэтому с блоком питания от iPad на восстановление полного заряда АКБ потребовалось всего 2 часа и 5 минут. Результаты очень хорошие даже для дорогих устройств, а для бюджетной модели — так и вовсе отличные.
Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте



Звук


Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:



[url=http://]




ZMF Omni[/url]




Oppo PM-3




Dunu DN-2000J и Titan 1




Lear LHF-AE1d




Ambient Acoustics AM10



В общем-то, работа над начинкой и оснащение плеера нормальным ЦАП/усилителем дали свои плоды, там, где X2 брал нахрапом и удалью, X3 пытается пленять слушателя более «высококлассным» и аудиофильским звуком, и во многом у него это получается. Общая подача плеера близка к нейтральной, иногда даже чуть скучноватой, думаю, это осознанное решение разработчиков.
Бас удивительно хорош для такого небольшого и недорогого плеера. Он плотный, весьма упругий и динамичный, нет смазывания, каши и попытки «брать количеством». Это позволяет плееру хорошо показывать себя с достаточно темными наушниками, что разительно отличает его от младшего брата. Глубина баса не запредельна, но слегка больше «среднего по больнице», что, в общем-то, тоже хорошо для данной категории. Очень неплохо удается X3 передача текстурности и плотности НЧ.
Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте

Средние частоты слегка страдают от нехватки эмоциональности, разработчики заигрались в мониторность подачи и переборщили с нейтральностью. В целом по разрешению и скорости на СЧ у xDuoo X3 все очень даже в порядке, СЧ прозрачные и неплохо читаются, но вот им немного недостает именно музыкальности. Это сложно объяснить, но музыка отчасти звучит так, словно ее «разгладили», убрав малозаметные эмоции. Данная проблема не сильно выражена, с учетом цены ее нельзя назвать серьезной, но она имеет место быть. Сцену плеер строит неплохо по ширине, но в глубину — немного хуже среднего.
Высокочастотный диапазон тоже упрощен. Тут нет сыпучести, или акцентуации ВЧ для создания эффекта псевдодетальности, но сами ВЧ отыгрываются достаточно грубо, теряя мелкие нюансы. Нельзя сказать, что плеер играет ВЧ-диапазон как-то особенно резко, но и деликатным и воздушным он тоже не является.
В общем, если попытаться резюмировать, — xDuoo X3 это хороший шаг вперед в сторону нейтральности по сравнению с X2, для своего ценника звучит он очень и очень хорошо, но до решений от 200 долларов и выше немного не дотягивает.
Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте

На момент написания статьи некоторые экземпляры X3 показывали странный баг: треки с частотой дискретизации в 44,1 кГц проигрываются на них чуть медленней, чем должны, замедление составляет примерно 1-2%. Услышать это на слух очень сложно (хотя и возможно), скорее всего, это связанно с проблемами задающего генератора, так как на треках с 48 кГц этой ошибки нет. Проблема малозаметна и, вероятно, будет решена в ближайшей прошивке, но упомянуть про нее я должен.


Совместимость


В общем-то, у плеера очень неплохой запас по мощности, что позволяет ему хорошо раскачивать даже тугие модели наушников, но к их выбору нужно подходить обдуманно. Для начала я бы не советовал к нему арматурные наушники, особенно те, что имеют склонность к подчеркиванию области сибилянтов. В сочетании с резковатой подачей плеера, они будут звучать не лучшим образом. Так же не очень хорошо с этим плеером сочетаются Ostry KC06A с их провалом на ВСЧ, звук выходит весьма ватный. Хорошо показали себя Dunu Titan 1, Lear AE1d, почти все модели VSonic от VSD3 и до Gr01. Хороши с плеером и недорогие накладные модели типа Takstar.
Жанрово плеер достаточно универсален, он, конечно, не отыграет большой симфонический оркестр или сложный мат-металл на 100%, но постарается сделать все, что ему под силу. К качеству записи плеер не особо критичен, где-то на 7 из 10.
Обзор плеера xDuoo X3 — солидный шаг вперед в бюджетном сегменте



Как обычно, несколько примеров


Danny Elfman — Serenada Schizophrana. Не отдельный трек, а целый полновесный альбом композитора, творчество которого слышали все, а имя знают не многие. Меж тем, Дэнни Эльфман написал столько музыки к знаменитым фильмам (например, он — автор главной темы «Симпсонов» и той самой мелодии из «Миссия Невыполнима»), что вполне может соперничать с Говардом Шором и Хансом Циммером. Serenada Schizophrana — его «самостоятельное» произведение для оркестра и хора, записанное с высочайшим качеством. Естественно, на 100% X3 отыграть его не может, но это не мешает ему справляться с этим сложным произведением на весьма неплохом уровне.
Megadeth — Symphony of Destrution. Более подходящее для данного плеера произведение. Хорошо проработанный бас позволяет Х3 выдавать неплохой «жирок», а суперразрешение для Megadeth в целом и не нужно. Так что для классического металла этот плеер вполне хорош.
Jean-Michel Jarre — Oxygene Part 2. Вряд ли классик электронной музыки нуждается в особом представлении, его работы известны, пожалуй, всем. xDuoo X3 на этом треке показывает себя неплохо, звук весьма вовлекающий и драйвовый.


Выводы


Конечно, X3 — не «серебряная пуля» и не «убийца гигантов», у плеера есть ряд недочетов и в звуке, и в эргономике. Но для своей цены он и выглядит, и звучит просто отлично, являясь, бесспорно, лучшим устройством для начинающих меломанов, желающих приобщиться к серьезно звучащим устройствам, не нанеся смертельный удар по бюджету. Кроме того, уже на подходе обновленная версия плеера, в которой часть проблем будет решена, а по опыту X2 можно отметить, что работать над ошибками в xDuoo умеют.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика