» » Падение религиозности не означает падение нравственности


Падение религиозности не означает падение нравственности



Падение религиозности не означает падение нравственности

Новое исследование, проведённое университетом Манчестера, показало, что нравственность не связана с религией, а моральные ценности сегодня гораздо меньше зависят от религиозности, чем тридцать лет назад. Доктор Ингрид Шторм проанализировала проведённые в Европе опросы и определила, что уменьшение религиозности не приводит к падению моральных ценностей.

«В последние годы религия потеряла свои позиции во многих европейских странах. Каждое новое поколение менее религиозно предыдущего, так что я заинтересовалась, стоит ли нам ожидать падения нравственности», — сказала доктор Шторм.
Результаты исследования говорят, что религия связана лишь с некоторыми моральными ценностями, и связь эта прослеживается лишь в религиозных странах, жители которых не доверяют государству.
Участникам опросов, которые проводились в 48 европейских странах в период с 1981 по 2008 годы, задавали вопрос, как часто они могли оправдать различное спорное поведение. Доктор Шторм классифицировала это поведения в двух моральных измерениях.
Первое — когда человек идёт против традиций, к примеру, оправдывая аборты и гомосексуальность. Второе же больше относится к оправданию противозаконного поведения, способного нанести вред другим, например лжи, мошенничества и воровства. Доктор Шторм заметила:
«Сегодня больше европейцев готовы оправдать поведение, идущее вразрез с традициями, но отношение к нарушению закона и нанесению вреда другим не изменилось. С уменьшением религиозности в Европе выросло принятие собственного взгляда на вещи, связанные с сексуальностью и семьёй. Каждое новое поколение всё более либерально в этих вопросах. Одновременно нет никаких доказательств, что моральные ценности стали более корыстными или антисоциальными».
Исследование также обнаружило, что религиозные люди в среднем немного менее корыстолюбивы, однако главным образом это вызвано их возрастом. Средний религиозный человек старше среднего нерелигиозного человека, а более старые люди, когда бы они ни родились, менее склонны оправдывать корысть.
По материалам Manchester University


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика