Ремонт, сервис, услуги » Информация » Действительно ли ТВ-приставки и DVR-плееры потребляют много энергии




Действительно ли ТВ-приставки и DVR-плееры потребляют много энергии

Автор: addministr от 12-10-2014, 23:30

Категория: Информация



Действительно ли ТВ-приставки и DVR-плееры потребляют много энергии. Люди, уделяющие особое внимание счетам за электричество, знают, что даже при самой тщательной экономии есть шанс увидеть в очередном уведомлении о платеже неожиданную информацию о предстоящих расходах. В последнее время тучи стали сгущаться над телевизионными приставками, которые, по распространенному мнению, находясь в активном режиме круглые сутки, могут оказаться виновниками коммунальных растрат. Так ли это?
Действительно ли ТВ-приставки и DVR-плееры потребляют много энергии


ТВ-приставки — энергетические вампиры?
Телевизионные приставки и цифровые видеорегистраторы действительно крайне неэффективны с точки зрения энергопотребления. Проведенное в 2011 году Национальным Советом по охране ресурсов исследование выявило: телевизионные приставки и видеорегистраторы настолько «прожорливы», что на основе числа зарегистрированных в Соединенных Штатах устройств на их содержание было потрачено приблизительно 3 миллиарда долларов. При этом две третьих этой суммы ушло на оплату «простаивающих» приставок. Таким образом, по энергозатратам данным девайсам удалось обойти холодильники и занять второе место после систем кондиционирования.
Несмотря на то, что эта информация была широко растиражирована после публикации исследования, существенных изменений в течение последних лет не последовало. В то время как кабельные компании и фирмы, которые снабжают их оборудованием, могли бы работать в направлении снижения показателей потребления электроэнергии, у большинства из них нет стимула заниматься этим. Ответ на вопрос, почему же приставки так неэффективны, косвенно является объяснением и подобной модели поведения крупных компаний.

Приставки круглосуточно находятся в активном режиме работы
Телевизоры всегда были средством для мгновенного получения удовольствия. В основе объяснения насущной проблемы стоит обратить внимание на психологический фактор. В рамках работы с компьютером потребитель учитывает, что ему придется провести некоторое время в ожидании, пока запускается операционная система. Телевизор же включается моментально, стоит лишь нажать кнопку на пульте управления. Именно поэтому, не желая обманывать пользователя, компании разрабатывают приставки с тем учетом, что они всегда должны быть готовыми реагировать на команды с нулевой задержкой. Большинство из устройств, представленных на рынке, никогда не переходят в спящий режим или режим энергосбережения.

Действительно ли ТВ-приставки и DVR-плееры потребляют много энергии


Цифровые видеорегистраторы можно назвать еще более изощренными преступниками, когда дело доходит до потребления энергии, потому что они не только обладают всеми атрибутами приставок кабельного ТВ, но также состоят из одного или нескольких жестких дисков для хранения записанной информации. Редкий блок DVR располагает какой-либо функцией энергосбережения или хотя бы не использует свой носитель памяти в пассивном состоянии.

Как измерить энергопотребление телевизионной приставки
Вышеназванное исследование показало, что на поддержание функционирования HD-приставки в среднем требуется 171 кВтч в год, а для HD-DVR — 275 кВтч. Узнать более точные данные можно путем поиска официальных или неофициальных опубликованных результатов энергопотребления для конкретной кабельной коробки или номера модели DVR. Но следует учитывать, что в процессе подсчетов может встретиться одна загвоздка. Различные приставки, предоставляемые разными кабельными компаниями, могут использовать разные модели потребления энергии. Некоторые из них, как было сказано выше, даже не предусматривают режим ожидания, другие оснащены встроенными решениями для предотвращения пустой растраты, но поставщики ПО разрешают им игнорировать режим энергопотребления, потому что не хотят расстраивать потребителей десятисекундными задержками.

В свете всего этого единственный реальный способ получить окончательный ответ на вопрос — прибегнуть к использованию специализированного устройства для измерения фактических показателей различных электронных девайсов в доме в отдельности. Например, «Kill-a-Watt meter».
Действительно ли ТВ-приставки и DVR-плееры потребляют много энергии


Что можно предпринять?
В первую очередь стоит обратиться к конкретной кабельной компании и поставить ее в известность о существующей проблеме. Следует заявить о желании получить энергоэффективное решение. Существует ли оно действительно и решится ли на него руководство, неизвестно, но так может появиться шанс, и, кроме того, недовольства дадут повод для размышлений.
В случае получения отказа можно попробовать поэкспериментировать с уже имеющимся устройством. Во-первых, те люди, что не смотрят телевизор поздно ночью или в течение дня, могут настроить таймер таким образом, чтобы приставка включалась за час до использования. Этого времени приставке хватит для обновления ПО и разогрева. К регистраторам же лучше не применять метод с таймерами, так как это может оказаться прямым путем к сокращению продолжительности жизни девайса благодаря принципу его функционирования.
Второй совет касается тех пользователей, что используют несколько приставок у себя дома. Как правило, в этой системе есть главное устройство и зависимые. Первое находится непосредственно на связи с кабельной компанией, а другие, скорее всего, синхронизируются с ней. Таким образом, можно держать постоянно включенной лишь основную приставку, другим же не потребуется много времени, чтобы включиться в нужный момент, ведь им не требуется загружать ПО.
Слухи о расточительном режиме работы телевизионных приставок имеют под собой почву. Именно поэтому следует обращать особое внимание на счета за электричество и пытаться отстоять свои права на соблюдение экономичного режима энергопотребления.

© MobileDevice



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика