iOS или Android?



Недавно автор этих строк имел неосторожность высказаться в одной из социальных сетей в пользу операционной системы iOS (и гаджетов на её основе) по сравнению с Android, что вызвало самые разнообразные реакции. В том числе меня попросили более подробно рассказать о преимуществах и недостатках той и другой системы, как я их вижу. На мой взгляд, это удобнее всего сделать именно в формате подобного сравнительного материала.

iOS или Android?



Недавно автор этих строк имел неосторожность высказаться в одной из социальных сетей в пользу операционной системы iOS (и гаджетов на её основе) по сравнению с Android, что вызвало самые разнообразные реакции. В том числе меня попросили более подробно рассказать о преимуществах и недостатках той и другой системы, как я их вижу. На мой взгляд, это удобнее всего сделать именно в формате подобного сравнительного материала.


Почему iOS лучше, чем Android


Первая версия iOS (тогда она ещё называлась «iPhone OS») отличалась на удивление цельным и продуманным интерфейсом. Со временем, в процессе добавления новых функций, эта цельность и продуманность была частично принесена в жертву. Однако iOS до сих пор остаётся куда более логичной и продуманной, чем Android даже в голом виде, не говоря уже о разнообразных оболочках производителей. А чего стоит поведение кнопки «Назад» в Android: никогда неизвестно, что именно она сделает — вернёт на один шаг назад или выкинет в предыдущее приложение. Но моё любимое — это сообщение «Нажмите кнопку "Назад" ещё раз, чтобы выйти из приложения». Не знаю, чем думал создатель этой кнопки, но явно не головой. Да и в целом iOS дружелюбнее к пользователю, чем Android (задаёт меньше непонятных вопросов, к тому же в ней меньше всяких настроек, которые можно поменять и сделать что-нибудь не так).
Стоит отметить и тот факт, что хотя облачные сервисы Apple не так развиты, как у Google, интеграция между iOS и iCloud реализована очень хорошо. Например, в iOS с незапамятных времён существует возможность делать резервные копии «в облако», а потом восстанавливать смартфон/планшет из этой копии, включая данные всех приложений. Вроде как аналогичная функциональность должна появиться в Android 5.0, но это значит, что большая часть пользователей увидит её нескоро... года эдак через два.
Как ни странно, до сих пор сохраняется и преимущество iOS с точки зрения магазина приложений. Новые приложения обычно выходят сначала на iOS и только потом на Android, особенно это касается игр.
Наконец, нельзя не сказать о том, что гаджеты Apple обычно сохраняют свою стоимость куда лучше любых конкурирующих решений. Например, на вторичном рынке позапрошлогодний iPhone 5 ценится примерно в полтора раза выше, чем прошлогодние флагманы других производителей, например, Samsung Galaxy S4. Да и продать iPhone/iPad будет проще, чем какой-нибудь HTC или Xperia Tablet.
Частично это связано с типичным для Apple длительным циклом поддержки. Например, вышедший в 2011 году iPhone 4S получил обновление до iOS 8, в то время как все Android-смартфоны 2011 года уже давно превратились в безнадёжно устаревший хлам.


Почему Android лучше, чем iOS


Откровенно скажу: Android потерял немалую часть своих конкурентных преимуществ по мере развития iOS. Например, в гаджетах Apple не так давно появилась полноценная многозадачность и выезжающа снизу «шторка» с переключателями, а последняя версия iOS принесла возможность установки сторонних клавиатур и виджеты в центре уведомлений. Однако Android по-прежнму позволяет установить стороннюю оболочку или номеронабиратель, что на iOS невозможно. Кроме того, в Android можно назначать свои программы по умолчанию (например, сторонние браузеры), в iOS же такая функциональность недоступна.
Стандартный для Android браузер Chrome также мне нравится больше, чем Safari в iOS. В это сложно поверить, но мобильная версия Safari по-прежнему не умеет делать переформатирование текста при масштабировании, так что пользователям приходится выбирать между мелким текстом, помещающимся на экран по ширине, и крупным текстом, который надо постоянно прокручивать туда-сюда.
Хотя качественных и красивых приложений для iOS больше, чем для Android, мобильная операционная система Google зато может похвастаться большим количеством бесплатных приложений, доступных в магазине Play Store.
Если вы используете сервисы Google, то Android будет для вас более разумным выбором, чем iOS, так как он полностью интегрирован с ними. Стандартный почтовый клиент в iOS плохо работает с Gmail.
Ещё одним плюсом Android является возможность выбрать телефон или планшет по вкусу. iPhone и iPad ограничивают вас в выборе, в то время как Android-устройства выпускаются в любых цветах, размерах, материалах и при этом на любой кошелёк.


В сухом остатке


Если сформулировать коротко, то iPhone и iPad — это устройства для нормальных людей, которые хотят просто пользоваться своими устройствами, не ковыряясь в их внутренностях. Android — это для тех, кто привык максимально исследовать свои гаджеты и настраивать смартфон и планшет «под себя», то есть для гиков. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки, но главным преимуществом Android является его гибкость и возможность выбора, которую он даёт покупателям.




Преимущества iOS



Преимущества Android









тесная интеграция «софта» и «железа»;




более продуманный и дружелюбный интерфейс;




возможность создания «облачных» резервных копий и лёгкость восстановления;




под iOS больше качественных приложений и выходят они раньше;




Apple поддерживает свои устройства в течение 3-4 лет после выхода на рынок;




iOS-устройства лучше сохраняют стоимость на вторичном рынке.












«открытость» и возможность замены стандартных компонентов системы на сторонние;




более удобный браузер;




больше бесплатных приложений;




более тесная интеграция с сервисами Google;




свобода при выборе подходящего устройства.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика