Ремонт, сервис, услуги » Информация » Крупные ритейлеры США готовятся к войне против Apple Pay




Крупные ритейлеры США готовятся к войне против Apple Pay

Автор: addministr от 26-10-2014, 17:30

Категория: Информация



Крупные ритейлеры США готовятся к войне против Apple Pay

Крупные ритейлеры США готовятся к войне против Apple Pay

Прорывные идеи часто натыкаются на препятствия капитализма. Часто хорошая технология идет против существующих договорённостей крупных компаний, и те стараются ограничить её использование везде, где имеют влияние. Вот ещё одна такая история в копилку.
Назвать Apple Pay по-настоящему инновационной технологией нельзя из уважения к NFC-платежам, успешно работающим уже много лет. Но ещё никогда подобная система не была настолько прозрачной и удобной. Покупатели крупной сети американских аптек CVS и Rite Aid не смогут оценить этих преимуществ: накануне система была запрещена запрещена к использованию, и причины такого решения предсказуемы. Более того, они гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.



Начиная со вчерашнего дня, аптечные сети CVS и Rite Aid в США негласно запретили покупателям использовать любые методы NFC-платежей. Под ограничение попала не только недавно запущенная система Apple Pay, но и похожее решение от Google под названием Wallet. Темпы использования последней приближались к статистической погрешности, поэтому причина явно кроется в Apple Pay. Руководство обеих аптек никак не прокомментировало ситуацию, но их посетители уже столкнулись с неожиданным решением. Ещё недавно всё функционировало нормально.
Крупные ритейлеры США готовятся к войне против Apple Pay

Журналисты начали искать причины одновременного отказа от в целом безобидной системы NFC — и нашли их. Оказывается, что CVS и Rite Aid принадлежат к консорциуму ритейлеров, работающих над своей собственной системой мобильных платежей под названием CurrentC. Работает она так: фирменное приложение на устройстве пользователя запускается перед оплатой заказа и демонстрирует QR-код, который считывается продавцом.
В консорциум входят гиганты розничной торговли в США: Wallmart, Best Buy, Kmart и 7 Eleven. Система CurrentC разрабатывалась с 2012 года, и сейчас в App Store доступно то самое приложение, работать с которым можно только через систему приглашений. На первый взгляд, ситуация понятна: члены консорциума просто не хотят отказываться от своего собственного сервиса, в который вложили силы и большие деньги.
Крупные ритейлеры США готовятся к войне против Apple Pay

Эксперты полагают, что главная причина резкого отказа CVS и Rite Aid от Apple Pay заключается в невозможнисть сохранять и обрабатывать персональные данные каждого клиента. Дело в том, что решение от Apple не передаёт продавцу никаких личных данных покупателя — только абсолютный минимум информации, необходимый для успешного процессинга платежа. В то же время CurrentC обязывает пользователя внести свои личные данные, которые будут передаваться торговцу при совершении платежа. А ведь это ценнейшая информация с точки зрения бизнеса, позволяющая выстраивать сложнейшие и наиболее эффективные программы повышения спроса и лояльности.



Даже после жесткого запрета Apple Pay, вероятность успеха CurrentC крайне сомнительна без агрессивной поддержки крупнейших ритейлеров США. А те предпочитают хранить молчание, наблюдая за ситуацией со стороны. Рядовые американцы тоже не сильно страдают. На данный момент пользователи iPhone 6 могут, улыбнувшись, уйти в конкурирующие аптечные сети — к примеру, не менее известный Walgreens, открыто поддерживающий технологию Apple. Грубая борьба с прогрессом редко приносит плоды, и если CurrentC тихо исчезнет из поля зрения через год-другой, никто не будет удивлён. [ap]

Никита Горяинов
  @ngoryainov ngoryainov (at)me.comБудь первым

© iphones.ru



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика