Ремонт, сервис, услуги » Информация » Тем временем: вышло обновление Proxmox Virtual Environment 7.2




Тем временем: вышло обновление Proxmox Virtual Environment 7.2

Автор: addministr от 10-05-2022, 09:15

Категория: Информация



Отличный дистрибутив PVE релизнулся в виде версии 7.2. Она построена на базе Debian 11.3 (Bullseye), однако использует более новое ядро Linux 5.15.30, и включает обновления версий ПО: QEMU 6.2.0, LXC 4.0.12 и ZFS 2.1.4. Proxmox VE поддерживает Ceph Pacific 16.2.7, а также продолжает поддержку Ceph Octopus 15.2.16 (поддержка планируется до середины 2022 года). Новое в Proxmox Virtual Environment 7.2:

Резервное копирование/восстановление:

Шаблоны заметок: Мета-информация может быть добавлена с помощью шаблона заметок для заданий резервного копирования, чтобы лучше различать и искать резервные копии. Этот шаблон исполняется после выполнения задания резервного копирования, и добавляется к каждой полученной резервной копии. Шаблоны заметок могут содержать переменные шаблона, такие как {{guestname}} или {{cluster}}.

С целью использования кода на Rust в Proxmox Backup Server, разработчики Proxmox применяют perlmod - Rust crate, который позволяет экспортировать Rust-модули как Perl-пакеты. perlmod используется Proxmox для передачи данных между Rust и Perl, таким образом реализуя отдельные части Proxmox VE и Proxmox Mail Gateway на Rust.

Код планирования следующего события был обновлен через эту связку Perl-to-Rust (perlmod) и теперь использует тот же код, что и Proxmox Backup Server. Пользователи могут указывать не только день недели, время и временной диапазон, но даже и конкретную дату и время (например, *-12-31 23:50; Новый год, за 10 минут до полуночи каждый год), диапазоны дат (например, Sat *-1...7 15:00; первая суббота каждого месяца в 15:00) или повторяющиеся диапазоны (например, Sat *-1...7 */30; первая суббота каждого месяца, каждые полчаса).



Некоторые основные параметры восстановления, например, имя гостевой машины или объем ОЗУ, теперь могут быть изменены в улучшенном диалоге резервное копирование/восстановление в веб-интерфейсе.



В процесс резервного копирования был добавлен новый шаг "job-init". Помимо прочего, его можно использовать для подготовки хранилища резервных копий, например, путем запуска сервера хранения.





Менеджер HA

Благодаря улучшениям в планировщике менеджера локальных ресурсов (pve-ha-lrm), запускающего рабочие процессы, увеличилось количество настраиваемых сервисов, которые могут быть обработаны на одном узле. Это помогает в больших развертываниях, поскольку сервисы, находящиеся в конце очереди, также проверяются на предмет того, что они все еще находятся в целевом состоянии.



Благодаря введению команды skip-round во встроенный симулятор HA в Proxmox VE, стало проще определять состояния гонки в планировании (на разных узлах).



Кластер: Что касается создания новых ВМ или контейнеров, версия 7.2 позволяет настраивать желаемый диапазон, из которого предлагаются новые VMID через веб-интерфейс. Нижняя и верхняя границы могут быть заданы на панели Datacenter -> Options. Если задать нижнего и верхнее значения равными друг другу, автоматическое заполнения поля номера ВМ будет отключено, в итоге администратору придется вручную вводить идентификатор.



Ceph: Proxmox VE поддерживает Ceph Pacific 16.2.7 и Ceph Octopus 15.2.16 (с продолжением поддержки до середины 2022 года). Эта версия поддерживает создание и уничтожение пулов с erasure codes, которые могут быть добавлены в качестве элементов системы хранения Proxmox VE и помогают сократить объем требуемого дискового пространства. Новая опция в графическом интерфейсе позволяет передавать секреты ключей внешних Ceph-кластеров при добавлении RBD или CephFS хранилища в Proxmox VE.
Веб-интерфейс: Дополнительные улучшения в веб-интерфейсе позволяют, например, безопасно переназначить диск или том ВМ другому гость на том же узле; переназначенный диск/том может быть подключен на другую шину/точку монтирования на виртуальной машине-получателе. Это может помочь в случаях обновления, реструктуризации или после аварийного восстановления.
Управление: Большое количество улучшений в Proxmox VE 7.2 позволяет еще более удобно управлять системой. Например, через 'proxmox-boot-tool kernel pin' можно выбрать определенную версию ядра для постоянной загрузки с работающей системы. Выбор может быть использован либо бесконечно, либо только для следующей загрузки. Это избавляет от необходимости следить за процессом загрузки, чтобы выбрать нужную версию ядра на экране загрузчика.





Дополнительные улучшения и исправления ошибок

В установочном ISO можно настроить установку на ZFS можно настроить на использование различных алгоритмов сжатия (напр., zstd, gzip и т.д.). Кроме того, пакет memtest86+, инструмент для обнаружения сбоев памяти, был обновлен до полностью переписанной версии 6.0b.



Дополнительные улучшения были добавлены для виртуальных машин (KVM/QEMU); следует отметить поддержку ускоренного драйвера дисплея virtio-gl (VirGL). Для типов дисплеев VirtIO и VirGL SPICE включен по умолчанию. В современных дистрибутивах Linux замена видеокарты на VirGL может значительно увеличить количество кадров в секунду (FPS). Для контейнеров Proxmox (LXC) многие шаблоны также были обновлены или добавлены, например, шаблон контейнера NixOS.



Приложение Proxmox VE для Android теперь предоставляет простую темную тему и включает ее, если настройки системы настроены на использование темного оформления. Мобильное приложение также предоставляет встроенную консоль, пробрасывая noVNC для виртуальных машин и xterm.js для контейнеров, а также консоль самой ноды Proxmox VE.



Чтобы предотвратить отключение сети при переходе от ifupdown к ifupdown2, пакет ifupdown был модифицирован таким образом, чтобы не останавливать работу сети при его удалении.



Видео с показом новинок обновлённой версии:Proxmox Virtual Environment является ПО с открытым исходным кодом. Оно опубликовано под лицензией GNU Affero General Public License, v3. Загружаемый образ iso содержит полный набор функций и может быть установлен на "голое железо". Proxmox VE 7.2 доступен для загрузки.Платформа виртуализации от Proxmox снабжена всеми необходимыми инструментами управления, а также простым в использовании пользовательским веб-интерфейсом. Это позволяет просто и легко управлять хостом из коробки, используя командную строку или стандартный веб-браузер. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Полезные изменения?
5.56%
Да, жду новый CEPH
1

16.67%
Да, особенно улучшение вывода консоли
3

61.11%
Да, правда, не пойму, в чём; но пусть будет!
11

16.67%
Даже не пойму
3

0%
Пусть бы не трогали
0

Проголосовали 18 пользователей.

Воздержались 8 пользователей.

 

Источник: https://habr.com/ru/post/664964/





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика