Ремонт, сервис, услуги » Информация » Кластеризация поисковых запросов. Что это вообще такое и как правильно её сделать для SEO?




Кластеризация поисковых запросов. Что это вообще такое и как правильно её сделать для SEO?

Автор: addministr от 10-05-2022, 10:30

Категория: Информация



Всем привет! 🙋‍♀️ Когда-то я написала эту статью и опубликовала её на своем сайте, но решила уйти из SEO и сайт, соответственно, больше не нужен. Дабы не пропадать моей статье, решила перенести её на Хабр. Данная статья - туториал, который поможет разобраться как делать правильно кластеризацию или, простыми словами, группировать запросы для SEO-продвижения.Кластеризация семантического ядра – это распределение ключевых запросов на группы, которые будут использоваться для оптимизации определенных страниц на сайте или добавления новых страниц.Приступают к кластеризации после очищенного семантического ядра от неподходящих и «мусорных» запросов. Если этого не делать, могут быть проблемы со структурой сайта, особенно это касается интернет-магазинов и крупных сайтов (например, агрегаторы).

Зачем нужна кластеризация в SEO?

Основная цель кластеризации – сделать удобный для пользователя сайт и дать релевантный ответ на запрос пользователя, показывая нужную страницу сайта. Разбивка ключевых запросов необходима:

Для проработки будущей структуры сайта. Например, необходимо понять структуру будущего сайта компании, которая занимается полным циклом работ по котельным и котлам. Если семантическое ядро собрано с вхождениями «котельная» и «котел», то ядро будет состоять из множества кластеров, состоящих из коммерческих запросов по поиску товару («купить котел» и услуги («установка котельной цена»), информационных запросов («какой котел выбрать», «как установить котельную»), полукоммерческих или общих запросов («котел», «котельная»).



Для составления эффективной перелинковки между страницами. Например, необходимо добавить блок «Вам может быть интересно» на категорию товаров «Подгузники Huggies» в интернет-магазине. Но чтобы потенциальный покупатель не уходил сразу же с сайта, так как не нашел то, что нужно, в блок «Вам может быть интересно» добавляются те товары, которые также спрашивают в поиске и потенциально могут задержать пользователя на сайте и даже сделать покупку.



Для добавления новых страниц на сайт, которые будут приводить целевой трафик. Например, компания продает клеи для мебели, но, чтобы охватить больше трафика, необходимо создавать страницы под среднечастотные и низкочастотные запросы или более узкие запросы («клеи для мебельных щитов», «клеи для кромки»), при условии, что имеется ассортимент в этих категориях.

Что такое интент и почему он важен при кластеризации?

Интент или поисковый интент – это намерение или потребность человека, которая заключена в запросе. Интент важен в кластеризации, чтоб в кластерах не было лишних ключей, по которым страницы будут продвигаться. Когда нужно понять интент, просто задайте вопрос: что именно ищет человек? Пример:

Если ищут «ноутбук купить», логично предположить, что ищут ноутбуки с целью купить сейчас или в дальнейшем.



Если ищут «какой ноутбук купить», то вероятно ищут обзоры, рейтинг или инструкции по выбору ноутбука.



Если ищут просто «ноутбуки», то здесь уже не совсем ясно что нужно пользователю и необходимо анализировать выдачу.



Если ищут «ноутбуки москва», то здесь логично предположить, что ищут каталог ноутбуков с целью выбрать и приобрести сейчас или в дальнейшем.

Методы разбивки запросов по кластерам

Существуют несколько методов:

По интенту запросов

Кластеризация по интенту запросов проводиться на основе того, что собственно нужно пользователю. Это можно сказать точная кластеризация, так как группировка запросов по такому методу помогает грамотно распределять запросы по существующим или будущим страницам сайта. Нельзя продвигать информационный ключ «какой корм для собак выбрать» на странице категории кормов для собак и логично, что «корм для собак купить» не пойдет в статью, которая продвигается по ключам «как выбрать корм для собак» или «какой выбрать корм для собак». Это грубая ошибка. Поэтому важно обращать внимание при группировке на поисковый интент.

По семантической близости

Семантическая близость (схожесть) – это тоже про интент, но сюда подключается и морфология. Например, мы собрали семантическое ядро по теме «кастрация/стерилизация собаки» и в нем находятся такие запросы:

кастрация собаки;



стерилизация собаки;



кастрировать собаку;



стерилизовать собачку.

Все они имеют один и тот же интент (собственно, это самый главный критерий, по которому нужно ориентироваться при разбивке запросов), но морфологически немного отличаются:

стерилизация – стерилизовать;



собака – собачка;



кастрация – кастрировать.

Если не обращать внимание на интент, то схожие морфологически фразы из списка выше будут поделены на 2 группы:

Кастрация собаки: кастрация собаки, кастрировать собаку.



Стерилизация собаки: стерилизация собаки, стерилизовать собачку.

Но если мы обратим внимание на интент, то все запросы придется отнести в одну группу. По факту это вообще 2 разные процедуры, но люди привыкли под «стерилизацией» подразумевать «кастрацию». Поэтому важно не только морфологическую связь между словами и фразами учитывать, но и интент.

По выдаче ТОП-10

Кластеризация запросов проводиться на основе выдачи топ-10 и под регион, в котором собираетесь продвигать сайт. Программа или сам оптимизатор анализирует выдачу по определенным запросам и при пересечении определенного количества страниц создает для таких запросов группу (кластер). Существуют 2 типа кластеризации по выдаче топ-10:

Soft. Все запросы сравниваются с самым высокочастотным ключом. Это не очень хорошо, так как одна группа может содержать слишком большое количество запросов, по которым нужно продвигать страницу. Подойдет для информационных проектов (сайты, содержащие только статьи), но и здесь спорно, так как многим таким проектам важно придерживаться SILO-структуры, чтоб продвигаться в поиске эффективно, а не так – зашел, прочитал статью и ушёл. Также может подойти для коммерческих сайтов в небольших регионах, где конкуренции меньше.



Hard. Все запросы сравниваются с высокочастотный ключом и между собой. Хорошо тем, что на выходе получается много групп с определенным интентом. Вероятность того, что человек попадет на нужную страницу по определенной группе запросов или по одному запросу из этой группы, гораздо выше, чем при кластеризации методом Soft. Подходит для всех сайтов, особенно для сайтов с высокой конкуренцией.

Способы группировки ключевых фраз

Ручная

Ручная кластеризация – это кластеризация без помощи специальных сервисов и программ. Медленно, но качественно. Подходит для семантических ядер, которые содержат менее 100 запросов. Бесплатно. Если запросов от 500, а то и от 1000, на кластеризацию вручную уйдет неделя с лишним.

Автоматическая

Автоматическая кластеризация - это кластеризация с помощью сервисов или программ. Быстро, но приходится доделывать вручную. Подходит для семантических ядер от 100 и выше. Этот способ гораздо эффективней, чем разбирать ключи при ручном способе. Большинство сервисов и программ – платные. Эффективный способ кластеризации – совмещение автоматической и ручной кластеризации. Обязательно сначала кластеризовать автоматически, а потом уже доделать кластеризацию вручную. Наоборот – нет, это пустая трата времени.

Как разбить семантическое ядро по группам?

Ручная кластеризация (с сохранением частотности)

Возьмем тему - красные фиксаторы резьбы. Нужно разделить группы, под которые будут созданы новые подразделы и страницы. Переходите по ссылке, чтоб скачать семантическое ядро по «красным фиксаторам резьбы». Если предпочитаете работать в Google Excel, создайте копию файла и начните работать с семантическим ядром. 1. Откройте список ключевых слов в Excel. Обязательно должно быть 2 столбца – Запрос и Частотность. Остальные – по желанию и при необходимости.2. Начните распределять по группам. Обратите внимание на интент запроса.

Если во фразах содержится слова «купить», «цена» и не указан конкретный бренд фиксатора, значит это общие коммерческие ключевые фразы. Выносим их в отдельную группу под названием «Купить красные фиксаторы». Для этой группы будет создана страница со всеми красными фиксаторами резьбы независимо от бренда.



Если во фразах содержатся слова «купить», «цена» и указан конкретный бренд, например, «abro», значит это коммерческие ключевые фразы по определенному бренду красного фиксатора. Выносим их в отдельную группу под названием «Купить красные фиксаторы Abro». Аналогично поступаем и с другими брендами.



Если во фразах содержаться вопросительные слова «сколько сохнет», «какой выбрать», «как использовать», а также фразы или слова, которые подразумевают поиск информации, например, «инструкция по применению» (может быть также коммерческим запросом), «виды», «состав», «время высыхания», значит они попадают в группу информационных запросов, по которым пишутся статья или несколько статей.

3. Посмотрите какие запросы остались некластеризованными. Если по интенту все ясно, определяете в свою группу. Если нет, необходимо посмотреть выдачу ТОП-10 по таким запросам по определенному региону, где будет продвигаться сайт. Другой вариант – проверка коммерциализации (показывает коммерциализацию в процентах). Если вы видите, что чаще по запросу показываются статьи, значит запрос определенно стоит отнести к информационным запросам. Если примерно 50/50, то здесь вероятно тоже стоит отнести к информационным, если запрос совсем не похож на коммерческий. Например, такая ситуация может быть с общими фразами – «красные фиксаторы», «красные резьбовые фиксаторы». Важно! Яндекс и Google имеют разную выдачу. Google, к примеру, по запросу «красные фиксаторы резьбы» показывает в основном коммерческие страницы, а вот Яндекс – часто статьи. Ориентируйтесь по той поисковой системе, которая для вас более приоритетна в продвижении.4. Кластеризация закончена. Приступайте к добавлению новых страниц и их оптимизации или к оптимизации уже существующих страниц. Важно! По информационным запросам требуется дополнительный сбор семантики по всей стране, если вы реально хотите написать классную подробную статью на эту тему.

Инструкция – Автоматическая кластеризация

Возьмем эту же тему - красные фиксаторы резьбы. Нужно разделить группы, под которые будут созданы новые подразделы и страницы. Переходите по ссылке, чтоб скачать семантическое ядро по «красным фиксаторам резьбы». Если предпочитаете работать в Google Excel, создайте копию файла и начните работать с семантическим ядром. 1. Откройте список ключевых слов в Excel. Обязательно должно быть 2 столбца – Запрос и Частотность. Остальные – по желанию и при необходимости. 2. Скопируйте список запросов (без частотности) и добавьте в любой сервис автоматической кластеризации. Большинство сервисов предлагают метод Soft или Hard. 3. Выберите метод Hard и запустите проверку. 4. По завершению выгрузите в Excel и откройте файл. 5. Перенесите частотность по формуле ВПР, проверьте группы и приведите таблицу в порядок, чтоб лучше видеть структуру. 6. Посмотрите какие запросы сервис не смог кластеризовать и распределите их по группам самостоятельно. Посмотрите выдачу ТОП-10 по нужному региону или процент коммерциализации, если есть сомнения куда отнести запрос. 7. Кластеризация закончена. Приступайте к добавлению новых страниц и их оптимизации или доработки существующих.

Резюме



Кластеризация – важный этап в поисковом продвижении.



Доступна ручная, автоматическая и комбинированная кластеризация запросов.(автоматическая + ручная).



Группировать запросы можно по выдаче ТОП-10, по интенту и семантической близости. По выдаче ТОП-10 доступны Soft- и Hard-метод.



Кластеризовать запросы может кто угодно: SEO-специалист, владелец сайта, интернет-маркетолог, специалист по контекстной рекламе и другие. Главное, понимать принципы.



Доверять кластеризацию лучше SEO-специалисту, так как именно этому человеку продумывать структуру сайта и продвигать ваш сайт в поиске.

 

Источник: https://habr.com/ru/post/664912/





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика