Ремонт, сервис, услуги » Информация » Ехать или не ехать? Check list




Ехать или не ехать? Check list

Автор: addministr от 10-05-2022, 19:00

Категория: Информация



Эта статья не даст вам советов, ехать или не ехать. Принять решение вы должны сами, однако, я попытаюсь систематизировать аргументы ЗА и ПРОТИВ так как сам жил и работал за границей по 3 года дважды - в Америке и Франции.

0. Основная причина "ЗА"

Думаю, тут все очевидно, и не буду это обсуждать, чтобы не уйти в политику. Многое из пунктов ниже верны в обычное, спокойное время. Эта же причина, в списке под номером 0, очень сильная гиря на одной чаше весов. Многие вещи (возможность ареста, например) сводят к нулю важность остальных пунктов. Впрочем, время сейчас течет быстрее, чем раньше, и многое может поменяться очень быстро. На самом деле, все может поменяться в один день.

1. Опыт

Да, эмиграция - очень интересный опыт, и ни какой туризм не сравнится с обустройством в другой стране. Это много дает, и я ни секунды не жалею, что съездил дважды. И до 2022 года не жалел, что вернулся. Так что если вы молоды - вперед к приключениям и новому опыту, почему нет?

Психологические советы

Мой бывший коллега любил говорить: "Любое решение, доведенное до конца, является правильным". Добавлю от себя всем известное: "Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал".

2. Финансовая составляющая

Необходимо четко представлять, что колбасная эмиграция закончилась, и, переезжая за границу, по крайней мере на первые несколько лет вы больше потеряете в финансовом плане, чем приобретете.Вот экстремальный пример. Васе Пупкину предложили контракт в одной маленькой, но очень гордой стране, и предложили 8000 евро в месяц.
Ехать или не ехать? Check list
После налогов у Васи останется 4800. А дальше Вася узнает, что в очень маленькой но очень гордой стране очень плохо с жильем, и на одно объявление о сдаче квартиры приходит более тысячи emails от страждущих, из-за чего цены на квартиры начинаются от 2500 в месяц, а реалистично - от 3000.И нет, если у Васи есть дети или коты, то снять однушку не прокатит. Потому что официально (всякие там apartment complex) не будут сдавать жилье так, чтобы было меньше комнат или площади по каким-то их правилам. Частникам все равно, но фирма, которая будет помогать Васе снять жилье, предоставляя гарантии, как раз не будет связываться с частниками. А напрямую с частниками без кредитной истории и без истории предыдущих аренд вы подозрительны самому частнику.Ничего фатального в этом нет, я снимал жилье в Америке, во Франции я снимал квартиру в самом Париже, где был в очереди на просмотр из десятка человек. Однако все это верно для больших стран (типа Америки), которые могут переварить любое количество народу. В связи с пунктом 0 в маленькой стране количество понаехавших может легко превысить общее число квартир на рынке, и тогда вы переезжаете под мост.Итак, у Васи осталось 4800-3000 = 1800, после утилит и транспорта 1500 в месяц. Так как все дороже, чем в России, то это эквивалент 1000 = 70'000руб в России. Коэффициент 1.5 можно оспорить, но если брать, например, лечение зубов, то этот коэффициент больше 5. Также учтите, что страховки не покрывают pre-existing conditions.В итоге те-же 70к можно заработать даже таксуя
Вообще то я программист, а это так, для душиКонечно, все это сравнение зависит от того, что у Васи в России. Обустроенный в России Вася_1 (своя выплаченная квартира, машина, дача) теряет в разы, Вася_2 же, хрипящий под грузом ипотеки (ничего что трижды судим, зато без ипотеки) не проиграет.

3. Откуда вы - тоже важно

По опыту релокации одной фирмы на Кипр. Половина девелоперов прошли путь:Маленький городок --> Питер --> КипрА вторая половина:Питер --> КипрВ итоге первая группа счастлива и радуется не-питерскому климату, а вторая скучает в деревне Лимасолово. Впрочем, это зависит также от самого человека - есть люди, погруженные в семью, которым как раз тихое место с семьей и травкой - и больше ничего не нужно. Остальные рискуют оказаться в ситуации "Не показывай финну веревку посередине зимы".

4. Якоря

С финансовыми якорями все понятно. Машину можно продать. Квартиру можно продать (но дешево, сейчас они почти не подаются). Квартиру в ипотеке продать еще сложнее и еще дольше. Но важнее то, что не поддается измерению в деньгах.Это могут быть престарелые больные родители или иные родственники. Хорошо, если родители живы и здоровы, но Вася Пупкин ведь захочет из посетить хоть раз в год? Тогда в пункте "2" (финансы) учтем билеты туда и обратно, размазав их стоимость на год.Хобби. Некоторые хобби (например, компьютерные игры) идеально релоцируются, другие не релоцируются в принципе (исследование финских укреплений на Карельском перешейке), некоторые хобби вроде как не привязаны к месту (хождение на катере по Ладоге) но требуют очень много денег там, так что об этом хобби придется забыть на пару лет.Есть и другие обстоятельства, у каждого они могут быть разными. Например, я полиамор - если жену ввезти в другую страну я могу, то как быть с другой девушкой? Жена то в курсе, но визу девушке не сделать, и у девушки есть своя семья и еще одна девушка...

Методы принятия решения

Возможно, я вас только больше запутал. Вот два метода, которые могут помочь принять решение.Монета.Загадайте (ехать/не ехать, работает и для других ситуаций) и бросьте монету. Если решение, которое подсказала вам монета, вызвало разочарование, то вам как раз надо поступить наоборот.Мультивселенная.Так как скорее всего, мы живем в мультивселенной, вы можете пустить разные свои версии разным путем. Одна версия может поехать, а другая остаться. Вы не узнаете, каково в другой ветке реальности, но тем не менее...Для решения нельзя пользоваться монетой и тем более компьютерными генераторами случайных чисел - они детерминированы, мы просто не знаем random seed. Воспользуйтесь квантовым генератором, например, здесь. Вы можете выбрать угол картинки (например, верхний левый), и принять решения исходя из цвета этого угла.

Не вы первый такой

Выбор очень сложный, и опять-таки, его надо принять самостоятельно. Я лишь показываю гирьки, которые надо ставить на весы. Может быть вас утешит, что очень умные люди тоже мучились от такого выбора.Вот что писал, например, Гейзенберг:На обратной дороге и в поезде до Лейпцига в моей голове непрестанно одна за другой кружились все эти мысли, и я терзался вопросом, следует ли мне эмигрировать или остаться. Я почти завидовал друзьям, у которых насильственно отняли возможность жить в Германии и которым была поэтому ясна необходимость покинуть нашу страну. Их горько оскорбили несправедливостью, им приходилось преодолевать большие материальные трудности, но им по крайней мере не приходилось выбирать. Я пытался ставить проблему во все новых формах, чтобы яснее увидеть, как правильно поступить. Когда в твоем доме один из членов семьи смертельно заболел заразной болезнью, правильнее ли покинуть дом, чтобы не стать новым переносчиком инфекции, или лучше ухаживать за больным, даже если надежды уже не остается? ...Если, наоборот, решиться на эмиграцию, то как увязать такое решение с императивом Канта, согласно которому надо поступать так, чтобы твой собственный поступок мог служить общезначимой максимой? Ведь все эмигрировать не могут. Что же, так и ездить без конца по нашему Земному шару из одной страны в другую, чтобы уйти от всех надвигающихся там и здесь социальных катастроф? Такие или подобные катастрофы едва ли пощадят со временем и другие страны. В конце концов, мы по рождению, языку и воспитанию принадлежим к одной определенной стране. И не означает ли эмиграция, что мы без борьбы оставляем нашу страну группе одержимых людей, вышедших из психического равновесия и в своем помешательстве ввергающих Германию в необозримые бедствия?

 

Источник: https://habr.com/ru/post/665014/





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика