Ремонт, сервис, услуги » Информация » Intel Alder Lake-HX - высокопроизводительные процессоры для ноутбуков, по сути являющиеся настольными вариантами




Intel Alder Lake-HX - высокопроизводительные процессоры для ноутбуков, по сути являющиеся настольными вариантами

Автор: addministr от 10-05-2022, 23:45

Категория: Информация



Intel решила усилить свои позиции на мобильном рынке. И с процессорами Alder Lake-HX чиповый гигант устанавливает настольные CPU в мощные игровые ноутбуки и мобильные рабочие станции. Чипы предлагают восемь производительных и восемь эффективных ядер, хотя у мобильных Alder-Lake H ранее число производительных ядер было ограничено шестью, а эффективных было те же восемь.
С технической точки зрения процессоры HX ничего нового не представляют. Вместо кристалла с ядрами 6P и 8E, Intel выбрала настольный чип со степпингом H0, который используется в тех же процессорах Core i9-12900(K). На кристалле имеются восемь производительных и восемь эффективных ядер. Чип сделан в корпусировке BGA с габаритами 45 x 37,5 мм, как и в сокете LGA1700, но толщина составляет всего 2 мм вместо привычных 4,4 мм. Для мобильного сегмента толщина имеет важное значение.
При высоких уровнях энергопотребления процессоры Alder Lake действительно оказываются в лидерах, но AMD выходит вперед по эффективности при ограниченном Power Limit, иногда обгоняя конкурента. С другой стороны, тот же Core i9-12900K может работать вполне эффективно, если замедлить Power Limit. Эффективность в играх по-прежнему остается сильной стороной процессоров Alder Lake. Но поскольку Intel выставила Power Limit довольно высоко, процессоры заслужили репутацию весьма прожорливых, они выходят за пределы окна эффективности.

Intel Alder Lake-HX - высокопроизводительные процессоры для ноутбуков, по сути являющиеся настольными вариантами





[img]https://i.playground.ru/p/Q5GEOP6QyylcFbWhThZh5Q.jpeg?255x255[/img]
+ ещё 6 картинок[/url]

https://i.playground.ru/p/Q5GEOP6QyylcFbWhThZh5Q.jpeg[/img]







Но вернемся к линейке HX: процессоры работают с максимальным базовым TDP 55 Вт, но на непродолжительное время они могут увеличивать его до 157 Вт. У Core i9-12900HK данные уровни составляли 45 и 115 Вт, соответственно.
Новыми флагманами для ноутбуков становятся Core i9-12950HX и Core i9-12900HX. Две модели отличаются поддержкой функций vPro и памяти ECC. Core i7-12850HX и Core i7-12800HX работают уже на чуть меньших тактовых частотах, кэш L3 у них на 5 Мбайт меньше. У Core i7-12650HX отключены два производительных ядра, то есть он показывает себя на уровне самых быстрых чипов в линейке ADL-H с шестью P-ядрами. Core i5-12600HX и Core i5-12450HX предлагают только четыре P-ядра и восемь E-ядер.
Поскольку кристаллы настольные, число блоков EU интегрированной графики снижено с 96 до, максимум, 32. Впрочем, вряд ли на процессорах HX будут выпускаться ноутбуки без дискретной видеокарты. Все же игровые ноутбуки и мобильные рабочие станции без отдельного GPU представить сложно.
В мобильных процессорах чипсет (PCH) располагается в той же корпусировке, что и процессор. Но с линейкой Alder Lake HX Intel пришлось добавить на материнскую плату ноутбука и чипсет Z690.
Процессор предлагает 16 линий PCI Express 5.0, как и в случае настольного CPU, которые дополняются четырьмя линиями PCI Express 4.0. Процессоры Alder Lake-H могут похвастаться только 8x PCIe 4.0 и 2x 4 PCIe 4.0 для подключения накопителей. У процессоров Alder Lake-H доступны лишь 12x линий PCIe 3.0, в случае HX чипсет предлагает дополнительные 16x PCIe 4.0 и 12x PCIe 3.0. Отметим большое количество интерфейсов USB и SATA. Здесь настольный чип переносится 1:1 на ноутбуки.
Но это также означает, что процессоры Alder Lake-HX поддерживают только память DDR4-3200 и DDR5-5200, "настоящие" мобильные CPU имеют поддержку LPDDR4X и LPDDR5. Поэтому на основе Alder Lake-HX не стоит ожидать самых экономичных решений. С другой стороны, процессоры Alder Lake HX поддерживают до 128 Гбайт ОЗУ, у мобильных вариантов емкость памяти ограничена 64 Гбайт.






[img]https://i.playground.ru/p/dwDbJOdGUPwpNHRpbME9wQ.jpeg?255x255[/img]
+ ещё 7 картинок


[url=https://i.playground.ru/p/TutIkBmSatWVfqKJivPpkg.jpeg]https://i.playground.ru/p/dwDbJOdGUPwpNHRpbME9wQ.jpeg[/img]








Intel представила собственные результаты тестов. Компания сравнила производительность Core i9-12900HX с Core i9-12900HK, предыдущим поколением Core i9-11900HK и процессорами AMD Ryzen 9 6900HX и 6900HS. Была добавлена даже Apple с процессором M1 Max.
Кроме тестов для рабочих станций, Intel добавила несколько игр. Здесь процессоры Alder Lake вполне неплохо показывали себя и ранее.
Первые ноутбуки на процессорах Alder Lake-HX появятся на рынке в ближайшем будущем. Производители ASUS, Dell, Lenovo, MSI, Gigabyte и HP предложат соответствующие модели. Будут как игровые компьютеры, так и мобильные рабочие станции.





Источник: https://www.playground.ru/misc/news/intel_alder_lake_hx_vysokoproizvoditelnye_protsessory_dlya_noutbukov_po_suti_yavlyayuschiesya_nastolnymi_variantami-1197698





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика