Ремонт, сервис, услуги » Информация » Некоторые станции международной службы лазерной дальнометрии перестали предоставлять данные для ГЛОНАСС




Некоторые станции международной службы лазерной дальнометрии перестали предоставлять данные для ГЛОНАСС

Автор: addministr от 11-05-2022, 18:27

Категория: Информация



Некоторые станции международной службы лазерной дальнометрии перестали предоставлять данные для ГЛОНАСС
В системе ГЛОНАСС пользователь ориентируется по навигационным спутникам как по маякам. Эти маяки удалены на расстояние около 20 000 км и движутся относительно поверхности земли со скоростью более 3 км/с. Но при этом спутники непрерывно передают параметры, позволяющие рассчитать их положение с точностью порядка метра. И чем точнее эти параметры, тем точнее вы, как пользователь системы, можете определить своё местоположение. Задача определения траектории движения спутника и ухода его собственных часов, она же задача "эфемеридно-временного обеспечения", решается сегментом контроля и управления системы.
Система ГЛОНАСС как три сегментаДля оценки положения и ухода часов спутников, спутники и их сигналы наблюдаются во множестве стационарных пунктов с известными коориднатами. Наблюдаются как пассивно, в радиодиапазоне, так и активно в оптическом. За оптический диапазон отвечают квантово-оптические станции, КОС. Они отправляют в направлении исследуемого спутника короткие лазерные импульсы. На спутнике расположен уголковый отражатель (наподобие катафота), отражающий эти импульсы обратно. По задержке отраженного импульса определяют расстояние до спутника с высокой точностью. При этом КОС часто совмещается с беззапросной измерительной станцией (БИС), т.е. навигационным приемником. Так мы можем сравнить дальность, измеренную лазером, с дальностью, измеренной по радиосигналу. И оценить уход собственных часов спутника. Россия владеет собственной сетью КОС, в том числе несколькими станциями за пределами страны. Например, в Бразилии и ЮАР. Но мировая сеть КОС значительно больше, она объединена в международную службу лазерной дальнометрии (англ. International Laser Ranging Service, ILRS).
Станции в сети ILRSИздание Navigation outlook в начале мая сообщило, что некоторые станции международной сети прекратили передачу данных о спутниках ГЛОНАСС в коллективный центр ILRS. Количество таких станций не уточняется. Отсутсвие измерений потенциально может снизить качество работы системы ГЛОНАСС. Ущерб зависит от того, использовались ли измерения от этих станций ранее, как использовались, с каким весом, есть ли поблизости другие доступные станции. Я полагаю, что если влияние и будет, то минимальное - всегда хорошо иметь дополнительный источник данных для проверки собственных станций. Было бы замечательно в комментариях к статье узнать мнение представителей профильных организаций, таких как СВОЭВП, НПК СПП и др.

 

Источник: https://habr.com/ru/post/665134/





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика