Ремонт, сервис, услуги » Информация » Пятьдесят лет на стезе программирования. Отступление. Встреча с прошлым




Пятьдесят лет на стезе программирования. Отступление. Встреча с прошлым

Автор: addministr от 11-05-2022, 20:45

Категория: Информация



Пятьдесят лет на стезе программирования. Отступление. Встреча с прошлым
Заканчивая третью часть воспоминаний «Пятьдесят лет на стезе программирования», я и не предполагал, что снова буду рассказывать о военном городке под названием «Вентспилс-8», где я фактически и стал настоящим программистом.

Но человек предполагает, а Бог располагает.

Первый звонок прозвучал 31 октября 2021 года, сразу после опубликования на Хабре моей статьи «Пятьдесят лет на стезе программирования. Часть III. Становление. На страже космических рубежей и путь в большую науку»), неожиданно из Риги пришло послание:

Добрый день Владимир Николаевич!

Позвольте представиться, меня зовут Антон, работаю я в студии во многих ипостасиях (сценаристом, монтажером, и др.), в городе Рига.

Беспокою вот по какому поводу, наша студия занимается фильмом о Норке. Принцип работы у нас делать фильмы хорошо, или не делать вообще.

Информации о Норке и Вентспилсе-8 очень мало, для получения информации мы записали обращение для группы (в VK), Ваш покорный слуга дебютировал как ведущий.

Могу ли я обращаться с вопросами?

P.S. вчера были на Норке и в Вентспилсе-8, городок представляет удручающее зрелище.

На плане №36, трансформаторная.

Буду ждать ответа, удачи!
секретный советский город и станция космической разведки в Латвии»:

Люди уезжали, оставляя в квартирах телевизоры, мебель. На окнах висели занавески, стояли горшки с цветами, шкафы с книгами и посудой — заезжай и живи.

Но жизни здесь больше не было и уже не будет», — экскурсовод рассказывает нам печальную историю городка Ирбене на западе Латвии, где прежде проживало 2000 человек.

Четверть века назад, после ухода отсюда российских военных населенный пункт стремительно пришел в запустение.

Все ценное растащили мародеры, следом за ними пришли цветметчики.

Сегодня некогда закрытый город Ирбене — это горы строительного хлама и несколько выпотрошенных пятиэтажек.


В подтверждение своих слов Антон приложил несколько фотографий. Вот, например, как выглядит сегодня в техническом корпусе, где стояла ЭВМ М-220, помещение дежурного офицера:







Кстати, сегодня на объекте работает один из сохранившихся радиотелескопов:







А вот как всё это выглядело сразу после ухода российских войск в 1995 году:







Именно в помещении сохранившегося радиотелескопа и создаётся музей.

Антом Степичев заочно познакомил меня и с другим энтузиастом этого места, с Гунтисом Гайлумс ( Guntis Gailums). Они поинтересовались, где я жил. Я им ответил:

Квартира Орлова кирпичный дом ближе к дороге. 3 подъезд от магазина, 4 этаж по лестнице по центру левее. 1 комнатная.




Я не знал, какой сюрприз ждет меня в прямо накануне Дня Победы.

Уже 4 мая сего года, то есть неделю назад, пришло послание уже от Гунтиса:

Прошу прощения, если в переписке будут допущены неточности в использовании русского языка, потому что хоть я и понимаю и говорю по-русски, но это не мой родной язык и я не смогу так свободно выражать свои мысли, как поэт.




Тут он поскромничал. Всё важное было дальше по тексту. Первое, это информация о самом музее:



Что касается «музея», то вопрос очень широкий, желательно уточнить.

В нескольких словах…

Он является частью VIRAC (https://www.virac.eu/en/excursions) и обслуживается персоналом и волонтерами в свободное время. Он не был специально спланирован, а сложился естественным образом из-за интереса к комплексу и окружающему как в положительном, так и в отрицательном смысле.

Находится в помещении антенны РТ-8, так как после ухода войск комплекс перешел под контроль VIRAC, его функционального восстановления и реконструкции (это определенно стоит долгого и отдельного рассказа), эти помещения не рационально использовались и не были нужны для выполнения исходных функций центра.

Здесь тоже потихоньку накапливаются и дополняются материалы, связанные с самим комплексом, как с военным городком, так и с темами, посвященными космическим исследованиям, включая даже оборудование Латвийской академии наук и обсерваторий Балдоне. Также размещаются различные «запчасти» для радиотелескопов, оставшиеся или демонтированные при их модернизации, ведь мы стараемся их сохранить как иногда даже уникальные образцы промышленно-технического развития и, конечно, как элементы истории…

О рассказах экскурсии, как они меняются, что рассказывают или уточняют сами военнослужащие, об общем комплексе и городке, о техцентре и почему он такой в свои последние дни… все это стоит опять же отдельных рассказов…

Сами радиотелескопы имеют отдельные помещения или этажи, которые почти не изменились с тех пор, как в 1994 году ушли военные, так как не мешают функционально и пока также служат интересным экспонатом и историческим свидетельством.

Ниже я добавляю ссылку на специальный временный общедоступный видеоресурс, дающий некоторое представление о помещении и «музее» РТ-8. На данный момент есть небольшие изменения и дополнения, и не все экспонаты имеют прямое отношение к объекту. Вопрос об экспонатах нуждается в уточнении, так как некоторые объекты также находятся в помещениях, пока недоступных для публики, но в любом случае информация о них доступна и предоставляется в случае интереса.

А пока возьму перерыв, так как раннее утро и надо готовиться к сегодняшней работе, жду обсуждения и его продолжения.

• Excursions | VIRAC www.virac.eu

• Экспозиция музея в RТ-8.

Видео 360 градусов. Переместите видео, чтобы увидеть окрестности. Или используйте мобильный телефон в обычном или VR режиме.

youtu.be/E3aDX4l7mJo



Это был подарок. С каким удовольствием и ностальгией я «ходил» (смотрел ролик) по музею, смотрел на технический корпус и вспоминал проведённые там годы.

Но еще больший сюрприз меня ждал, когда я начал рассматривать фотографии. Начну вот с этой фотографии:







В глаза сразу бросаются туалеты. Я подумал, неужели так много туристов стало приезжать! Но ларчик открывался просто, когда в послании Гунтиса я прочитал фразу:

Вид на передвижной туалет из окна — явление нетипичное, ведь на прошлой неделе проходили учения Национальной гвардии.


Ведь и правда лучшего место для учений Национальной гвардии трудно найти (мой дом на фотографии справа):







Не зря же это место называют латышской Припятью.

А дальше — больше. Сердце защемило, когда я увидел дверной проём в квартиру с номером 52:







Я подумал, неужели случится чудо и я увижу на кухне шкафчик, который сделал мой отец:







На фотографии мы с отцом в Вентспилсе как раз в то время, о котором идёт речь.

Первой на глаза попалась фотография кухни с остатками на полу линолеумной плитки:







Справа на фотографии хорошо видна кухня и лежащая на полу линолеумная плитка. Эту плитку клал лично я с моим товарищем Юрой Печёнкиным. История была такова. Когда мой товарищ Юра Печёнкин узнал, что должны приехать мои родители, то он предложил мне сделать небольшой ремонт в квартире. Оказывается у нас в отделе лежало несколько упаковок линолеумной плитки, оставшейся после изготовления фальшпола под ЭВМ М-220:







Кресло, на котором сидит Слава Черевик, как раз и стоит на фальшполу.

Так вот, Юра Печёнкин предложил её приватизировать и постелить на полу в моей кухне. В итоге это и было сделано. Кухня приобрела цивильный вид. Но это не всё.

Юра Печёнкин, узнав что мой отец плотник, не пожалел и отдал мне заготовленные им для своей квартиры на местной мебельной фабрике несколько плит ламинированного ДСП. В те времена это была большая ценность. Он сказал, отец приедет и что-нибудь сделает тебе на кухне. Этим чем-то в итоге оказался симпатичный шкафчик под умывальником на кухне.

Вот что сегодня осталось от этого шкафчика:







Осталось всего ничего – одна дощечка прибитая отцом на полу(место, где был шкаф выделено красными линиями). Но это очень дорого стоит. Я вроде снова встретился с родителями,



И теперь, глядя на эти фотографии, я понимаю, что и плитка, и шкафчик под умывальником сослужили добрую службу не только мне, но и другим людям, кто жил в этой квартире после меня. Хорошую память мы оставили после себя, по крайней мере до момента ухода России из Латвии.

Вот такая у меня получилась встреча с прошлым. А теперь о грустном. В настоящее время в Вентспилс-8 всё подготовлено к взрыву оставшихся строений. Мне грустно. Красивое место для рыбалки, охоты, туризма, река, море рядом, всё было обустроено, почему бы не развернуть какой-нибудь санаторий или дом отдыха. А мы всё рушим.

Отдельное спасибо хочется сказать ребятам из Латвии и русским и латышам, спасибо за память. Всё это мне напомнило время, когда я там служил и мы все жили дружной семьёй.

P.S. А впереди продолжение рассказа о стезе программирования. В этот раз она должна будет нас привести в 4 ЦНИИ МО, в первые годы (1983-1986) в нём. Этот период закончится, когда мне младшему научному сотруднику доверят создание отдела автоматизации научных исследований в институте.







Это первая фотография нового отдела. Я стою в глубокой задумчивости в первом ряду слева. Наверное, ответственность придавила.

ПОСТСКРИПТУМ



Как говорится не успели чернила просохнуть (полчаса не прошло с момента опубликования) как из Риги пришло следующее сообщение:

Ссылаясь на ваш комментарий: «Говорят в ближайшие дни наши дома должны взорвать. Жалко.»

Хочу уточнить, что ваши бывшие жилые и другие строения сносить не планируется, так как Латвийская Национальная Гвардия и Вооруженные Силы очень благодарны за этот в меру заброшенный район (или, к сожалению, за то состояние, в котором он находится сейчас), потому что, по их мнению, это идеальное место для тренировок в городских условиях. Конечно туристы тоже любят побродить…

«Бизнес-планы» некоторых лиц связаны с созданием латвийской Припяти, хотя территорию планировалось полностью рекультивировать (Латвийские гослеса сделали это на своей территории). Подрядные компании начали это делать, в первую очередь начав с вывоза кабелей и металлолома, но оставшиеся и демонтированные здания остались… Сейчас большая часть территории снова стала собственностью муниципалитета.

В настоящее время единственное здание, которое планируется снести, — это бывшая школа, и то только в силу особенностей нашего бюрократического аппарата. Потому что оно до сих пор считается общественным зданием, хотя не работало с 1994 года и явно находится в аварийном состоянии (по крайней мере, на усмотрение Строительного управления) и поэтому должно ограничивать свободный доступ. В противном случае постоянно накладывается штраф, хотя к состоянию остальных построек претензий нет. Будем реалистами, даже если территория ограничена, то центр не в состоянии постоянно ремонтировать или подновлять забор, потому что у нас в обществе еще есть особи, любящие ломать или присваивать другое имущество, особенно если оно находится чуть подальше от зданий центра.


Это послание вселяет надежду на то, что в истории 649-й отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства останется.

 

Источник: https://habr.com/ru/post/665250/





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика