Ремонт, сервис, услуги » Информация » Обзор игры NHL 2K: быть Уэйном Гретцки




Обзор игры NHL 2K: быть Уэйном Гретцки

Автор: addministr от 30-10-2014, 07:32

Категория: Информация



Пока суровые мужчины в именной форме устраивали ледовые побоища в рамках КХЛ и НХЛ, их виртуальные аналоги как-то подзастряли в прошлом. Фанатам мобильного хоккея приходилось аж с 2011 года довольствоваться всего одной игрой — NHL 2K11. Больше вариантов не было — либо это, либо добро пожаловать на консоли. Ну, или, пробуйте какой-нибудь проект-недоделку, где тоже есть шайба и маленькие ворота. Но теперь контентная засуха наконец-то закончилась: NHL 2K, почему-то лишившаяся численного заголовка, обновила серию. Главное, чтобы опять не случилось томительного трёхлетнего перерыва.



Как играется?



NHL 2K очень старается походить на приставочных собратьев, в первую очередь — режимами. Их тут целая россыпь: есть обычный «быстрый матч», «два на два», «зимняя классика», «сезоны» и — гвоздь программы, — «мой игрок». Первые четыре, как нетрудно догадаться, командные, но системно можно играть только в «сезоны». Там вы выбираете понравившийся клуб (форма и имена лицензированы), вам составляют календарь — и начинается стандартная тренерская карьера, только с ограничениями. Например, нельзя ставить тренировки и вести трансферную политику — она здесь сделана в совсем уж странном формате.

Обзор игры NHL 2K: быть Уэйном Гретцки
Обзор игры NHL 2K: быть Уэйном Гретцки


После окончания сезона (который в идеале завершается завоеванием Кубка Стэнли), вас выпнут на улицу — начинайте, мол, заново. Классического режима, когда годами работаешь с одним клубом, тут нет, а жаль: хотелось бы взять какой-нибудь середнячок — и вперёд, через тернии к звёздам.

Впрочем, добиться «success story» можно и в «Моем игроке» — ключевом режиме в NHL 2K. Создаёте хоккеиста, как-нибудь его обзываете, выбираете позицию, распределяете навыки. После чего пытаетесь доказать тренеру, что от вас больше пользы, чем вреда — место в основном составе не гарантировано. Поначалу вас будут выпускать в последней пятёрке — а это примерно два-три раза за весь матч. Именно в эти редкие минуты вы и должны себя проявить. Или окончательно похоронить надежду увидеть себя в списке топ-игроков.

Обзор игры NHL 2K: быть Уэйном Гретцки


NHL 2K заботливо подсчитывает каждое ваше действие, так что героизм награждается: скажем, если забили гол или просто усиленно забрасывали вратаря, то получите солидную порцию призовых очков. И наоборот: если, будучи защитником, проворонили атаку, не подстраховали — снимут баллы. Накопив достаточное количество очков, потратьте их на улучшение характеристик, которые делятся на атакующие, защитные и, так скажем, общие. Помимо этих параметров ещё есть «продвижение игрока по карьерной лестнице» — специальные шкалы показывают, насколько далеко вам до стартовой пятёрки или капитанской повязки.

Как хоккейный симулятор, NHL 2K неплох — с учётом ограничений мобильных платформ. Управление очень простое: ускорение, пас, удар, крестовина передвижений. В защите, соответственно, отбор шайбы и переключение. Никаких изысков не предусмотрено, и вытворять хитрющие комбинации не получится — максимум, что здесь сделаешь, так это обычный пас с фланга на пятачок.

Обзор игры NHL 2K: быть Уэйном Гретцки
Обзор игры NHL 2K: быть Уэйном Гретцки


Впрочем, и этого достаточно, и всё благодаря высоким скоростям. Со всей силы тараните игрока противников (физика в NHL 2K очень хорошая), подбираете шайбу и кавалерийским наскоком берёте чужие ворота. Поскольку не очень понятно, как тут эффективнее всего забивать, пробуете всё: обостряющие пасы, «раскачивание» вратаря, нападение из-за ворот. Приемы работают, но с перебоями: лучший вариант затолкать шайбу — когда перед голкипером маячит куча-мала; всё, как в настоящем хоккее.

Со временем NHL 2K надоест — как только выучите парочку эффективных манёвров, на низкой сложности будете с неприличным счётом разделывать искусственный интеллект. А на высокой он благополучно превращается в, как говорят футбольные киберспортсмены, «имбу»: все броски летят точно в девятку, защита идеально обороняется, победить невозможно. Ситуацию мог бы спасти мультиплеер, и он тут есть, но почему-то не включается.

Обзор игры NHL 2K: быть Уэйном Гретцки


 



Как смотрится?



С технологической стороны NHL 2K неоднозначен. Вроде бы никаких изысков тут нет: лёд как лёд, модельки игроков умеренно угловатые, а лица вообще тихий ужас (в том числе и зрители на трибунах, но этот проклятый крест спортивные симуляторы, видимо, должны нести всю жизнь). Тем не менее, картинка очень похожа на телетрансляцию, антуража ей не занимать. Отличные повторы, рёв трибун, постоянные кричалки, джинглы — атмосфера настоящего хоккея в NHL 2K вшита на метауровне.



 



Итоги



Откровенно говоря, замены NHL 2K, в общем-то, нет. Если вам нужен настоящий симулятор хоккея, а не цветастая аркада, которых пачками выдают в App Store и Google Play, выбор неизбежен: отдавайте 269 (или 300 на Android) рублей. Да, у NHL 2K множество проблем; да, долго играть можно только в один режим; да, мультиплеер ещё не включили, а лица хоккеистов напоминают смутные времена PS1. Но это, в сущности, мелочи. Только здесь можно создать игрока, назвать его своим именем, а потом в важном матче пробросить шайбу между ног вратарю противника. Или, выступая в финале кубка Стэнли, остаться втроём, имея преимущество в один гол — и всё-таки выстоять.

NHL 2K точно так же генерирует уникальные, личные истории, как это делает старшая версия от Electronic Arts. Это, вероятно, главное качество хорошего спортивного симулятора — когда каждый раз, как первый.

 

Достоинства:




достойная альтернатива консольному хоккею;




хорошая физика: игроки честно (и часто) падают и толкаются;




простое и удобное управление;




отличный режим «Мой игрок».




Недостатки:




нет тренерского режима, чтобы взять команду и годами её растить;




нельзя делать финты или отдавать хитрые пасы;




графика не впечатляет;




цена, как ни крути, великовата.

Обзор игры NHL 2K: быть Уэйном Гретцки




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика