Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 4)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 4)

Автор: addministr от 9-03-2014, 19:24

Категория: Информация



Однако не от них произошли современные компьютеры — потомками однеровских арифмометров стали калькуляторы и кассовые аппараты. А новый принципиально важный шаг в сторону Компьютера был сделан задолго до него — еще в самом начале XIX века.

Но перед тем как рассказать об этом, остановимся еще на минутку. И подумаем о том, чего именно не хватало арифмометрам для того, чтобы стать пусть примитивными, но все же компьютерами.

Они могли легко оперировать со сложными числами, производя с ними все мыслимые арифметические действия, позволяли проводить многоступенчатые вычисления. Но все эти устройства были предназначены только для ОДНОГО набора действий, и научиться другому просто не могли. Для этого пришлось бы создавать абсолютно новое устройство.

А между тем уже существовали устройства куда более гибкие и обучаемые.

Вспомним простую шарманку, с которой ходил по дворам папа Карло, или ее более изящных родственников — музыкальные шкатулки. По сути, эти устройства, близкие к арифмометрам — они также работают по принципу «зубчато-колесного» двигателя или заменяющего его валика со шпеньками и также позволяют автоматизировать сложнейший процесс извлечения музыки: достаточно лишь покрутить ручку, чтобы полилась мелодия.

Но некоторые модели этих древних «мультимедиа-устройств» умели то, что оказалось не под силу арифмометрам: они могли обучаться. Достаточно было лишь заменить в шкатулке один шпеньковый барабан на другой — и из нее лилась уже другая мелодия.

А что, если это полезное свойство использовать не только в музыкальных игрушках?

Именно так и поступил лионский ткач Жозеф-Мари Жаккар, создавший первое в мире программируемое устройство — ткацкий станок, который мог самостоятельно, по заданной «программе» (подобной той, что заложена в музыкальной шкатулке), украшать ткань затейливыми узорами. При этом «программы», хранившиеся на металлической пластинке с отверстиями, можно было менять — и станок начинал работать уже по-иному! Свое изобретение Жаккар представил на Всемирной выставке в Париже (1804 г.) и сумел привлечь к нему немало внимания. Это событие вызвало бурю негодования у его коллег-ткачей, справедливо полагавших, что «станок с программным управлением» оставит их без работы! Увы, бурные протесты им не помогли — уже через 15 лет станки Жаккара стали использоваться на крупнейших фабриках Франции.

Пока творение французского ткача покоряло мир, на другой стороне ЛаМанша делал свои первые наброски чертежей скучающий английский аристократ и математик Чарльз Бэббидж, который решил построить нечто, названное им «разностной машиной». По сути, это и был первый настоящий прообраз современного компьютера — механическое устройство, способное выполнять расчеты высокой степени сложности (первоначально Бэббидж хотел создать нечто вроде механического аналога логарифмической линейки). Это была еще не революция — всего лишь усовершенствованный арифмометр... Но в начале 1833 г. Бэббидж принялся за новый проект — «Аналитическую машину». Взяв за основу творение Жаккара, математик хотел, чтобы его машина не просто считывала алгоритм своей работы с внешнего «носителя» (бумажной перфоленты), но и выводила результаты своей работы на

такую же ленту! Кроме того, Бэббидж сразу же решил, что состоять его машина будет из нескольких различных блоков:

• устройства для ввода и вывода данных;

• «накопителя», в котором будут сохраняться промежуточные результаты;

• «мельницы» для проведения вычислений;

• направляющего устройства, которое будет контролировать работу «мельницы» и других устройств.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика