Ремонт, сервис, услуги » Информация » Первое знакомство с iPhone: диктовка текста голосом




Первое знакомство с iPhone: диктовка текста голосом

Автор: addministr от 5-11-2014, 00:30

Категория: Информация



Технологии распознавания голосовой речи известны уже довольно давно. Google вот прекрасно справляется с этим, но все еще требует подключения к интернету и не очень уверенно работает в шумном помещении, хотя с каждым годом результаты становятся все лучше и лучше. Прослышав от лояльных Apple пользователей iOS о том, что iPhone очень качественно распознает как русскую, так и украинскую речь, я не удержался от того, чтобы проверить как все обстоит на самом деле. И вот что у меня получилось.


Технологии распознавания голосовой речи известны уже довольно давно. Google  вот прекрасно справляется с этим, но все еще требует подключения к интернету и не очень уверенно работает в шумном помещении, хотя с каждым годом результаты становятся все лучше и лучше. Прослышав от лояльных Apple пользователей iOS о том, что iPhone очень качественно распознает как русскую, так и украинскую речь, я не удержался от того, чтобы проверить как все обстоит на самом деле. И вот что у меня получилось. Сначала я при включенном телевизоре, который успешно справлялся с задачей создания шумного помещения, где много говорят, диктовал текст в стиле «что вижу — о том и пою».

Первое знакомство с iPhone: диктовка текста голосом



Следующий закономерный вопрос, который у меня возник: а можно ли использовать диктовку текста не для коротких текстовых сообщений, а для записи больших текстов? И как много текста способна «переварить» технология, если читать текст без паузы? Снова я использовал два примера — на русском и украинском языках. Привожу их «как есть». Текста получилось больше, чем можно было ожидать. Но дойдя до финала система распознавания речи попросту выключалась. И для продолжения диктовки нужно было активировать ее вновь. Еще я пытался распознавать чтение стихов, но тут система откровенно пасовала перед классикой русской и украинской литературы, и выдавала полную ерунду.

Первое знакомство с iPhone: диктовка текста голосом


Как видите, iPhone все же делает ошибки (и также требует интернет-подключения для распознавания текста). Радоваться этому или огорчаться я не знаю, поскольку и задача все же непростая, и технологии не стоят на месте. Скажем так: результат не вызывает запредельного восхищения, но уже достаточно удобен для того, чтобы можно было им пользоваться на регулярной основе. Вот только непонятно что же мешает людям пользоваться? То ли еще не привитая привычка надиктовывать текст голосом. То ли неудобства, связанные с отсутствием конфиденциальности таких текстов. 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика