Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 15)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 15)

Автор: addministr от 9-03-2014, 19:41

Категория: Информация



Тактовая частота — это то количество элементарных операций (тактов), которые процессор может выполнить в течение секунды. Конечно, число это очень велико, и каким-то образом увидеть отдельный такт мы не можем. То ли дело часы, которые тикают с частотой один такт в секунду! Еще недавно этот показатель был для нас, пользователей, не то что самым важным — единственно значимым, а увеличение быстродействия новых процессоров было связано прежде всего с увеличением тактовой частоты. В свое время уже известный нам Гордон Мур из Intel предсказал, что каждые полтора года частота микропроцессоров будет удваиваться вместе с числом транзисторов на кристалле — и до середины нынешнего десятилетия этот закон работал без сбоев. Однако лет пять назад «задирать» частоту прекратили — и сегодня быстродействие процессора растет за счет других показателей (например, увеличения количество ядер). Тактовая частота, впрочем, тоже растет, но не так заметно, как десятилетие назад: за два последних года она увеличилась всего лишь на 25 %. Сегодняшний потолок — 3,2 Ггц на ядро. Впрочем, и эту мощность мы толком-то и освоить не можем.

Кэш память. Еще один важный параметр, прямо связанный со скоростью работы процессора — объем «кэша», быстрой буферной памяти, встроенной в кристалл процессора — она работает значительно быстрее обычной «оперативки». Номинально чем больше этой памяти — тем лучше, и тем дороже «камешек». Вообще «кэш памяти» на борту современных процессоров сразу три вида (L1, L2 и L3): чем выше «уровень» — тем память медленнее, однако и объем ее больше. У дешевых Atom, к примеру, кэш L2 составляет 512 Кб, а более мощные процессоры в дополнению к этому получают еще и кэш L3 объемом от 3 Мб (Core i3) до 8 Мб (Core i7). Больший кэш дает некоторый выигрыш в производительности (до 15-20%) при работе с некоторыми программами — например, архиваторами, базами данных, математическим софтом — ну и отдельными трехмерными игрушками. А для работы с видео и звуком (включая компрессию, графикой 90% игр выигрыш от увеличения кеша либо отсутствует вовсе, либо не слишком ощутим.

Форм-фактор. Часто смена типа ядра и архитектуры процессора влечет за собой изменения в его внешности — форм-факторе, т. е. типе корпуса, в который упакован процессор. А, следовательно, отличаются и «гнезда» процессора (цифра в модели соккета чаще всего обозначает количество процессорных контактов-«ножек»). Например, новые процессоры Intel образца 2011 года предназначены для разъемов LGA1366 (старшие модели семейства Core i7) и LGA1155 (семейства Core i5 и Core i7 2xxx), а старые «камешки» тех же серий — для разъема LGA 1156. А это значит, что новый процессор вы уже не сможете установить на старую системную плату — и наоборот. Что же выбрать? Если следовать рекомендациям Intel, то, конечно же, платы с разъемом LGA1366 (и, следовательно, процессор Core i7): это отличная основа для самых мощных и быстрых систем.

А более дешевые платы с «гнездышком» LGA 1155 — «фундамент» для домашних «середнячков». Максималисты наверняка подвергнут такую точку зрения решительному осуждению, но я повторю еще раз: гоняться за «крутизной» в компьютерном мире — самый верный способ выкинуть деньги на ветер. В чем я лично убеждался неоднократно.

В лагере AMD ситуация чуть легче: сегодня практически все процессоры этой компании рассчитаны на разъем AM3.

Линейки процессоров. В настоящий момент Intel представляет на рынке три линейки процессоров:

О Atom — «бюджетное решение» для низко производительных систем, вроде «неттопов» и нетбуков. Одно ядерные и двухъядерные процессоры с частотой до 2 ГГц.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей   Яндекс.Метрика