Ремонт, сервис, услуги » Информация » Темная материя может оказаться массивной




Темная материя может оказаться массивной

Автор: addministr от 8-11-2014, 08:30

Категория: Информация



Темная материя может оказаться массивной

Сообщество физиков тридцать лет разыскивало и не нашло никаких доказательств того, что темная материя заключается из крошечных экзотических частиц. Физики-теоретики из Case Western Reserve University предложили ученым поискать кандидатов в привычном царстве Стандартной теории, какие, очевидно, будут более массивными.

Темная материя — это невидимая материя, какая при взаимодействии с обыкновенной материей образовывает гравитационное притяжение, что среди прочего не вручает вертящимся галактикам разлететься. Физики оценивают содержание беспроглядной материи во Вселенной в 27%(всегдашняя материя составляет распорядка 5%).
Вместо вимпов(WIMP), легко взаимодействующих массивных капелек, или аксионов, легко взаимодействующих маломассивных капелек, беспроглядная материя может заключаться из макроскопических объектов, от нескольких граммов до размеров важнецкого астероида. Также она может быть подобный же плотной, будто нейтронная звезда или костяк атома, катает Phys.org.
Профессора физики Гленн Старкмен и Дэвид Джейкобс из Университета Кейптауна опубликовали работу, какую можно находить руководством по розыску беспроглядной материи. Макросы, будто их величают Старкмен и Джейкобс, не всего не будут похожи на карликовые вимпы и аксионы, однако и выдаваться в величавых аспектах. Потенциально они могут быть сконцентрированы из капелек Стандартной модели элементарных капелек и не спрашивают новоиспеченной физики, объясняющей их существование.
Темная материя может оказаться массивной

«Мы длинное времена разыскивали вимпы и не видали их, — болтает Старкмен. — Мы ожидали завидеть вимпы на Большом адронном коллайдере, и у нас их нет».
Вимпы и аксионы остаются вероятными кандидатами на беспроглядную материю, однако жрать веские причины продолжать разыскивать в иных местах, почитают теоретики.
«Общество частично отказалось от идеи того, что беспроглядная материя могла бы быть сделана из всегдашних материалов в гробе 80-х, — болтает Старкмен. — Мы задаемся спросом, было ли это верным и откуда мы можем знать, что беспроглядная материя не заключается из вполне заурядных вещей — например, из кварков и электронов?».
После того будто ключи обыкновенной материи, вводя горячие юпитеры, белокипенные лилипуты, нейтронные звезды, астральные черные прорехи, черные прорехи в фокусах галактик и нейтрино с массой, были выведены из списка вероятных кандидатов, физики адресовались к экзотической материи.
Материя, какая валяется где-то между обыкновенной и экзотической материей, родственная нейтронным звездам или крупным ядрам, осталась, почитает Старкмен. «Мы болтаем родственная, поскольку они в внушительной степени обладают примесью диковинных кварков, какие всегдашне больно недолго живут».
Хотя диковинные кварки изображают крайне нестабильными, Старкмен указывает, что нейтроны также крайне нестабильны. Но в гелии, будучи связанными со стабильными протонами, нейтроны остаются стабильными.
«Это выказывает возможность того, что стабильная диковинная черная материя, какая народилась в юной вселенной, и беспроглядная материя изображают не более чем кашей диковинной ядерной материи или иными связанными состояниями кварков, или барионов, какие сами заключаются из кварков». Такая беспроглядная материя вписывалась бы в Стандартную модель.
Макросы должны были бы собираться из всегдашних и диковинных кварков, или барионов, до распада диковинных кварков или барионов, и при температуре возвышеннее 3,5 триллионов градусов по Цельсию, что сравнимо с температурой в фокусе массивной сверхновой. Кварки должны были бы собираться с 90-процентной эффективностью, оставляя всего 10% протонам и нейтронам, вскрытым во Вселенной ныне.
Пределы для вероятной беспроглядной материи будут вытекающими:



Минимум 55 грамм. Если беспроглядная материя была бы крохотнее, ее бы зафиксировали детекторы Skylab или она бросила бы отпечатки в листах слюды.




Максимум 10^24 граммов. Выше этого предела макросы были бы столь массивными, что искривляли бы свет, что не могло остаться незамеченным.




Таким образом, диапазон между 10^17 и 10^20 грамм на сантиметр надобно вывести из розыска, болтают теоретики. Темная материя в таковом диапазоне была бы довольно массивной для гравитационного линзирования и воздействовала бы на раздельные фотоны гамма-вспышек, что не ускользнуло бы от ученых.



Если беспроглядная материя будет в найденном диапазоне, жрать причины того, что ее еще не заприметили.



При массе в 10^18 грамм макросы беспроглядной материи попадали бы в Землю один в биллион лет.




При более басистой массе они бы попадали по Земле гуще, однако могли не бросить узнаваемый доглядывать или сигнатуру.




В диапазоне от 10^9 до 10^18 беспроглядная материя сталкивалась бы с Землей один в год, не предоставляя никаких настоящих подземным детекторам беспроглядной материи.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика