» » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 21)


КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 21)



Оперативная память

Если зверская мощь современных процессоров, как мы уже выяснили, сегодня практически не востребована, то «лишняя» память никогда не помешает. «Лишняя» — в кавычках, потому, что «оперативка» никогда таковой не бывает — ей всегда найдется применение.

Кстати, давайте разберемся, что мы все-таки имеем в виду под «памятью». Для многих новичков память — это жесткий диск, на котором хранится информация. И в чем-то они правы. Только память это — постоянная, долговременная. Память-«копилка». Как оптовый склад в магазине. Но ведь помимо склада у любого продавца есть еще и небольшой загашник под прилавком — в самом деле, не бежать же черт-те куда за упаковкой жвачки или пакетом с чипсами! Все, что часто требуется, всегда должно быть под рукой.

Оперативная память — как раз такой «загашник», куда компьютер загружает с жесткого диска все необходимые ему программы и данные. У оперативной памяти совершенно другая природа: доверять хранение важной информации ей нельзя ни за какие коврижки. Забывчива, склеротична даже эта память — информация в ее ячейках задерживается лишь на доли секунды, да и то в том случае, если мы постоянно будем ее обновлять. Она, как решето, в которое постоянно приходится подливать воду, чтобы сохранить хотя бы иллюзию наполненности. Зато работает она гораздо быстрее — не будь ее, процессор бы простаивал большую часть времени, ожидая прихода свежей порции данных с жесткого диска. И какой был бы тогда толк от всех его шустрых гигагерц?

Важна «копилка» — без нее мы не будем видеть дальше собственного носа. Но отсутствие «соображалки» тоже не сахар: без нее что человек, что компьютер превращается в безнадежного тормоза. Как смешно порой встретить человека, без сомнения, умного и талантливого, способного цитировать страницами Толстого или учебник ядерной физики — но безнадежного долгодума в быту. «Милый, хочешь чаю?» — и нобелевский лауреат замирает с поднесенным ко рту бутербродом.

В переводе на компьютерный язык получается, что перед нами экземпляр с быстрым процессором и объемным жестким диском — но с безнадежной нехваткой оперативной памяти. А она, эта нехватка, способна превратить в «тормозистор» даже процессор за миллион долларов — негде будет ни плечу раззудеться, ни руке размахнуться, простора для творчества не будет!

Отличие оперативной памяти от постоянной, дисковой — в том, что информация хранится в ней не постоянно, а временно. Выключил компьютер — все содержимое оперативной памяти исчезло без следа. Более того, заряд в ячейках оперативной памяти исчезает без следа за миллисекунды и при включенном компьютере — а для того, чтобы нужные нам данные не исчезали раньше времени, компьютер вынужден их постоянно обновлять. Оперативная память — полигон, на котором компьютер проводит все свои операции. И, конечно же, чем шире этот полигон, тем лучше. Доступ к оперативной памяти осуществляется намного быстрее, чем к дисковой: «скорость», вернее, «время доступа» самого современного жесткого диска (винчестера) составляет 8-10 миллисекунд (мс). А современная оперативная память обладает временем доступа 3-7 наносекунд (нс). Разница — в СОТНИ ТЫСЯЧ раз!

На самом деле и оперативная память — не самая быстрая в компьютере: во много раз быстрее ее кэш-память, которой оснащены процессоры, жесткие диски и ряд других устройств. Правда, объем ее невелик — всего несколько мегабайт — а стоит она страшно дорого. Собственной, графической, оперативной памятью оснащена также и видеоплата.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика