» » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 29)


КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 29)



• Модный и супер продвинутый разъем DisplayPort, который теоретически уже давно должен был вытеснить все остальные виды разъемов... Но пока что он прижился исключительно на компьютерах Apple, чем последние страшно гордятся. К сожалению, в мире PC этот интерфейс так до сих пор и не прижился. Максимальное разрешение для DisplayPort 1.0 — 2560x2048 пикселей (60 Гц), а новая версия этого стандарта DisplayPort 1.2 обеспечит достаточную пропускную способность для работы с разрешением 3840x2160 в 30-разрядном цвете. Но если вы вдруг решите шикануть и купить монитор Apple (дорого, стильно и чертовски качественно), прикупите заодно и карточку с DisplayPort.

• Цифровой выход HDMI для подключения к плазменным панелям и большим ЖК-телевизорам.

Разъем HDMI на видеоплате теоретически можно использовать для вывода не только изображения, но и звука — как известно, HDMI позволяет передать и звук, и видео по одному кабелю! Увы, этот фокус прокатит далеко не со всеми видеокартами. Платы NVIDIA звук выводят через пень-колоду, и то после серьезного левачества — их надо долго и мучительно соединять с цифровым звуко выходом на системной плате с помощью специального переходника. Поэтому для домашнего кинотеатра однозначно делайте выбор в пользу плат на базе чипа ATI Radeon HD последнего поколения: они, как правило, снабжены собственным звуковым чипом. Правда, в любом случае качественного объемного звука вы таким образом не получите — только стерео. Так что без хорошей аудиоплаты (и отдельного кабеля HDMI) нам, увы, не обойтись.

Цена. Конечно, давать рекомендации по выбору конкретных чипсетов и моделей карт в рамках этой книги бессмысленно — они меняются каждый месяц. Но какой-то принцип отбора, пусть и условный, сформулировать можно, подобно тому, как это мы сделали с процессорами.

1. При выборе видеоплаты старайтесь ориентироваться на самое свежее поколение видеоплат.

2. В рамках поколения выбирайте плату по цене:

• До 100 долларов, если игрушки вас вообще не волнуют или вы довольствуетесь детскими и не слишком требовательными к графике играми.

• От 100 до 150 долларов — в том случае, если вы изредка запускаете на компьютере новые игрушки.

• От 150 до 250 долларов, если игры для вас — обычный способ скоротать вечерок.

• От 250 долларов, если без игрушек вы просто жить не можете!

Да, и еще один совет: вместо самой слабенькой платы нового семейства можно выбрать самую крутую модель предыдущего семейства. Особенно — подержанную: игроманы часто распродают их за бесценок, а «износа» у видеокарт практически не наблюдается.

Разгон видеоплаты. А что делать, если ваша дешевая видеокарта плетется по жизни медленнее, чем издыхающая черепаха, а вам хочется выжать из нее прыть арабского скакуна? Скажу сразу — поменять видеокарту, ибо чудес не бывает. Хотя чуток «пришпорить» любую карту и выжать лишний десяток процентов производительности все же можно — с помощью «разгона», то есть настройки платы на работу в «авральном» режиме на повышенных частотах. Чаще всего существенного прироста производительности удается достичь при комбинации увеличения частоты ядра и видеопамяти. Сделать это можно с помощью специальных программ — RivaTuner или EVGA Precision (их можно найти на специальных сайтах — например http:// www.nvworld.ru). Разгон на 10—15 процентов для плат чаще всего безопасен — эти утилиты работают не напрямую с «железом», а на уровне драйверов, поэтому в случае сбоя будет достаточно просто восстановить исходные установки и переустановить драйвер.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика