Star Trek или Star Wars?

Автор: addministr от 11-11-2014, 10:30

Категория: Информация



Хотя хорошей космической фантастики в нашем мире хватает, существуют две франшизы, которые оказали огромное влияние как на свой жанр, так и на всю современную поп-культуру. Как вы наверняка уже догадались, я говорю о Star Trek и Star Wars. Разумеется, никто не мешает зрителям быть фанатами обеих вселенных одновременно, однако мы — на свой страх и риск — всё же решили сравнить их друг с другом.


Хотя хорошей космической фантастики в нашем мире хватает, существуют две франшизы, которые оказали огромное влияние как на свой жанр, так и на всю современную поп-культуру. Как вы наверняка уже догадались, я говорю о Star Trek и Star Wars. Разумеется, никто не мешает зрителям быть фанатами обеих вселенных одновременно, однако мы — на свой страх и риск — всё же решили сравнить их друг с другом.


Почему Star Wars лучше, чем Star Trek


Star Trek или Star Wars?





В отличие от Star Trek, который стартовал как малобюджетный телесериал, Star Wars изначально планировался как голливудский блокбастер с соответствующим бюджетом, что позволило Джорджу Лукасу приступить к реализации своих планов с большим размахом. В результате получилось эпическое полотно невероятных масштабов, которое можно сравнить со средневековым героическим эпосом — например, с «Беовульфом» или Артуровским циклом.
Именно в Star Wars впервые были масштабно использованы компьютерные спецэффекты (для этого даже была создана специальная компания Industrial Light & Magic), благодаря чему даже самый первый фильм франшизы, вышедший на экраны в 1977 году, смотрится вполне свежо. У Star Trek, вплоть до выхода фильма 2009 года, снятого Дж. Дж. Абрамсом, никогда не было подобных бюджетов и подобных возможностей, а пенопластовые декорации в оригинальном сериале 60-х годов сегодня вызывают разве что улыбку.
Стоит отдать должное мастерству создателей Star Wars в деле придумывания запоминающихся персонажей. Их можно перечислять очень долго: Дарт Вейдер, император Палпатин, Люк Скайуокер, Хан Соло, Чубакка, принцесса Лея, магистр Йода, граф Дуку, Боба Фетт, Джабба Хат, сладкая парочка роботов R2D2 и C-3PO...
Наконец, в отличие от Star Trek, который представляет собой набор слабо связанных друг с другом историй, все шесть фильмов Star Wars (как оригинальная трилогия, так и приквел) — это единое произведение, связанное общим сюжетом и героями. Хотя, разумеется, в различных «ответвлениях» (комиксах, книгах и мультсериале Star Wars) эта связность в значительной степени нарушена.
Наконец, лично мне очень импонирует основная идея Star Wars: Джордж Лукас, подобно Дж. Р. Р. Толкину, утверждает, что власть развращает и что тоталитарное государство является злом.


Почему Star Trek лучше, чем Star Wars


Star Trek или Star Wars?

Star Trek, впервые вышедший на экраны в 1966 году, стал одним из первых массовых научно-фантастических сериалов и частично послужил вдохновением для Джорджа Лукаса при написании сценария «Звёздных Войн». И хотя сегодня он выглядит, прямо скажем, примитивно с визуальной точки зрения, стоит отметить отличные сюжеты многих серий. Исполнительный продюсер сериала и создатель вселенной Star Trek Джин Родденберри был большим поклонником научной фантастики и не стеснялся привлекать к работе над сценариями известных писателей-фантастов, таких как Теодор Старджон и Фредерик Пол. Сериал буквально пропитан исследовательской романтикой, это не кино о борьбе «своих» с «чужими», а о свободном исследовании космоса и борьбе с возникающими трудностями. Во многих сериях даже отсутствуют антагонисты как таковые — есть просто необычные/интересные/сложные обстоятельства, из которых надо выбраться.
Да, в отличие от Star Wars, Star Trek не может похвастаться столь же детально проработанным и масштабным миром. Но это и не нужно, поскольку в Star Trek фантастический антураж часто служит фоном, на котором проговариваются возможные решения наших земных проблем — многие из которых, кстати, актуальны до сих пор.
Если в Star Wars практически все персонажи, несмотря на свою оригинальность, статичны (самыми яркими исключениями из этого правила являются Энакин Скайуокер и Палпатин) и поэтому кажутся не столько живыми существами, сколько сюжетными функциями, то в Star Trek это не так и все основные герои являются выпуклыми образами, а не двухмерными картонными фигурами. Капитан Кёрк, мистер Спок и мистер Сулу, МакКой, лейтенант Ухура, Скотти, капитан Пикар, Уорф, капитан Джейнвей, Седьмая-из-Девяти и даже андроид Дата — всех их опять же невозможно перечислить.
Наконец, если во вселенной Star Wars всего лишь шесть полностью «каноничных» фильмов и один мультсериал, то поклонники Star Trek могут наслаждаться любимой франшизой гораздо дольше. Помимо оригинального сериала (3 сезона), существуют также анимационный сериал (2 сезона), сериалы The Next Generation, Deep Space Nine, Voyager (по 7 сезонов каждый) и Enterprise (4 сезона), шесть полнометражных фильмов по оригинальному Star Trek, четыре фильма по The Next Generation и два фильма в альтернативной вселенной. В общем, смотреть не пересмотреть.


В сухом остатке


Разумеется, в одном коротком материале сложно дать оценку таким масштабным культурным феноменам, как Star Trek и Star Wars. К тому же, как я написал изначально, никто не мешает вам ценить обе эти франшизы одновременно: я, например, очень тепло отношусь и к «Звёздным войнам», и к «Звёздному пути». Однако если бы меня отправили на необитаемый остров и предложили взять с собой коллекционное издание Star Wars или полный набор всех фильмов и сериалов по вселенной Star Trek — я, безусловно, выбрал бы Star Trek.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика