Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 32)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 32)

Автор: addministr от 9-03-2014, 20:04

Категория: Информация



Правда, в последние годы синюшных хилячков удалось «подкачать», значительно продлив срок их службы (в среднем до 17 тысяч часов). Не так уж много, по сравнению с ЖК, но все-таки уже кое-что. Остается ждать, пока OLED-экраны вырастут а заодно — и подешевеют. Ну а в ожидании сей поры чудесной мы будем довольствоваться пусть устаревшими, но зато — весьма доступными ЖК-экранами, благо и тут есть, что выбрать.

За последние годы ЖК-экраны, в общем-то, не слишком изменились, разве что подешевели и увеличились в размерах. Сама заметная новация — появление мониторов с чувствительными экранами (тачскрин): они позволяют управлять компьютером без мышки, легким касанием пальцев. Кстати, одной из самых заметных «фишек» операционной системы Windows 7 как раз и стала поддержка таких дисплеев. Но вот странная вещь: поддержка есть, а вот самих тачскрин-мониторов в продаже фактически нет (исключая несколько моделей ноутбуков). Обладатели же больших компьютеров новинку пока не оценили. И правда — кому охота постоянно видеть перед глазами заляпанный пальцевыми отпечатками экран?

Размер диагонали экрана измеряется в дюймах (1 дюйм — это чуть более двух с половиной сантиметров). Лет десять назад стандартными для домашнего офиса были мониторы с диагональю экрана 14 дюймов. Позже их сменили 15-дюймовые мониторы, ну а сейчас львиная доля продаж приходится уже на «семнашки». Хотя все больше и больше пользователей задумывается о приобретении, как минимум,

19-дюймового монитора. Максимальная «массовая» диагональ на сегодня — 30 дюймов: такой монитор с успехом может поработать вторым телевизором, тем более, что на нем наверняка есть все необходимые входы для подключения бытовой видеоаппаратуры (HDMI, компонентный и другие). Правда, стоит такая «круть» больше двух тысяч долларов — для дома явный перебор.

А вот 24-дюймовые мониторы сегодня вполне доступны: приобрести неплохую модель с такой диагональю сегодня можно долларов за 500. Хотя — и об этом мы поговорим дальше, модель модели рознь. Покупать же монитор с диагональю меньше

19 дюймов сегодня нет никакого смысла, поверьте уж на слово.

Пропорции экрана. Мониторы с диагональю до 19 дюймов в большинстве случаев выполнены с классическим соотношением сторон 4:3. А вот большие экраны тяготеют к «киношному» широкоэкранному формату (соотношение сторон — 16:10) — такой я рекомендую выбрать и вам. Ведь преимущество широкого экрана очевидно не только в киношках, но и в играх, и даже в некоторых офисных программах.

Тип матрицы. Качество картинки на мониторе, его цена и специализация во многом определяются типом использованной в нем жидко-кристаллической матрицы.

О TN + film (Twisted Nematic + film) -«офисно-игровая». Мониторы на этой матрице — самые дешевые, к тому же они отличаются неплохим временем отклика. Правда, другие показатели у них не на высоте — небольшой угол обзора (140-150 градусов), посредственная цветопередача. Словом, для серьезной работы с графикой такой монитор не посоветуешь. Зато для офиса и игровых систем он — в самый раз! И дешево, и сердито.

О MVA (Multidomain Vertical Alignment) и PVA (Patterned Vertical Alignment). Серединка на половинку: картинка на этом экране уже практически не искажается, если взглянуть на нее под углом, неплохая цветопередача и довольно приличная игровая скорость. Стоят такие мониторы процентов на 20-30 подороже «ширпотреба» на TN, но это как раз тот случай, когда переплачивать не жалко. Разумный компромисс со всех сторон и идеальный выбор для мониторов с диагональю от 17 дюймов.

О IPS и S-IPS (In-Plane Switching). Выбор профи. Отличная цветопередача, минимум искажений — идеал для работы с графикой и дизайна. А вот скорость (время отклика точек) у этих мониторов подкачала: на динамичных сценах в играх изредка будет заметен пропуск кадров, за быстрой сменой которых монитор просто не успевает. Не смертельно, конечно — скорее всего, на глаз вы ничего не заметите. А вот разница в ценах куда неприятнее: IPS-матрицы стоят дорого, поэтому на бюджетных мониторах их не встретишь (лучший способ оценить их качество — зайти в ближайших магазин Apple и на дизайнерские мониторы серии Apple Cinema Display. Это просто конфетка — и, если бы не слабая совместимость с обычными компьютерами, я рекомендовал бы их всем и каждому!).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика