» » Темная материя: пожиратель нейтронных звезд


Темная материя: пожиратель нейтронных звезд



Темная материя: пожиратель нейтронных звезд

Ученые восхищаются особым молодчиком нейтронных звезд — пульсарами. Не потому что начальный вскрытый пульсар был наименован LGM-1(«маленькие изумрудные человечки», Little Green Men), а потому что они видят собой богатую винегрет квантовой физики, электромагнетизма и гравитации, и все в одном макроскопическом объекте.

Также они видят собой большущую загадку, обладая сложной структурой и даже, вероятно, горестями. Другая загадка заключается в том, что нейтронные звезды особого субъекта отсутствуют в галактических фокусах. Есть бессчетно вероятных причин, объясняющих это отсутствие, однако одна из самых занимательных заключается в том, что нейтронные звезды пожираются беспроглядной материей.
Нейтронные звезды, по сути, видят собой прахи звезд. После того будто все топливо выгорает и звезда лопатится, оставшаяся материя коллапсирует сама в себя. Температура и давление столь длинны, что электроны и протоны сливаются в нейтроны. Однако их массы недостаточно для того, дабы гравитация удерживала нейтроны вкупе — если бы было довольно, образовалась бы черная прореха.
Давление, какое не вручает нейтронной звезде коллапсировать, зовется давлением Ферми. Нейтроны — это фермионы, то жрать отталкивают дружок дружка. Фермионы не могут быть в одном квантовом состоянии(принцип Паули), оттого на задушевной дистанции их необычное состояние порождает мощнейшие магнитные поля, какие убыстряют заряженные капельки до невообразимых энергий по мере вращения звезды. Эти капельки излучают лучи радиации, какие вертятся по кругу, словно свет маяка. Когда мы оказываемся на пути такового луча, мы вносим его будто всегдашний всплеск света.
Нейтронная звезда внушительно крохотнее Земли, обладает массой вяще, чем Солнце, и может вертеться более 100 один в секунду.
Возраст и распределение массы нейтронной звезды видит своего рода летопись окаменелостей звезд будто в нашей галактике, настолько и во всей Вселенной. Но будто и в случае с летописью окаменелостей, встречаются пробелы. В случае нейтронных звезд наиболее очевидным пробелом изображает то, что возле с галактическим фокусом утилитарны дудки ветхих пульсаров с бойким вращением. Они видят собой самые бедственные из пульсаров, однако их утилитарны дудки возле с галактическим фокусом.
Есть вероятное объяснение для их видаемого отсутствия. Ученые предполагают, что поскольку радиации надобно передвигаться сквозь облака заряженных капелек — по большей части, электронов — прежде чем дойти до нас, радиовсплески вытягиваются. Это растяжение может быть столь большущим, что мы попросту не видаем их. Отсюда и невидимые пульсары.
Однако недавно был вскрыт пульсар недалеко от фокуса галактики. Наблюдения показали, что его импульсы не больно велико растягиваются. Этот пульсар видит собой будет молодой и энергичный экземпляр. Его важнецки видать, однако опять же рождается проблема: где все ветхие и бойко вертящиеся пульсары?
Еще одно вероятное объяснение заключается в том, что пульсаров попросту дудки. Недостающие пульсары должны быть бедственными, оттого доля излишней массы могла адресоваться в черную прореху. Обычная материя скапливается на внешней части звезды и не вручает этому случиться. Но беспроглядная материя могла бы накапливаться и в фокусе нейтронной звезды, приводя к коллапсу пульсара в черную прореху.
Интересно в этой идее то, что она видит своего рода самоконтроль. Давайте представим, что беспроглядная материя накапливается в фокусе нейтронной звезды, однако больно, больно медлительно. Может образоваться черная прореха, однако она будет крошечной. Крошечная черная прореха изливает бессчетно излучения Хокинга, оттого не может вбирать материю бойче, чем теряет энергию. В итоге она должна улетучиться во вспышке излучения Хокинга. Следовательно, если черные прорехи образуются таковским образом, мы можем рассчитать минимальную могуществу взаимодействия беспроглядной материи.
С иной сторонки, если беспроглядная материя накапливается излишне бойко, то даже в местах, дальних от фокуса галактики, ветхих и бойко вертящихся нейтронных звезды вообще не надлежит быть. Значит, жрать и максимальный предел силы взаимодействия.
Кроме того, года бойко вертящихся нейтронных звезд должен коррелировать с плотностью беспроглядной материи. Наконец, все перечисленные ограничения не могут вступать в противоречия с уже найденными частично свойствами беспроглядной материи, полученными в итоге иных измерений.
Для расчета этих ограничений ученые взяли года новообнаруженного пульсара возле галактического фокуса и ветхий бойко вертящийся пульсар на таковом же расстоянии от галактического фокуса, что и Земля. Они вскрыли изумительно узкий диапазон силы взаимодействия в подвластности от массы капелек беспроглядной материи. Ограничения абсолютно не противоречат бытующим настоящим, что мило.
Но что надобно наверняка, это статистика множества пульсаров и нейтронных звезд на неодинаковых расстояниях и с неодинаковой плотностью беспроглядной материи. Этого доколе не было сделано. Возможно, это будет абсолютно невозможно проделать, поскольку может попросту не быть достаточного числа пульсаров для выведения качественной статистики.
Предполагая, что будет довольно пульсаров для определения корреляций между ожидаемыми концентрациями беспроглядной материи и отсутствием пульсаров с возвышенной массой, мы могли бы найти важнецкие доказательства того, что у беспроглядной материи жрать аппетит к бедственным нейтронным звездам. Также это предоставит нам важнецкую информацию о свойствах беспроглядной материи. Если выйдет, поисковый диапазон капелек беспроглядной материи будет внушительно сужен.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика