Ремонт, сервис, услуги » Информация » 5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»




5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

Автор: addministr от 12-11-2014, 18:31

Категория: Информация



5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

На прошлой неделе состоялась мировая премьера научно-фантастического фильма «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана. Картина была встречена будто одобрением, настолько и критикой. Но все ли показанное в кинофильме отвечает реальности?Осторожно: отдаленнее вероятны СПОЙЛЕРЫ.

Журналисты издания MailOnline адресовались к президенту Королевского астрономического общества профессору Мартину Барстоу, беллетристу Ли Биллингсу – автору книжки «Пять биллионов лет одиночества» – и Мэтту Каплану из Планетарного Общества, дабы выведать их реакцию на «Интерстеллар».


«Кротовых нор» не существует


5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

В кинофильме бесстрашные исследователи используют проточину возле с орбитой Сатурна, дабы влететь в иную планетную систему. Зрителю показывается, что «кротовая нора» видит собой пространственно-временной туннель, сквозь какой люд утилитарны вмиг могут перемещаться на огромные расстояния.
Если проколоть лист бумаги – воображаемую Вселенную – в неодинаковых гробах, а впоследствии согнуть его, дабы два отверстия очутились дружок визави дружка, то выйдет та самая проточина.

Но вероятны ли молниеносные странствия между двумя высланными точками?
Профессор Барстоу:
Я не кумекаю, что «кротовые норы» взаправду бытуют. Это нечто из области научной фантастики. Нет прямых доказательств существования таковских штук во Вселенной. Мы знаем, что таковое черные прорехи, однако возможность пространственно-временного искривления всего начинаем исследовать.
Ли Биллингс:
Очень охота гадать, что в космосе жрать проточины, сквозь какие можно вояжировать в пяти измерениях. Но мы понятия не владеем, бытуют ли стабильные проточины в макроскопических масштабах. Похоже, что намного проще вояжировать по старинке, не надеясь на чудо; вероятно, в этом деле поддержат солнечные паруса. И не надобно никуда торопиться.


Попав в черную прореху, невозможно выжить


В одном из ключевых эпизодов кинофильма один-одинехонек из основных героев, покидая космический корабль, бросается в черную прореху, а затем выбирается из нее. Но можно ли выжить, влетев в черную прореху?
Барстоу:
Нет. Гравитационное поле черной прорехи изображает безмерно большим и больно бойко меняется. Все, что попадает в нее, растягивается насильно тяжести и становится похожим на долгие филигранные макароны. Поэтому у итого, что попадает в черную прореху, дудки никаких шансов выжить. Передавать сигналы оттуда тоже невозможно.
Ли Биллингс:
Приближаться к аккреционному диску вкруг сверхмассивной черной прорехи, будто это было показано в кинофильме, больно аховая идея. Большое заблуждение, что мощное излучение от раскаленного материала позволит скользить по горизонту событий и не растопиться. Обитаемые планеты тут также представлены по-другому.


Можно ли выйти на орбиту черной прорехи?


5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

Герой кинофильма использует орбиту черной прорехи, дабы добраться до одной из экзопланет. Возможно ли это?
Барстоу:
Вы можете вертеться вкруг черной прорехи, доколе не приблизитесь к ней на больно задушевное дистанция. Астрономия демонстрирует нам бездна систем на орбите вкруг черной прорехи. И, будто правило, это системы со звездами. Увидеть их можно, лишь очутившись внутри горизонта событий.


Если вкруг черной прорехи и бытуют планеты, то они, вероятно, не пригодны для жизни


5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

Исследователи в кинофильме посещают планетарную систему, какая не всего будет возле с черной прорехой, однако также владеет потенциально обитаемые планеты.
Барстоу:
Ничто не возбраняет планетам вертеться вкруг орбиты черной прорехи, алкая таковских образцов доколе дудки. Проблема в стабильности таковских планетных систем. Любая планетная система возле с черной прорехой, вероятно, будет поглощена.
Ли Биллингс:
Я кумекаю, что «Интерстеллар» — это картина для физиков, а не для планетологов. В кинофильме бессчетно нестыковок, связанных с планетами.


О «легкой сингулярности»


5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

Герой кинофильма болтает, что внутри черной прорехи жрать всего «легкая сингулярность», какая может вбить кое-какие из событий в планетной системе, какую посещают исследователи. Но бытует ли вообще таковое понятие, будто «легкая сингулярность»?
Барстоу:
Важно то, что черные прорехи могут владеть неодинаковые массы. Сингулярность – это середина черной прорехи. Но бытует понятие, что все черные прорехи владеют последнюю массу, какая не исчезает в пространстве. По ней мы собственно их и выказываем – масса действует на облегающий материал.
Мэтт Каплан:
Нам капля что знаменито о процессах возле с черной прорехой. Никто не знает, что будет за горизонтом событий. Пока мы надеемся всего на теорию.


Процесс старения из-за замедления времени показан точно


Астронавты ветшают гораздо медлительнее, чем их коллеги на Земле, благодаря воздействию замедления времени. Согласно теории, люд, вояжирующие на скоростях, домашних к скорости света, задерживают времена. Этому жрать экспериментальное подтверждение.
Барстоу:
Об этом важнецки знаменито. Теория относительности, предложенная Эйнштейном, гласит, что люд, вояжирующие на неодинаковых скоростях, ощущают времена по-разному. Например, астронавты, закончившие полет на Луну, постарели чуть крохотнее тех, кто остался на Земле, алкая это было вряд броско. Но если вы добьетесь скорости, задушевной к скорости света, что сделать будет сложно, эта разница будет видана.


Можно поверить в ненастоящую гравитацию на космическом корабле «Эндюранс», однако не в его фантастический двигатель


5 научных ляпов из блокбастера «Интерстеллар»

По воззрению экспертов, «Эндюранс» выглядел довольно реалистично. Но то, с какой простотой космический корабль садился на поверхность планет и вздымался с них, они сочли неправдоподобным.

Ли Биллингс: С точки зрения ненатуральной гравитации, какая препятствует разрушению костей в обстоятельствах невесомости, «Эндюранс» выглядит вполне правдоподобно. Сомнения будит двигательная установка, какая позволяла игнорировать воздействие сил притяжения планет, в итоге чего астронавты за час ветшали на десять лет.

Мэтт Каплан: Я кумекаю, что для подобный большенный истории, будто эта, на кое-какие вещи можно затворить бельма.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика