Ремонт, сервис, услуги » Информация » Как человечеству подготовиться ко встрече с внеземной жизнью?




Как человечеству подготовиться ко встрече с внеземной жизнью?

Автор: addministr от 14-11-2014, 09:30

Категория: Информация



Как человечеству подготовиться ко встрече с внеземной жизнью?

В 1960 году астроном Френсис Дрейк навестил радиотелескоп, размещенный в Грин-Бэнк, в Западной Вирджинии, на две солнцеподобных звезды в 11 световых годах от Земли. Он гадал изловить сигнал, какой покажет на существование благоразумной жизни. Прошлое 50 лет с пионерского эксперимента Дрейка, и мы до сих пор ничего не услышали о внеземной жизни. Однако, благодаря круглому ряду открытий, идея того, что за пределами Земли может бытовать бытие, будто более правдоподобной, чем когда-либо.

Мы выведали, что бытие может процветать в самых экстремальных обстоятельствах на Земле — на глубине моря возле метановых ключей, в антарктических льдах и в самых засушливых пустынях.
Также мы выяснили, что водянистая вода — не уникальное отличие нашей планеты. На луне Сатурна Энцеладе и лунах Юпитера Ганимед и Европа тоже водятся океаны, скрытые ледяной поверхностью. Даже крупнейшая месяц Сатурна, Титан, может хранить кое-какую бытие в своих метано-этановых озерах и реках. А вкупе с открытием экзопланет мы знаем, что за пределами Солнечной системы жрать вселенная 1800 миров, какие стоит изучить. По сути, астрономы предполагают, что в одной всего галактике может быть триллион планет, пятая доля каких может быть похожа на Землю. Карл Саган как-то взговорил: «Вселенная — будет великое пункт. Если она всего наша, то больно бессчетно места пропадает зря».
Сегодня кое-какие ученые почитают, что охота за жизнью за пределами Земли может дать плоды уже в нашем поколении. «До нас было 10 000 поколений людей. Наше будет первым, какое выведает [правду]», — заявил астроном SETI Сет Шостак.
Но что будет, когда мы выведаем?Как мы передвинем это открытие?Каким будет его воздействие на общество?Этот непростой проблема был фокусом внимания на конференции, организованной в сентябре Астробиологическим институтом NASA и Библиотекой Конгресса. В течение двух дней группа ученых, историков, философов и теологов со итого мира обсуждали то, будто надобно подготовить мир к верному обнаружению иной жизни — микробной или благоразумной — где-либо во Вселенной. Симпозиум был организован Стивеном Диком.
Конечно, воздействие открытия будет зависеть от конкретной ситуации. В речи «Современные подходы к розыску жизни за пределами Земли, и Что случится, если мы найдем» Шостак живописал три пути — или три «лошадиных скачки» — розыска жизни в космосе. Во-первых, мы можем найти ее возле — в нашей Солнечной системе. Марсоход NASA «Кьюриосити» в взаправдашнее времена исследует поверхность Марса в розысках знаков жизни былого или взаправдашнего. Europa Clipper, миссия на ледяную луну Юпитера, также обсуждается в настоящий момент. Во-вторых, мы могли бы «разнюхать» бытие в атмосфере экзопланет, используя телескоп, для того дабы рассмотреть газы, метан или кислород, какие могли бы стать важнецкой сигнатурой. Космический телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен в 2018 году, сможет заняться этим.
Обнаружение жизни в нашей Солнечной системе, какая, скорее итого, будет микробной, может и не окажет такового капитального воздействия на нас, будто некая благоразумная цивилизация издале. Мы будем болеть о возможности загрязнения. Возможно, мы даже вскроем альтернативную биохимию, разинем новоиспеченные затаенны о натуре жизни. Но это открытие аккуратно не затронет нас настолько, будто могло бы затронуть обнаружение благоразумных инопланетян.
И опять же, потребуются сотни, если не тысячи лет на то, дабы сигнал дошел туда и вернулся обратно. Третий сценарий расскажет нам больно немногое, неужели что благоволение жизни и вкруг какого субъекта звезды вертится ее планета.
Некоторые исследователи, в том числе и Шостак, ладят вытекающее гипотеза: «Как всего общество образовывает технологию, какая может вывести его в космос, оно оказывается в нескольких сотнях лет от абсолютного сдвига парадигмы от биологии к ненастоящему интеллекту». Эта идея основана на настолько величаемом «аргументе шкалы времени». Многие ученые предполагают, что мы разработаем ненастоящий интеллект к 2050 году тут, на Земле — итого спустя сотню лет после изобретения компьютеров, или спустя сто пятьдесят лет после изобретения радиосвязи. «Дело в том, что переход от радио до благоразумных машин не займет бессчетно времени — бессчетно пару веков, — болтает Шостак. — Доминирующий интеллект в космосе вполне может быть не-биологическим».
В речи на тему «Чужие умы» Сюзан Шнайдер, профессор философии в Университете штата Коннектикут, еще вяще развивает эту идею. Концепт «эмуляции абсолютного мозга» становится все более популярным среди найденных ученых. Отсюда вырастают и иные занимательные идеи вроде «загрузки сознания» и «бессмертия». По ее словам, цивилизация, какая сможет контактировать с поддержкой радиосвязи, будет «сверхразумной» к тому моменту, когда мы изловим ее сигнал.
Есть взгляд, что цивилизация, способная поддерживать радиосвязь, должна разработать ненастоящий интеллект к тому моменту, когда мы с ней снесемся. Сюзан утверждает, что внеземная сверхразумная бытие будет обладать сознанием в принципе, поскольку нейронный код будет сродни вычислительному и, значит, будет важнецки умещаться на субстрате из кремния. Интеллект на основе кремния также был бы крайне важен для длительных космических странствий. Но опять же, ученые вяще уходят в антропоцентрические тенденции. Есть огромный разворотив между микробной и благоразумной жизнью на Земле, и дудки никаких гарантий, что другая благоразумная бытие будет развиваться таковским же путем.
Лори Марино, нейробиолог и директор Центра Кимела по адвокатуре звериных, выступила с речью «Ландшафт разума». У нас жрать бессчетно чему поучиться у иных благоразумных существ на Земле(примерно, у дельфинов), прежде чем кумекать о контакте с инопланетянами.
В последнем счете самые большущие последствия будут философскими. Появление микробной, сложной или благоразумной жизни где-либо еще кроме Земли взводит занимательные спросы о нашем месте в космосе. Теологи почитают, что это всерьез ахнет по религиям планеты. Но что, если мы не найдем ничего в скором времени или вообще ввек?
Сам отыскание может дать нам ощущение течения и поддержать нам сформировать планетарную идентичность, почитает философ Клемент Видаль. Если мы взаправду одни, нам стоит важнее беспокоиться о жизни тут, на Земле, параллельно развивая колонии. В то же времена астробиология может поддержать нам сжать разворотив между натуральными и гуманитарными науками.
Как же мы готовимся ко встрече с тем, о чем знаем настолько капля?Мы ладим, «продолжая ладить важнецкую науку, однако не упуская из виду, что наука — это не панацея», — подвел итоги конференции Стивен Дик. — «Мы готовимся, продолжая задаваться спросами о натуре жизни и разума».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика