Ремонт, сервис, услуги » Информация » Что так и не так с наукой «Интерстеллара»? (Осторожно: спойлеры!)




Что так и не так с наукой «Интерстеллара»? (Осторожно: спойлеры!)

Автор: addministr от 16-11-2014, 06:30

Категория: Информация



Что так и не так с наукой «Интерстеллара»? (Осторожно: спойлеры!)

Новый картина Кристофера Нолана «Интерстеллар» уже сконцентрировал более 50 миллионов долларов в прокате. По сюжету, небольшая группа астронавтов идет сквозь червоточину в розысках новоиспеченной планеты, на коей можно жительствовать, дабы избавить человечество.

Отзывы о кинофильме алкая и, безусловно, экзальтированные, все же смешанные. Критики и зрители в основном оценивают картина будто больно важнецкий, однако «Интерстеллар» не получил такового же всеобщего признания, будто прошлые кинофильмы Нолана — в том числе «Темный рыцарь» и «Начало».
«Интерстеллар» безумно занимателен людам, интересующимся наукой, поскольку демиурги кинофильма(и это очевидно после просмотра)вдохновлялись не всего иными научно-фантастическими кинофильмами вроде «Космической Одиссеи 2001 года», однако и самой наукой.
Как это было и после хита 2013 года «Гравитации», ученые, астронавты и физики выкладывают свое взгляд сравнительно того, будто их труд переносится на большенный экран. Давайте разберемся, будто научное сообщество отреагировало на «Интерстеллар».
Осторожно: присутствуют воздушные спойлеры.


Прочный фундамент


Что так и не так с наукой «Интерстеллара»? (Осторожно: спойлеры!)

Лейтмотивом кинофильма стали работы физика-теоретика Кипа Торна, а также иные занимательные идеи, о каких мы регулярно пишем. Сам Торн принимал непосредственное участие в съемках кинофильма. Основная идея кинофильма, частично основанная на изысканиях Торна, заключается во включении в бытие таковских понятий, будто черные прорехи и проточины.
Торн был вдруг и исполнительным продюсером, и научным консультантом кинофильма. Нолан(какой катал сценарий в соавторстве со своим братом Джонатаном)вкалывал с Торном, дабы «сделать упор на научную сторону» истории. Торн также консультировался с командой по спецэффектам, дабы максимально аккуратно визуализировать проточину и черную прореху.
Торн рассказал ресурсу Wired, что алкая «история всецело пропитана духом Криса и Джона, мишенью было создать картина, в каком наука вплетена в саму мануфактура истории, от азбука и до гроба — и это не простая наука».
Физик-теоретик Мичио Каку эхом повторяет слова Торна. Он пообщался с телеканалом CBS News и рассказал, что «Интерстеллар» «может ввести золотой стандарт для научно-фантастических кинофильмов на длинные годы».
Точно настолько же и Тим Райс, бывший инженер-программист NASA, катает в Universe Today, что «взгляд Торна и Нолана на черные прорехи и проточины удался. «Интерстеллар» всецело использует чудеса гравитации 21 века, в отличие от кинофильма «Гравитация», какой завяз в 20 веке и предупреждает нас бережливее управляться с космическими аппаратами».


Почти правильно


Что так и не так с наукой «Интерстеллара»? (Осторожно: спойлеры!)

Джеффри Клюгер, редактор журнала Time и автор сценария «Аполлона-13»(какой стал базой для кинофильма 1995 года с таковским же званием), почитает, что картина был сделан по большей части верно. С иной сторонки, этот картина — вымысел, будто ни крути.
Единственное, что будит проблема, это сама проточина. Это будет массивный объект, какой генерирует гравитационное поле, какое может свертеть напополам пространство-время, и та, что в кинофильме, должна тянуть распорядка 100 миллионов наших солнц. Где бы вы ни разместили подобный объект во Вселенной, он однозначно вытребует бедлам в облегающей сфере, однако в кинофильме это не настолько.
Однако к вящему блаженству, «Интерстеллар» глядит к области истинной научной фантастики. Продюсеры вдохновлялись недюжинно наукой и даже трагедия кинофильма была завязана на замедлении времени вследствие всеобщей теории относительности Эйнштейна. В отличие от подавляющего большинства голливудских «кинчиков», «Интерстеллар» заслуживает возвышенной оценки за попытку научного реализма.
Эксперты сходятся в том, что алкая в кинофильме больно круто показана черная прореха, идея того, что космический аппарат может вояжировать вблизи к ней, маловероятна. В реальности прийтись столь вблизи к таковому монстру было бы летально. Да и высокоэнергетические рентгеновские лучи диска аккреции черной прорехи буквально поджарили бы космический корабль, а заодно и людей на близлежащих планетах.


Мягкое внутри


Что так и не так с наукой «Интерстеллара»? (Осторожно: спойлеры!)

Роберто Тротта с The Guardian также усомнился в нескольких научных аспектах кинофильма. Он написал, что его разочаровала «основная наука фильма», однако в круглом нормально.
«Было бессчетно того, что передали аккуратно: зрелище космического странствия, невесомость, поверхность иных планет — все это было фантастическим. Наряду с этим, однако, было бессчетно классических моментов научной фантастики: странствия во времени, искривление пространства-времени, странствие на огромные дистанции в краткие сроки. «Интерстеллар» больно научный картина, однако не столь, каким мог быть».
Известный астрофизик и популяризатор науки Нил де Грасс Тайсон тоже поделился несколькими думами с NBC News. В круглом ему показалось, несмотря на то что не все было идеально. Особенно, будто и всем, ему показалась передача изображения черной прорехи.
«Когда вы близитесь к черной прорехе, она искажает пространство, и это было показано больно прекрасно. Мне показалось, будто искажается облегающий внешность. Это сложная проблема трассировки лучей, и если вы кинопродюсер, какой может верно ее показать, то зачем дудки?».


Все будет, однако не сразу


Несмотря на то, что картина основан на реальной науке, ничто не мешает режиссеру нарушать правила — в гробе гробов, это фантастика.
Если вы один-одинехонек из 3 биллионов людей, какие видали или еще завидите «Интерстеллар», одно вам аккуратно будет ясно: это не документальный картина. Это фантастика, научная фантастика. Поэтому если вы, будто и я, постановите пойти в кино, дабы ублаготворить собственный индивидуальный сорт ученого, вам это вряд ли удастся.
В чем же «Интерстеллар» безотносительно аккуратно передает суть, и где оставляет пространство для маневра?Вот несколько ключевых моментов, какие устраивают или не устраивают ученых. Осторожно, спойлеры!
1. Червоточину можно открыть в космосе, организовав краткий переход с одной части Вселенной в иную. Вердикт: по большей части, ага.
Червоточины важнецки вписываются в нынешнюю космологию, и во многом благодаря Кипу Торну, какой всю бытие вкалывал над этой теорией. Если вы представите пространство-время в облике материи или листа бумаги, то его, безусловно, можно будет согнуть или уложить напополам. Проткнуть несколько прорех в материи пространства-времени для обеспечения перехода будет сложнее, чем проколоть бумагу, безусловно. Понадобится настолько величаемая негативная энергия — энергетическое состояние крохотнее нуля — чтобы создать портал и поддерживать его разинутым, почитает космолог Принстона Ричард Готт. И многие ученые с ним согласны. Предпринимались попытки создать таковские обстановка в лаборатории, и алкая до проточины было еще вдалеке, они поддержали подтвердить теорию.
Однако возвышеннее мы уже отметили сомнительный момент в истории «Интерстеллара»: откуда взялась проточина. Это массивный объект, какой генерирует мощное гравитационное поле, какое аккуратно навело бы бедлам в Солнечной системе.
2. Если подобраться излишне вблизи к массивному объекту(примерно, к черной прорехе), времена будет бежать намного медлительнее, чем для людей на Земле. Вердикт: истина.
Давайте вернемся к мысли о том, что пространство-время — это мануфактура, натянутая таковая, будто батут или сетка гамака. Теперь возложите на нее 150-килограммовое пушечное костяк. Это будет черная прореха с мощным гравитационным полем. Вертикальные полосы в сетке материи — это пространство, горизонтальные — это времена, и пушечное костяк не может искривлять одни полосы, не затрагивая иные. Из этого вытекает, что все — вводя то, будто скоро настанет ваш вытекающий девай рождения — будет распялено. Просто поверьте на слово, это взаправду настолько.
3. Можно наладить связь с Землей изнутри черной прорехи. Вердикт: вероятно.
Что так и не так с наукой «Интерстеллара»? (Осторожно: спойлеры!)

Широко разблаговещено взгляд, что гравитационное притяжение черной прорехи столь мощное, что даже свет не может ее покинуть — отсюда и звание. Но даже у физики жрать свои черные ходы, и один-одинехонек знаменит будто излучение Хокинга, вскрытое догадайтесь кем. Когда капелька попадает в черную прореху, сам факт падения образовывает некую конфигурацию негативной энергии. Но естество не терпит пустоты. Поэтому черная прореха изливает капельку, какая захлопнет дисбаланс. Множество таковских капелек образовывают поток энергии — этот поток может быть закодирован и выносить информацию, будто и все фигуры беспроводной коммуникации. Один из парадоксов квантовой механики — информация не может исчезать бесследно — дозволено будто один с поддержкой излучения Хокинга.
4. Можно пережить погружение в черную прореху, а впоследствии выслать извещение. Вердикт: частично неправда.
Космологи дробно дебатируют на тему того, что происходит, когда вы пересекаете горизонт событий черной прорехи, то жрать порог, за каким даже свет оказывается в западне. Самый благополучный вариант звучит не самым благополучным образом: спагеттификация. Но он означает то, что амба может опамятоваться не залпом.
«Многие люд поладят во воззрении, что человек, какой прыгнет в черную прореху, осужден, — болтает космолог Колумбийского университета Брайан Грин. — Но если черная прореха довольно большуща, у вас жрать шанс обернуться в спагетти». Это не важнейший вариант для человека, однако важная лазейка для сценариста.
5. Энн Хэтэуей идет сквозь пространство и времена, помогает избавить человечество, а ее прическа все равновелико выглядит роскошно. Вердикт: какая разница?Другой вариант нам бы не показался.
Что так и не так с наукой «Интерстеллара»? (Осторожно: спойлеры!)




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика