» » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 52)


КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 52)



Жесткий диск

За последние сто тысяч лет человеческая раса совершила кучу глупостей в отношении как себя самой, так и окружающего мира (взять хотя бы мамонтов, изведенных во время первых экспериментов со счетом). Но в отличие от всё тех же мамонтов, человек способен изредка вспоминать о своих ошибках — и делать из этого выводы. И теперь, вместо того, чтобы негуманно кушать себе подобных, цивилизованный homo sapiens предпочитает изводить своих собратьев другими способами — ибо накрепко запомнил, что подобные гастрономические пристрастия ведут как минимум к осуждению ближними, а как максимум — к преждевременному раку желудка.

Память (пускай и коллективно-бессознательная) — великая вещь! Согласитесь, есть в этом мире бесполезной информации то, что стоит хранить в голове постоянно. Хотя бы дорогу до родного офиса и имя любимой супруги. Без памяти человек никогда не стал бы человеком. Ну а компьютер — компьютером.

Ах да, память у компьютера уже есть — оперативная! Но ей одной сыт не будешь — пусть быстрая она, пусть шустрая, но уж больно легкомысленная. Информация в ней хранится недолго — до исчезновения питания. Представьте, каково бы было нам каждое утро просыпаться, забыв весь прошлый опыт, радуя мир криками «уа-уа» и требуя соску? Хорошо еще, что у большинства людей (за исключением разве что политиков) проблем с постоянной памятью нет. И свои поступки и обещания они, в общем-то, способны вспомнить. Компьютеру повезло гораздо меньше.

Как мы помним, первые вычислительные устройства сохранять информацию на каком-то внешнем или внутреннем носителе не могли. Потом появилась бумажная полоска с пробитыми дырочками — перфолента, носитель столь же неудобный, сколь и ненадежный. Одна страница этой книги заняла бы несколько десятков метров перфоленты! И тем не менее, именно бумага исправно работала главным «запоминающим устройством» в компьютере на протяжении нескольких десятилетий.

В конце сороковых годов на смену продырявленной бумаге пришла магнитная запись — этот принцип был открыт еще в конце XIX века, а до практического применения доведен инженерами компании BASF в 1934 г. С магнитной записью знаком каждый из нас — хотя бы на примере устаревших, но все еще популярных у нас аудио- и видеокассет.

Носителем информации здесь служит слой магнитного материала (первоначально им была обычная ржавчина — оксид железа, а сегодня все чаще используется тонкая пленка, состоящая из молекул чистого железа, кобальта и никеля), толщина которого составляет доли микрона! Именно эта тонюсенькая пленочка, помещенная на стеклянную или металлическую основу, и хранит на себе все те гигабайты информации, которыми мы забиваем наш компьютер.

Впрочем, гигабайты появились не сразу. Первый жесткий диск, «дедушка» современных винчестеров IBM RAMAC, созданный в 1956 году, мог вмещать всего 5 Мб информации. И это при том, что по размеру это чудище было больше, чем два обычных холодильника, а для хранения этих жалких по нынешним временам пяти мегабайт требовалось аж 50 металлических пластин диаметром около 80 см.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика