Ремонт, сервис, услуги » Информация » На что похожа жизнь в космосе: описание космонавта




На что похожа жизнь в космосе: описание космонавта

Автор: addministr от 22-11-2014, 22:30

Категория: Информация



На что похожа жизнь в космосе: описание космонавта

«Невозможно живописать то ощущение, когда покидаешь собственную планету. Ты взираешь долу, на Землю, и разумеешь: тебя там дудки. Это захватывает дух. Это нереально. Это ощущение: «Тото, мы вяще не в Канзасе» [из книжки «Волшебник стороны Оз»]. Я проложила в всеобщей сложности 55 дней в космосе, в ходе пяти миссий NASA, и осмыслила, что быть за пределами Земли — это не попросту серия захватывающих моментов. Это сочетание трансцендентального волшебства и абсолютной прозы. Иногда шумно, многолюдно и неловко. Но космические странствия — это великолепно, и меня в этом не переубедить».

Журнал Wired пообщался с астронавтом Маршей Айвинс. Представляем вам ее рассказ.
Все кумекают, что когда сидишь на стартовой площадке верхом на 7 миллионах фунтов взрывоопасного ракетного топлива, вы волнуетесь и волнуетесь; однако истина в том, что в течение этих двух часов ладить особо нечего. Многие астронавты попросту дрыхают. Вас привязали, будто мешок с картошкой, доколе система идет сквозь тысячи предстартовых проверок. Иногда вам надобно очнуться и взговорить «Роджер» или что-то иное. Но запуск сам по себе — абсолютно иное. Вы сходите на орбиту за 8,5 минут, беспрерывно набирая скорость, доколе не разгоняетесь до 28 тысяч километров в час. Вот таковая поездка.
На что похожа жизнь в космосе: описание космонавта

Когда вы оказываетесь на орбите, невесомость привносит кое-какие позитивные моменты. Без гравитации телесные жидкости перемещаются к котелке. Вы ощущаете, будто лик подтягивается, а желудок становится плоским. Вы вытягиваетесь на дюйм-два. Есть в невесомости и свои минусы. Поскольку жидкость сдвигается на норд, вы ощущаете головную боль. В первые день-два ваше тело пробует компенсировать это и теряет близ литра жидкости — вы смываете головную боль в туалет. Как почувствовать себя важнее?Нужно заверить свою систему зрения, что «верх» там, где ваша башка, а «низ» — там где ноги. Когда вы это сделаете, вы адаптируетесь к обстоятельствам микрогравитации. С всяким полетом эта адаптация идет бойче, поскольку тело запоминает, что таковое пребывание в космосе. Но временами надобно несколько дней, прежде чем желудок затихнет и поинтересуется: «Что у нас на обед?».
Я не особо бессчетно ем во времена полетов. Да и на Земле у меня дудки особого аппетита, однако из-за отсутствия гравитации и сдвига жидкости, вещи приобретают иной вкус. Я испробовала привезти с собой лакомую шоколадку, однако она очутилась на вкус будто воск — это меня истрепало. В космосе дудки места для чревоугодников. Там невозможно что-либо приготовить. Космическая еда уже приготовлена, закована всухую и упакована в вакууме — нужно попросту добавить воды и разогреть. Ну или она подогревается при снятии упаковки, будто военный паек. Поскольку на борту дудки холодильника, свежей еды фактически дудки. В космосе можно закусить из свежего неужели что фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, и то в начале миссии.
Одним из самых диковинных экспериментов в космосе изображает простейшее акт на Земле: видение. Будучи в шаттле, вы пристегиваете спальный мешок к стене, потолку или полу, где восхотите, и спите. Как в палатке. В мешке жрать проймы для десниц, с их поддержкой можно застегнуть мешок. Вы застегиваете его на липучке и кладете голову на блок пены, дабы шея расслабилась. Если вы не засунете десницы в мешок, они будут дрейфовать перед вами. Иногда просыпаешься, взираешь на десницу, плавающую перед мурлом, и кумекаешь «Вау, что это?», доколе не разумеешь, что это твое.
В ходе большинства полетов я дрыхала в шлюзовой камере в половине шаттла. Там никто не вкалывал, доколе мы не вылезали в разинутый космос, оттого шлюз был моей индивидуальной спальней. Из дефектов — это самая ледяная доля шаттла, там распорядка 20 градусов. Я запрятывала десницы в мешок и вздевала четыре пласта одежи; временами нагревала пакеты с едой и запускала в мешок, будто грелку. В заключительные две ночи моего заключительного полета, я дрыхала на полетной палубе, мой мешок был привязан под окном верхнего облика. Положение шаттла было таковским, что сквозь это окно я видала Землю, оттого когда я просыпалась, тяни мир был передо мной — а в таковские моменты и для меня одной.
Самое изумительное в моих полетах было то, будто они расслабляли. Астронавты-новички больно волнуются о выполнении своих обязанностей, беспрерывно следят за тем, будто восходит Солнце, алкая оно восходит по 16 один на дню на орбите. Полеты на шаттлах век пролегали в беспрерывной суетне — эксперименты, сервис, выходы в разинутый космос, операции с роботами. Это была бедственная труд, стрессовая и запугивающая — если вы облажаетесь, то облажаетесь перед всеми людами на планете. Но, в то же времена, я нашла полеты больно расслабляющими. Когда вы вояжируете на Земле, вы беспрерывно с чем-то соприкасаетесь. Вы можете добраться до любого, кто вам надобен. Но в космосе вы изолированы. Вы можете написать послание на Землю, безусловно, однако в этом дудки ничего всеобщего с повседневными переживаниями: оплатила ли я счета?Покормила псину?Вся рутина будто замирает на меже атмосферы. Я была всецело безвозбранна от Земли. Но все переживания возвращаются вкупе с вторичным входом в атмосферу. К моменту приземления мой мозг уже написал себе список того, что надобно сделать.
Я ввек не валялась в космосе, однако и ввек не ощущала себя важнецки, возвращаясь домой. Когда вы возвращаетесь, ваше внутреннее ухо — которое отвечает за равновесие на Земле и какое утилитарны отключается на времена поездки — начинает ощущать гравитацию и становится невообразимо душещипательным. Ваше равновесие отключается и вам надобно вновь заниматься, будто ходить в обстоятельствах гравитации. Поверни голову — и упадешь. Мышцы, какими вы не употребляли в течение нескольких людей, вновь должны ладить за вас простые вещие: стоять, ходить, взводить что-то. Проходит несколько дней или недель, прежде чем вы вновь будете жестко стоять на ногах на Земле.
Это было бедственно, захватывающе, пугающе и неописуемо. И я бы не отказалась повторить.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика