» » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 72)


КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 72)



А вот теперь следует определиться, по какому каналу будут передаваться данные в нашей сети, ведь от этого зависит выбор всех без исключения комплектующих! Обратимся сначала к классике, сетям типа Fast Ethernet на основе «витой пары» (UTP — Unshielded Twisted Pair). Точнее, пар проводов, свитых друг с другом для уменьшения помех, в этом кабеле от двух до четырех. А на его концах — восьми контактные разъемы (RJ-45), напоминающие штекеры телефонного кабеля. Выбившись в лидеры в середине 90-х годов, Fast Ethernet и сегодня остается лидером, обеспечивая вполне достойную скорость передачи данных (от 100 Мбит/с до 1 Гбит/с). Только не путайте в очередной раз мегабиты с мегабайтами: 100 Мбит/с — это всего лишь около 12 Мб/с.

Много это или мало? Передача непрерывного потока звуковой информации без компрессии требует пропускной способности около 1,5 Мбит/с, а передача полно экранного видео в формате MPEG-2 (DVD) — около 4,5 Мбит/с. А это значит, что даже старый 100-мегабитный стандарт дает в десятки раз большую пропускную способность, чем нам реально необходима для комфортной работы: даже при простом копировании данных между компьютерами скорость канала используется не полностью.

Скорость, дешевизна и безопасность — вот основные преимущества старой доброй «витой пары». Сетевым адаптером стандарта Gigabit Ethernet сегодня оснащен каждый компьютер, а кабель стоит совсем недорого.

О кабеле. Существует несколько видов «витой пары», отличающихся по пропускной способности. К примеру, кабель третьей категории обеспечит скорость передачи данных — 10 Мбит/с. И даже продвинутая сетевая карточка вам уже не поможет. Поэтому, если вы хотите создать по-настоящему быструю сеть, используйте только восьми жильный кабель категорий 5 и 5e («5 плюс»). Пятая категория — сегодняшний стандарт: она рассчитана на скорость передачи данных до 100 Мбит/с.

Покупая кабель, вы можете пойти двумя путями — либо сразу же попросить продавцов «обжать» кабель на концах, установив на него разъемы, либо попытаться проделать это самостоятельно. Учтите только, что первый вариант требует от вас предварительных замеров — вы должны точно знать, какой длины должен быть каждый отрезок.

Это нетрудно сделать, если вы соединяете в сеть два компьютера — расстояние между ними можно измерить обычной рулеткой. Главное, чтобы расстояние это не превышало 100 метров — это ограничение накладывает технология Ethernet. Кроме того, помните, что для прямого соединения двух компьютеров без использования хаба вам нужен кабель с перевернутой распайкой — «кроссовер».

В случае, если вам необходимо подключать сразу несколько компьютеров и точного расстояния между ними вы не знаете, кабель можно приобрести одним большим куском или целой бухтой (до 300 метров). При этом вам дополнительно понадобится набор разъемов-коннекторов и набор инструмента для нарезки и обжима кабеля. Можно ограничиться покупкой специальных обжимных «клещей», напоминающих обычные плоскогубцы — это обойдется вам в 5—10 долларов.

Обжимные клещи снабжены специальной «гильотиной», с помощью которой вы можете снять верхний слой изоляции с кабеля, открыв переплетенные друг с другом пары проводов. Каждый провод снабжен изоляцией разного цвета — эта «радуга» поможет нам правильно подключить провода.

1. Снимите изоляцию с кабеля (не с проводов!) таким образом, чтобы разноцветные проводки выступали из-под «шкуры» примерно на 1 сантиметр.

2. Теперь аккуратно расплетите их и уложите в ряд в соответствии со схемой «распайки».

3. Чтобы правильно определить нумерацию контактов, положите пластиковый наконечник-коннектор торчащим рычажком (фиксатором) вверх, а отверстиями для проводов — к себе. В этом случае контакт, обозначенный номером 1, будет крайним слева, а контакт 8 — крайним справа.

4. Теперь аккуратно вставьте проводки в гнезда, пользуясь одной из схем «распайки».

Завершающая операция — это собственно «обжим» кабеля: коннектор со вставленными в него проводками аккуратно укладывается в специальное «ложе» в корпусе обжимных клещей. Сжав их, мы закрепим проводки в корпусе с помощью зубчатой пластинки-фиксатора, которая, пробив слой изоляции на проводках, обеспечит их контакт с металлическими выводами на коннекторе.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика