И что же у нас остается после всех этих секвестров? Возьмем самую популярную разновидность — IEEE 802.11n: номинально она рассчитана на скорость до 450 Мбит/с, однако большинство ноутбучных адаптеров обеспечивают коннект на скорости втрое меньше. Коннект, подчеркиваю, то бишь соединение — а вот при обмене данными скорость падает еще в несколько раз. В итоге вы получаете устойчивую скорость в 20-40 Мбит/с. Хотя даже для передачи HD-видео этого хватает за глаза. А вот у предыдущего стандарта 802.11g (именно эту древность и встраивают в нетбуки, коммуникаторы и прочие мелкокалиберные устройства) скорость еще ниже — даже при устойчивом коннекте выжать из «точки g» больше 5-7 Мбит/с не получится.
Кстати: если у вас дома есть несколько беспроводных устройств, обязательно прикупите еще и отдельный Wi-Fi-роутер — это такая специальная штука, которая позволяет объединять компьютеры в единую локальную сетку и подключать все это хозяйство к Интернету через один-единственный канал. Правда, тут многое зависит от типа подключения: при выборе роутера вы должны точно знать, нужна ли вам модель с поддержкой выделенного канала («локалка») или телефонного ADSL-подключения — для каждого случая нужен свой специальный роутер.
К нотбуку или нетбуку со слабым встроенным адаптером, а также к домашнему компьютеру, можно прикупить дополнительный USB-«брелок» с поддержкой стандарта 802.11n — в этом случае вы сможете организовать беспроводную сеть «точка-точка» и без всякого роутера. У меня, к примеру, большой домашний компьютер подключен к Сети по выделенному каналу, а ноутбук, коммуникатор и медиа плеер общаются с ним по беспроводному каналу через такой вот «брелок». И не просто общаются, но и могут лазить в Сеть через большой компьютер, используя его в качестве шлюза (о том, как настроить такую сеть, мы поговорим в главе, посвященной Windows 7).
Правда, здесь тоже нужно держать ухо востро, поскольку «брелок» «брелку» рознь, и маркировка «802.11n» еще ни о чем не говорит. Во-первых, убедитесь, что ваш адаптер поддерживает самую скоростную модифицкацию этого стандарта (300 Мбит/с — это должно быть четко обозначено в прайс-листе). Во-вторых, выбрать «брелок», который сможет ужиться с операционной системой Widnows 7 — отдельная наука. Вообще-то Windows без проблем распознает практически любой «брелок», но есть одна тонкость — далеко не каждый из них сможет работать в режиме «точки доступа». Это уже серьезно, ибо с неправильным «брелком» объединить несколько компьютеров в беспроводную сеть вы сможете, а «раздавать» Интернет на всю вашу мини-сетку с одного, главного компьютера, к которому и подключен «брелок» — уже нет.
По каким критериям выбирать правильный адаптер, непонятно — приходится ориентироваться на опыт предшественников. Так, в данный момент относительно «кошерными» признаны 802.11n «брелки» на основе чипов Rаlink — например, от D-Link и TrendNet, плюс некоторые модели Asus.
Но мы немножко отвлеклись, поскольку «брелок»-адаптер нужен лишь большому компьютеру или, на худой конец, нетбуку, а в серьезных ноутах уже должен быть встроенный адаптер с поддержкой 802.11n.
Зачем нам вообще нужен вайфай? Для домашней беспроводной сети — это понятно, но прежде всего для того, чтобы можно было нырнуть в Сеть из какого-нибудь тихого местечка вне дома. Например, из ближайшего кафе, в котором имеется бесплатный «хотспот» — открытая для клиентов данной обжорки Wi-Fi точка .
За списочком таких вот халявных «хотспотов» обратитесь к независимым сайтам WiFi Блог (http://wifiblog.ru), FreeWiFi (http://freewifi.ru) и WiFi4Free (http://wifi4free.ru): их базу пополняют сами пользователи, так что актуальных «точек» тут более, чем достаточно.