Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 75)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 75)

Автор: addministr от 10-03-2014, 12:21

Категория: Информация



Отдельно стоит сказать о городских WiFi сетях, запущенных крупными провайдерами: например, московский «Билайн» предлагает безлимитный WiFi всего за 500 рублей! Правда, покамест сеть доступна лишь в нескольких десятках крупных торговых центров, так что поймать такую халяву дома вам, скорее всего, не удастся.

GPRS (3G)

Несмотря на все преимущества Wi-Fi, его популярность в мире постепенно сходит на нет. В первую очередь из-за невысокого радиуса действия: пользоваться WiFi можно лишь на незначительном расстоянии от «точки доступа» (хотспота). Шаг в сторону от заветного кафе или офиса — и связь пропала. Но есть и альтернатива — в виде «телефонных» протоколов сотовой связи, таких как GPRS (и его скоростная модификация EDGE) и его преемники (3G, 3.5G): ими можно пользоваться на всем пространстве «зоны покрытия» сотового оператора. Именно поэтому сегодня многие фирмы выпускают ноутбуки со встроенным модулем «мобильной» связи.

В России, увы, до сих пор актуален лишь самый медленный стандарт — GPRS: его поддерживают практически все сотовые операторы. Скорость передачи данных здесь крайне невелика — около 100 Кбит/с. В центральных регионах вместо GPRS используется более быстрый протокол EDGE (Enhanced Data for Global Evolution): скорость передачи данных по нему увеличена более чем в четыре раза и достигает 200 Кбит/с — а это уже сравнимо с ADSL. Впрочем, GPRS актуален только для России — во всем мире у него вполне достаточно альтернатив в идее сетей WiMAX и 3G.

3G (UMTS) и 3.5G (HSPA). Если на европейском (и в особенности на российском) рынке старая добрая GPRS/EDGE с трудом сдает завоеванные позиции, то Азия и Америка давным-давно уже сделали выбор в пользу сетей «третьего поколения» (3G). Вообще-то в мире 3G существует целая куча модификаций, отличающихся скоростью передачи данных, и буквенных аббревиатур — 3,5 G, 3,75 G, HSDPA, HSUPA. Но мы в эту овсянку лезть пока не будем — для нас все это 3G. Тем более, что выбирать между стандартами нам не приходится: самые быстрые 3G^ra обитают лишь в Азии, нам же приходится довольствоваться тем, что дают.

Возьмите скорость. Теоретически трафик в 3G-сетях может летать со скоростью до 80 МБит/с. Но нам об этом пока не стоит даже мечтать: реальная скорость обмена данными в России не превышает 2-3 Мбит/с. Хотя и это прогресс революционный, если сравнить с тормозным GPRS. К тому же даже такие сети для России в диковинку: частоты, на которых работает 3G, у нас до недавних были отданы в исключительное пользование людям в защитном камуфляже. А они, как мы знаем, расстаются со своими трофеями крайне неохотно. Лишь осенью 2007 года компания «МегаФон» запустила в Санкт-Петербурге первую сеть этого формата. А вечно обиженной Москве лакомый диапазон откроют лишь в 2010 году, так что до этого времени толку от модных 3G-ноутов не будет (так и вижу злорадную улыбку компаний, сделавших ставку на Wimax!). Впрочем, с устаревшими, но покамест живыми сетями GPRS/ EDGE адаптер 3G сможет работать без каких-то проблем.

Сравнивать расценки «тройки» на мобильный интернет — дело неблагодарное, поскольку они частенько меняются. Однако в среднем 3G-«безлимитка» обойдется в 1500-1700 рублей в месяц. При этом, ясное дело, в большинстве регионов трафик все равно будет передаваться по медленному EDGE-каналу, а для него такие расценки — свинство полное и неоправданное. К примеру, даже в Таиланде безлимитная передача данных обходится абоненту от силы в 20 долларов в месяц.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика