Ремонт, сервис, услуги » Информация » Розмарин в медицине, кулинарии и декоре




Розмарин в медицине, кулинарии и декоре

Автор: addministr от 25-11-2014, 08:30

Категория: Информация



Розмарин в медицине, кулинарии и декоре

Красивая мурава со звучным званием розмарин используется в кулинарии и медицине. Это растение богато здоровыми для здоровья антиоксидантами и эфирными кислотами. Она распространилась по миру из Средиземноморья. Розмарин — вечнозеленый кустарник. Каждому люду невредно знать те необычные свойства, какими обладают популярные приправы, равновелико будто и то, что натуральные оружия не всего пользительны, однако и в кое-каких случаях вредны, необычно при чрезмерном пристрастии ими.

Розмарин в медицине, кулинарии и декоре

Розмарин предпочитает сухую, насыщенную щелочами почву. Он предпочитает солнечный климат и вырастает в местах, защищенных от порывистых вихрей. Растение достигает в вышину 1,5 — 3 метров. Его отпрыски вздымаются ввысь, молодые уступают в вышине своим более ветхим собратьям. Они накрыты узкими иглообразными листьями, достигающими образцово 2,5 сантиметров в длину. Листья темно-зеленые, а их исподняя палестины — сероватая. Цветы розмарина цвета морской синевы показывают в начале лета. Об этих и других здоровых и попросту занимательных свойствах розмарина немало взговорено на страницах ресурса Nutrition And You.

Цветы и листья розмарина обладают визгливым ароматом, напоминающим камфору. Розмарин используется не всего в кулинарных и медицинских мишенях, однако и декоративных — им украшают залы, где идут свадьбы и иные празднования, полагая, что он борется от вреда.
Не вытекает забывать о том, что и лечение и диета назначаются доктором и любая информация о здоровых свойствах тех или других растений изображает всего вспомогательной. У человека может быть индивидуальная непереносимость даже самых здоровых провиантов и приправ. Зачастую одно и то же вещество может быть здоровым в небольших числах и вредоносным и даже опасным — в большущих.


Польза розмарина для здоровья


Розмарин включает фитохимические соединения, какие, будто встречено находить, предотвращают заболевания и улучшают здоровье.
Части этого растения, в особенности листья, включают фенольную розмариновую кислоту-антиоксидант, а также бездна других летучих эфирных масел, в число каких входят цинеол(эвкалиптол), скипидар, борнеол, борнилацетат, альфа-пинен и иные. Эти соединения знамениты в качестве вытягивающих гной оружий, обладая противовоспалительными, противоаллергическими, противогрибковыми и антисептическими свойствами.
Энергетическая ценность розмарина — итого 131 килокалория на 100 грамм. Розмарин не включает холестерина. Розмарин включает также 37% от дневной нормы потребления клетчатки.

Розмарин невообразимо богат витаминами группы B, в том числе фолиевой и пантотеновой кислотами, пиридоксином и рибофлавином. Он изображает одной из богатейших фолатами трав, включая их в числе 109 микрограмм на 100 грамм(27% от дневной нормы потребления). Фолаты выступают величавую роль в синтезе ДНК. Они, используемые в преконцепционный стадия содействуют предотвращению дефектов лихорадочной трубки плода.
Розмарин включает немало витамина A — 2924 международных единиц(МЕ, IU)на 100 грамм, что составляет образцово 97% от дневной нормы потребления. Витамин A знаменит своими антиоксидантными свойствами и величав для зрения. Он также необходим для поддержания в крепком состоянии кожи и слизистых оболочек. Считается, что употребление натуральной шамовки, богатой витамином A, помогает организму защититься от раковых заболеваний воздушных и полости рта.

Свежие листья розмарина — важнецкий измерить витамина C, обладающего свойствами антиоксиданта. Розмарин включает образцово 22 миллиграмма витамина C на 100 грамм, что составляет образцово 37% от дневной нормы потребления. Этот витамин необходим организму для синтеза коллагена. Коллаген — основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное употребление шамовки, богатой витамином C, помогает организму защититься от цинги, а также, улучшая иммунность, вырабатывает сопротивляемость возбудителям инфекций. Этот витамин помогает очистить организм от вредоносных, содействующих возбудителям, безвозбранных радикалов.
Части розмаринового растения в свежем и сушеном облике изображают богатым ключом таковских минералов, будто калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий изображает величавым компонентом жидкостей, содержащихся в клетках и организме, помогающий контролировать душевный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под званием супероксиддисмутаза.
Розмарин — денежный измерить железа, включая его в числе 6,65 миллиграмм на 100 грамм свежих листьев, что образцово составляет 83% от дневной нормы потребления. Железо изображает компонентом гемоглобина красных кровяных телец, определяющим способность крови коротать кислород.


Выбор и хранение розмарина


Покупая розмарин, отзывайтесь предпочтение свежему перед сушеным, поскольку он обладает превосходством по качеству и обладает менее визгливым ароматом. Сушеный розмарин характеризуется более большим и несколько резковатым запахом. Он используется больше при приготовлении мясных блюд. Свежие листья должны быть насыщенного изумрудного цвета, без желтизны и пятен.
Свежую мураву розмарина вытекает хранить в холодильнике в пластиковых пакетах. Сушеный розмарин вытекает примостить в контейнеры, в какие дудки доступа воздуху, и хранить в беспроглядном, сухом и свежем месте. В отвечающих обстоятельствах он хранится несколько месяцев.


Розмарин в кулинарии


Промойте свежие листья розмарина под струей мерзлой воды для того, дабы выслать с них пыль и останки пестицидов. Для того, дабы сохранить благовоние, розмарин и иные облики зелени добавляют в блюдо в заключительные моменты его приготовления, поскольку длительное их нагревание приводит к испарению эфирных масел.
В кухне Средиземноморья свежий и сушеный розмарин используется для приготовления неодинаковых блюд. Эта зелень входит в рецепты салатов, супов, печеных овощей и мясных блюд.
Розмарин важнецки сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем и цукини. Измельченные свежие листья розмарина используются в приготовлении утонче дутого картофеля с розмарином.
В Средиземноморье розмариновый чай изображает популярным напитком.


Розмарин в медицине


Розмариновая кислота — натуральный полифенольный антиоксидант. Как было вскрыто, он обладает также антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Розмариновая кислота в броских числах содержится не всего в розмарине, однако и в других знаменитых травах — шалфее, перечной мяте, душице(орегано, майоране)и тимьяне.
Вырабатываемое из цветов розмарина розмариновое масло включает летучие эфирные масла — скипидар, цинеол, борнеол, борнилацетат, а также иные сложные эфиры. Эти соединения знамениты своими тонизирующими, вяжущими, потогонными и стимулирующими свойствами.
Травяные масла использовались также в качестве нервирующих кожу оружий для снижения болевых ощущений при подагре, ревматизме и невралгических состояниях.
Вытяжка из травы розмарина наносилась на кожу головы под волосяным покровом, дабы стимулировать волосяные луковицы и поддержать отвести безвременное облысение. Она изображает эффективным оружием предотвращения перхоти.
Розмариновый чай — натуральное оружие против возникающих на лихорадочной почве головных валяйся, простуд и депрессии. Впрочем, при возникновении симптомов заболеваний вытекает обращаться к доктору, а не заниматься самолечением.


Не всего прок, однако и вред


Употребляемый в большущих числах брюхатыми бабами розмарин может вытребовать выкидыш. В кое-каких жидких случаях, розмариновое масло может вытребовать кожные аллергические реакции. В токсических дозах, будто было вскрыто, розмарин может вытребовать дисфункцию почек, а также ввергнуть к обострению уже водящихся неврологических состояний, в число каких входят падучая и неврозы.


Питательная ценность розмарина


В скобках вогнан процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность ввергнута из расчета на 100 грамм свежих листьев розмарина по информации от Министерства сельского хозяйства США.
Общие сведения:

энергетическая ценность — 131 килокалория(6,5%);

углеводы — 20,70 грамм(16%);

белок — 3,31 грамм(6%);

жиры — 5,86 грамм(20%);

холестерин — 0 миллиграмм(0%);

клетчатка, входящая в состав шамовки — 14,10 грамм(37%).
Витамины:

фолаты — 109 микрограмм(27%);

никотиновая кислота — 0,912 миллиграмма(6%);

пантотеновая кислота — 0,804 миллиграмма(16%);

пиридоксин(витамин B6)— 0,336 миллиграмма(26%);

рибофлавин(витамин B2)— 0,152 миллиграмма(12%);

тиамин(витамин B1)— 0,036 миллиграмма(3%);

витамин A — 2924 международных единиц(МЕ, IU)— 97%;

витамин C — 21,8 миллиграмм(36%).
Электролиты:

натрий — 26 миллиграмм(2%);

калий — 668 миллиграмм(14%).
Минералы:

кальций — 317 миллиграмм(32%);

медь — 0,301 миллиграмма(33%);

железо — 6,65 миллиграмм(83%);

магний — 91 миллиграмм(23%);

марганец — 0,960 миллиграмма(42%);

цинк — 0,93 миллиграмма(8,5%).

Розмарин в медицине, кулинарии и декоре


Как вы глядите к зелени розмарина? Нравится ли вам вкус блюд, приготовленных с ним?Или вы предпочитаете приправы с менее насыщенным ароматом?



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика