Ремонт, сервис, услуги » Информация » Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14




Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Автор: addministr от 28-11-2014, 12:30

Категория: Информация



Потребности населения в бюджетных ноутбуках на Windows воистину неиссякаемые. А вот делать обзоры таких устройств обычно занятие унылое и неблагодарное. Там самый унылый на свете корпус, этот работает так, будто голове его опилки, тут экран ни о чем, а там и вообще никаких отличий от конкурентов не найдешь, помимо бренда. Никакой радости, никакого разнообразия, а главное - никакого удовольствия. Но среди этой обыденности мы наткнулись на одну яркую (в буквальном смысле слова) модель - HP Stream 14. Ее и в руки приятно взять, и преподнести нетребовательной к техническим характеристикам подружке - не разорительное дело, и взять с собой в дорогу не жалко. Читая прошлое предложение в порыве интереса к устройству вы точно не пропустили словосочетание “нетребовательной к техническим характеристикам”? Потому что HP Stream 14 предназначен именно для выполнения не ресурсоемких задач.


Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14



Потребности населения в бюджетных ноутбуках на Windows воистину неиссякаемые. А вот делать обзоры таких устройств обычно занятие унылое и неблагодарное. Там самый унылый на свете корпус, этот работает так, будто в голове его опилки, тут экран ни о чем, а там и вообще никаких отличий от конкурентов не найдешь, помимо бренда. Никакой радости, никакого разнообразия, а главное - никакого удовольствия. Но среди этой обыденности мы наткнулись на одну яркую (в буквальном смысле слова) модель - HP Stream 14. Ее и в руки приятно взять, и преподнести нетребовательной к техническим характеристикам подружке - не разорительное дело, и взять с собой в дорогу не жалко. Читая прошлое предложение в порыве интереса к устройству вы точно не пропустили словосочетание “нетребовательной к техническим характеристикам”? Потому что HP Stream 14 предназначен именно для выполнения не ресурсоемких задач.


Что это?


HP Stream 14 - это один из самых доступных и при этом компактных ноутбуков со средней диагональю экрана (14 дюймов). Модель с такими данными будет интересна людям с очень ограниченным бюджетом, скромными потребностями в производительности и большими - в мобильности. Своими физическими параметрами она сильно отличается от того, что можно найти за те же деньги, а именно 300 долларов по актуальному курсу. Основная масса бюджетников представлена 15,6 или 10-11-дюймовыми моделями, 14-дюймовое компактное устройство среди них днем с огнем не найти. По внешним данным ноутбук можно отнести как минимум к среднему классу. В его корпусе используется металл и яркий пластик Soft Touch, а по габаритам HP Stream 14 будет поменьше многих ультрабуков. Но по части оснащения это самый типичный бюжетник. В модели используется платформа AMD A4 с производительностью начального уровня. Дисплей глянцевый, с TN-матрицей и с разрешением 1366х768 точек.


Что у него внутри?


HP Stream 14 из коробки досталась 64-разрядная Windows 8.1, при этом ноутбук получил всего 2 ГБ оперативной памяти (1600 МГц DDR3L SDRAM). Процессор четырехъядерный, AMD A4 micro-6400T с графическим ядром Radeon R3 (1 ГГц, 2 МБ кэш-памяти). Со своим оснащением HP Stream 14 демонстрирует производительность, достаточную для работы с текстами, обработки фотографий в простеньких редакторах (об Adobe Photoshop лучше и не думать), серфинга в интернете и болтовни в социальных сетях. Открытие больше шести вкладок в Chrome на Stream 14 не проходит незамеченным для пользователя, а десять уже могут серьезно замедлить работу. Наиболее мучительно при нескольких открытых вкладках происходит переключение между рабочим столом и Skype для Windows 8, который тормозит просто без остановки. Жаль, что бета-версия Skype для браузера появилась уже после того, как ноутбук от меня уехал. Возможно, она бы несколько облегчила жизнь. Для моих рабочих задач возможностей устройства хватало с натяжкой. Но в разрезе цены, автономности и добротного корпуса претензий к производительности HP Stream 14 у меня нет, но в том, что с сообразительностью у ноутбука дела бы обстояли гораздо лучше, если бы ему досталась не 64-разрядная WIndows 8.1, а любая другая операционная система, сомневаться не приходится.

Для хранения данных в модели используется флеш-память eMMC, доступна версия на 32 и 64 ГБ. У нас на обзоре было устройство с 32-гигабайтным носителем. В моем случае все 32 ГБ полностью оккупировала операционная система, несколько установленных приложений и пятая часть моего Dropbox на 54 ГБ (больше просто не влезло, пришлось синхронизировать папки выборочно). Даже один из бенчмарков не установился, потому что на диске не было места для распаковки архива. Полноценно использовать HP Stream 14 без внешнего носителя нельзя, если только ваши потребности в компьютере не сводятся к набору текстов, веб-серфингу, прослушиванию музыки и просмотру видео онлайн. Покупателям модели предлагается 100 ГБ места в OneDrive на два года. Но если вам нужно “дорожное” устройство, в котором вся информация будет доступна независимо от наличия подключения к интернету, то вариант с удаленным хранилищем точно не подойдет. Так что в финальную стоимость покупки рекомендую сразу закладывать стоимость внешнего носителя.
Кстати, использование флеш-памяти в HP Stream 14 не только приводит к сложностям с местом для хранения файлов, но и существенно и благоприятно влияет на скорость загрузки ОС и выключения устройства. И то, и то происходит мгновенно.


Сколько батарея держит?


В HP Stream 14 установлен 3-элементный литий-ионный полимерный аккумулятор (32 Вт-ч). В режиме максимальной нагрузки в тесте автономности он обеспечивает ноутбуку 4:15 часов автономной работы. В режиме чтения - семь часов. Мой стандартный рабочий день состоит из чтения и написания текстов, обработки какого-то количества фотографий, эпизодического просмотра видео (от 15 до 30 минут). При таком сценарии HP Stream 14 работал 4,5 часа, то есть ненамного дольше, чем в тесте с нагрузкой на полную мощь. Для недорогого и тонкого ноутбука это заманчивый результат.
Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14



А какой он снаружи?


Корпус HP Stream 14 частично закован в металл, а частично украшен матовым SoftTouch-пластиком. В комбинировании материалов есть правильная логика - металлическая крышка защищает верхнюю часть от повреждений и солидно выглядит. А яркое дно, сделанное из приятного пластика, не боится царапин, не холодит ноги, если работать с ноутбуком на коленях, а заодно и не собирает мелкие царапины со столов и прочих поверхностей. Вес 14-дюймовой модели составляет 1,75 кг, толщина -1,8 см. Благодаря этому ноутбук комфортен в дороге, а металлическая крышка хорошо выдерживает контакты с посторонними твердыми предметами. Мне очень понравился цвет, который использовался в оформлении корпуса модели, что приехала к нам на обзор.
Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Ассортимент разъемов типичный для тонкого, но недорогого ноутбука. Два порта USB 2.0, один USB 3.0, комбинированный аудиовыход и HDMI. Кардридер есть, но он поддерживает карты формата microSD. Тем, кто использует карту такого формата с переходником, это хлопот не принесет. Тем, у кого, например, в фотоаппарате стоит обычная SD, придется использовать USB-кабель или обзаводиться новой карточкой.
Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

В компактный корпус поместилось четыре динамика, два из которых находятся на днище. Динамики громкие и звучат так, как и могут звучать динамики в недорогом ноутбуке приличного бренда - то есть нормально. Можно смотреть видео, можно. Если сильно не придираться, то можно и слушать музыку.
Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Обратная сторона шарнира, скрепляющего две части корпуса, снабжена названием бренда. Кстати, этот красивый шарнир не позволяет раскрывать ноутбук очень широко. Это вам не Lenovo Yoga или Flex.
Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Рамка вокруг дисплея относительно компактная. На верхнем торце находится глазок камеры. Камера демонстрирует шикарное качество изображения в условиях плохого освещения. Даже фронтальный 5-дюймовый «глазок» Lenovo Vibe X2 ей в подметки не годится.
Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

14-дюймовый глянцевый экран демонстрирует качества, традиционные для бюджетных ноутбуков. То есть невысокое разрешение (1366х768 точек) и пиксельную плотность (112 ppi). TN-матрица обладает приемлемыми углами обзора по горизонтали и скромными - по вертикали. Экран яркий - я даже днем не пыталась выкрутить яркость дисплея больше чем на половину возможностей модели. Но цветопередача, насыщенность цветов и контрастность находятся на типично невысоком для TN-матрицы уровне.
Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14



Клавиатура удобная?


Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Клавиатура у HP Stream 14 островного типа, с матовыми черными клавишами, достаточно крупными и с мягким ходом. Пространство между клавишами и под ладонями сделано из металла, который приятно (или не очень, в зависимости от температуры окружающей среды) холодит ладони. Расположение клавиш не идеальное: при наборе вслепую я периодически нажимала не левый Shift, а в клавишу рядом с ним, частенько путала Delete и клавишу для скриншотов, попадала вместо стрелки “Влево” на правый Ctrl. С остальным проблем не было. Кстати, напомню, что как обычно в ноутбуках HP для доступа к функциональным клавишам необходимо нажимать клавишу Fn.
Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14

Тачпад крупный и удобный. Как положено рабу Windows 8, поддерживает жесты. Совершенно комфортен в работе.
Красивый. Задумчивый. Доступный. Обзор ноутбука HP Stream 14



А он шумит и греется?


Нет, шума и нагрева благодаря современной платформе, да еще и с низкой производительностью, за ноутбуком замечено не было. Так что металлическая пластина в области клавиатуры ладошки только холодит, но никак не обжигает.


Что еще можно купить за те же деньги?


За те же 4-5 тысяч гривен сегодня можно приобрести целый ряд моделей либо с совсем маленькой диагональю (10-11 дюймов), либо уже с “домашней” - 15,6. Их настолько много, что перечислять конкретные модели нет смысла. Производительность большинства таких ноутбуков будет сравнима с нашим героем, хотя если постараться, то в линейке Asus или Lenovo можно найти модели с 4 ГБ оперативной памяти и более мощным процессором. Также любой конкурент сможет похвастаться жестким диском нормального объема (от 320 ГБ), чего лишен герой этого обзора. Момент с красивым дизайном корпуса, качественными материалами и сборкой я бы отнесла к приятным бонусам модели, но никак не причинам выбрать ее среди всего, что есть на рынке. Ориентироваться в выборе бюджетного ноутбука стоит на диагональ, автономность и производительность. И если крайности в виде настольного 2,5-килограммового ноутбука или гаджета формата нетбука вас не устраивают, то модели HP Stream 14 с ее хорошей автономностью и унылой производительностью пока альтернативы нет. Если вы ищете устройство, на котором можно будет и в войнушки поиграть, то придется увеличивать бюджет на сотню долларов хотя бы и выбирать менее мобильную модель.


В сухом остатке


HP Stream 14 может заинтересовать заядлых путешественников, которые предпочитают тратить свои деньги на перелеты, гостиницы и сувениры, а не на более земные прелести цивилизации, и взамен довольствоваться ноутбуком с невысокой производительностью, которая позволит только серфить в интернете, писать, читать, публиковать репортажи из своих поездок, смотреть видео, общаться в соцсетях, но не обременять себя 2,5 килограммами 15,6-дюймовой модели. Также на ноутбук можно взглянуть студентам нетехнических специальностей или школьникам, которых родители готовы осчастливить собственной техникой без серьезного ущерба для семейного бюджета. 14-дюймовая модель для учебы удобнее 10-дюймовой, автономность у устройства находится на достойном современного устройства уровне. Однако стоит помнить, что к стоимости покупки сразу стоит приплюсовать стоимость внешнего носителя для хранения музыки и видео, если вы таким занимаетесь, и не рассчитывать, что в один прекрасный день вы сможете на своем ноутбуке заняться монтажом видео или чем-то подобным. В таком случае покупка вас не разочарует
4 причины купить HP Stream 14:



это самый доступный ноутбук со средней диагональю экрана на современной платформе;




компактный и легкий корпус;




шикарный дизайн, недешевые материалы корпуса;




до 7 часов автономной работы.



2 причины не покупать HP Stream 14:



малый объем встроенной памяти;




низкая производительность, усугубляемая особенностями Windows 8.1.







Технические характеристики HP Stream 14





Дисплей




14 дюймов, 1366х768 точек, TN, глянцевый






Предустановленная операционная система




64-разрядная Windows 8.1






Процессор




четырехъядерный AMD A4 micro-6400T (1,6 ГГц)






ОЗУ




2 ГБ DDR3






Графика




Radeon R3






Накопитель




eMMC на 32 ГБ






Коммуникации




IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0






Разъёмы




HDMI, кардридер для карт microSD, 1хUSB 3.0, 2хUSB 2.0, комбинированный аудиоразъем, разъем питания






Батарея




3-элементный литий-ионный полимерный аккумулятор (32 Вт-ч)






Размеры




343x243x18 мм






Вес




1,8 кг



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика