Ремонт, сервис, услуги » Информация » Человеческий глаз может видеть «невидимый» инфракрасный свет




Человеческий глаз может видеть «невидимый» инфракрасный свет

Автор: addministr от 4-12-2014, 10:30

Категория: Информация



Человеческий глаз может видеть «невидимый» инфракрасный свет

Любой ученый, если вы его спросите, выговорит, что мы не можем видать инфракрасный свет. Как и рентгеновские лучи и радиоволны, инфракрасные световые волны будут за пределами видаемого спектра. Однако интернациональная команда ученых из Вашингтонского университета вскрыла, что при найденных обстоятельствах ретина бельма может ощутить инфракрасный свет.

Используя клетки ретины мышей и людей, а также мощные лазеры, изливающие импульсы инфракрасного света, исследователи вскрыли, что когда лазерный свет пульсирует бойко, светочувствительные клетки ретины временами получают двойной удар инфракрасной энергии. Когда это происходит, глаз может выказывать свет, какой сходит за пределы видаемой области спектра.
«Мы используем настоящие, полученные в ходе этих экспериментов, дабы разработать новейший инструмент, какой позволит докторам не всего изучить глаз, однако и стимулировать раздельные части ретины, дабы найти, нормально ли она функционирует, — говорит старший исследователь Владимир Кефалов, адъюнкт-профессор офтальмологии и визуальных наук в Университете Вашингтона. — Мы гадаем, что в последнем счете это открытие будет владеть кое-какие утилитарные применения».
Результаты работы были опубликованы 1 декабря в трудах Национальной академии наук(PHAS). В работе принимали участие ученые из Кливленда, Польши, Швейцарии и Норвегии.

Исследование было инициировано после того, будто ученые исследовательской группы доложили, что видали случайные вспышки изумрудного света, вкалывая с инфракрасным лазером. В отличие от лазерных указок, какие используются в качестве игрушек или в лекционных залах, мощный инфракрасный лазер, с каким вкалывали ученые, будто полагали, изливает свет, невидимый для человечьего бельма.
«Им удалось завидеть свет лазера, какой был за пределами нормального видаемого диапазона, и мы взалкали выяснить, будто им удалось завидеть свет, какой должен был быть невидимым», — рассказал Франс Винберг, доктор наук и один-одинехонек из ведущих авторов работы.
Винберг, Кефалов и их коллеги изучили научную литературу и подняли извещения людей, какие ратифицировали, что видали инфракрасный свет. Затем повторили прошлые эксперименты, в ходе каких это выходило, и проанализировали настоящие.

«Мы экспериментировали с лазерными импульсами неодинаковой длительности, какие доставляло одно и то же численность фотонов, и вскрыли, что чем кратковременнее импульс, тем вероятнее, что человек его завидит, — объяснил Винберг. — Хотя длительность импульсов была столь крохотна, что безоружным буркалом их отметить невозможно, они позволяют людам видать этот невидимый свет».

Человеческий глаз может видеть «невидимый» инфракрасный свет

Франс Винберг и Владимир Кефалов

Как правило, капелька света(фотон)поглощается ретиной, какая затем образовывает молекулу — фотопигмент, какая начинает процесс переустройства света в зрение. Обычно всякий из множества фотопигментов вбирает один-одинехонек фотон.
Но если упаковать бессчетно фотонов в краткий импульс бойко пульсирующего лазера, жрать шанс, что вдруг один-одинехонек фотопигмент поймает два фотона, и сведенная энергия двух капелек света активирует пигмент и позволит глазу завидеть то, что в всегдашнем состоянии невидимо.
«Видимый спектр вводит волны света длиной 400-720 нанометров, — объясняет Кефалов. — Но если молекула пигмента в ретине вдруг улавливает пару фотонов длиной 1000 нанометров, эти капельки света доставляют то же численность энергии, что и один-одинехонек 500-нанометровый фотон, какой важнецки бросок в видаемом спектре. Вот будто мы можем видать инфракрасный свет».

Хотя эти исследователи первыми доложили о том, что глаз может воспринимать свет таковским образом, идея использования менее мощного лазерного света, дабы сделать вещи видаемыми, не новоиспеченна. Двухфотонный микроскоп, к образцу, использует лазеры для выявления флуоресцентных молекул мертво в мануфактурах. Ученые болтают, что также вкалывают над применением двухфотонного подхода в новоиспеченном молодчике офтальмоскопа, инструмента, какой помогает докторам исследовать внутреннюю доля бельма.

Идея заключается в том, что изливая инфракрасные импульсы лазером в глаз, лекари могли бы стимулировать части ретины, дабы выведать вяще о ее структуре и функции в крепких буркалах и поддержать людам с заболеваниями ретины, примерно, дегенерацией канареечного пятна.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика