Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 99)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 99)

Автор: addministr от 11-03-2014, 19:39

Категория: Информация



Нетбуки и смартбуки

Вес — до 1,6 кг

Дисплей — 7-10 дюймов

Время автономной работы — до 5 часов

Стоимость — 400-800 долларов

Плюсы — мобильность, цена

Минусы — низкая производительность

Вот познакомились мы с субноутбуками — загляденье просто, идеал — во всем, кроме цены. Две-три тысячи долларов — и впрямь сокровище, даже не каждому бизнесмену по карману (особенно сейчас, при кризисе). И что толку от той мобильности, когда с таким ноутбуком не то что в метро — в собственной машине проехаться боязно! «А что вы хотите? — ехидничают маркетологи Sony — Это же КРУТО, а крутизна всегда денег стоит!» Не спорим. Проблема лишь в том, что нам с вами эта крутизна в общем-то и не нужна. Зачем ноутбуку-путешественнику конкурировать с солидным «настольником»?

Вспомним: ноутбук вовсе не для крутизны придумывали, и не смотрела их аудитория на бешеные тогда мегагерцы и мегабайты. Это потом ноутбучье племя начало обрастать со всех сторон жирком и кучей ненужных прибамбасов, свое первоначальное предназначение позабыв намертво. Но история повторяется — и волна минимализма вынесла на прилавки нетбуки — маленькие и недорогие ноуты игрушки. Говорят, что именно они спасли от краха всю закисшую компьютерную отрасль — и в это легко поверить, ибо уже сегодня каждый десятый продаваемый на планете компьютер — нетбук.

Идея «сто долларового ноутбука» для населения развивающихся стран осенила человечество, в лице скромного компьютерного самоделкина по имени Николас Негропонте, еще в далеком 2005 году. Все дело в том, что Негропонте очень любил детишек (даже больше, чем Лев Толстой из анекдотов Хармса). И страшно переживал за тех бедных малюток, которые по бедности своей не могли вовремя приникнуть к теплому компьютерному монитору. Как же они учиться будут? — убивался Николас (забыв видимо, что человечество тысячелетиями вполне успешно грызло гранит науки и без компьютеров). И в итоге решил, что вся компьютерная индустрия должна скинуться и завалить третий мир дешевыми компьютерами, а еще лучше — ноутбуками. Стоимостью никак не больше 100 долларов.

Вероятнее всего, будь мистер Негропонте каким-нибудь свихнувшимся на высоких технологиях филантропом, эта мысль так и не воплотилась бы во что-то путное, запутавшись в многочисленных николасовых извилинах. Но старина Ник мало того, что был тезкой Санта-Клауса, но еще и работал в Очень Правильном Месте, в легендарном Массачусетском Технологическом Институте (MIT) — «альмаматер» всей компьютерной индустрии. Да и к тому же в весьма почтенной должности директора медиалаборатории. Именно поэтому начальство его концепцию благосклонно выслушало, раскритиковало в пух и прах, засыпало каскадом острот. И в итоге дало «добро» на реализацию.

И, как ни странно, все получилось — в 2007 году первые образцы OLPC (One hundred dollar Laptop PC или, по другой версии, One Laptop Per Child) уплыли-таки в сторону далеких африканских берегов. Правда, цена устройств оказалась чуть выше задуманной — около 150 долларов. Но создатели программы нашли остроумный выход: OLPC-компьютеры запустили в продажу — и не в нищей Нигерии или Эфиопии, а в относительно благополучной Америке. И правда, кто скажет, что эта страна не относится к категории развивающихся? При этом ценник на «детский» компьютер излишней демократичностью не отличался: чадолюбивые американцы выкладывали за «бесплатный» ноутбук тройную цену, фактически оплачивая не только свой OLPC, но и «даря» еще два тем самым нигерийским ребятишкам. Ну а в такой богатой стране, как Россия, сами понимаете, эту цену увеличивали еще раза в полтора — стоит ли удивляться, что спрос на «детские» компьютеры у нас относительно невелик?



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика