Ремонт, сервис, услуги » Информация » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 101)




КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 101)

Автор: addministr от 15-03-2014, 11:32

Категория: Информация



Принципиальных изменений на этом фронте в ближайшее время ожидать не стоит, разве что, выбирая нетбук осенью 2010 года, стоит ориентироваться на новый процессор Intel Atom N550 (1,5 ГГц): эти двухъядерные процессоры примерно на треть быстрее своих одно ядерных коллег с большей частотой. Кроме того, в эти камешки встроено новое графическое ядро с поддержкой аппаратного декодирования HD-видео. Больше ничего принципиально нового Intel добавлять в нетбуки не хочет, хотя не помешало бы.

В частности, давно уже назрел переход на более высокое разрешение экрана: традиционный формфактор 10.1» из моды пока не выходит, а вот разрешение меняется. На новых нетбуках все чаще мы встречаем не классические 1024x600 точек, а куда более комфортный 1366x768 (это, к слову, уже соответствует HD-качеству). Впервые такой экран появился в нетбуках HP Mini, потом к нему присоединились еще несколько моделей.

Однако высокое разрешение на маленьком экране — не самый лучший выход: проще всего увеличить сам экран до 11-12 дюймов! Такая диагональ, по моему скромному ИМХО, куда более удобна для повседневной работы. Правда, Intel настаивает на том, что устройства с диагональю 12 дюймов — это уже не нетбуки, и дешевым Atom в таких компьютерах делать нечего. Однако «нормальные герои всегда идут в обход»: не сошелся же, в самом деле, свет клином на Intel, имеется еще и конкурирующая платформа AMD Nile (процессоры Athlon II Neo)! Правда, по энерго эффективности они серьезно уступают последним версиям Atom и созданы скорее для «ультратонких» ноутов, а не для нетбуков. Однако если вы готовы подождать еще несколько месяцев, то сможете стать одним из первых покупателей нетубков на новой платформе AMD Brazos на основе универсального процессора AMD Fusion. Универсальность его заключается в то, что, подобно Core i3 от Intel, в процессорный кристалл Fusion встроен и видеочип, причем довольно мощный.

Другой конкурент Intel — NVIDIA со своей платформой Tegra 2 (процессоры ARM), крайне энергоэффективной, в общем-то, недорогой, да и по части видео вполне способной натянуть Atom здоровенный нос. Однако есть у NVIDIA и проблема — Tegra редко дружит с Windows, большая часть устройств на базе этого бора микросхем работает под управлением операционной системы Google Andriod. Стало быть, в наших краях этим устройствам особой популярности не светит. «Устройствам» — говорю так потому, что нетбуками мини-компьютеры на базе AMD и NVIDIA называть уже нельзя, Intel не разрешает, так что пришлось для них выдумать новую кличку — «смартбуки».

Что же мы имеем в итоге всех этих коллизий? Ответ — целую кучу практически одинаковых недоноутов, в которую можно зарыться с головой и все равно не понять, чем один нетбук отличается от другого: внутри большинства из них скрывается одна и та же начинка. Еще мы имеем абсолютное непонимание того, на кой икс нам нужны более дорогие субноуты — в самом деле, если крошка-нетбук умеет делать практически ту же работу, что и эти навороченные монстры. За что выкладывать денежки? Уж никак не за дополнительную производительность — она просто не нужна, ибо даже игрушек, которые без проблем потянет «атомное» сердце нетбука, сегодня хватает. За мобильность и время жизни от батарей? Возможно. Но стоит ли это лишней тысячи долларов (на которые можно купить дополнительную батарею и целую кучу гаджетов) — я уже не уверен.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика