» » КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 106)


КАК ПОЯВИЛСЯ КОМПЬЮТЕР - ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА (часть 106)



Есть, разумеется, и отщепенцы, которых в Священном Артефакте что-то не устраивает. Как-то: нерасширяемость (карты памяти IPhone не поддерживает — будьте довольны встроенной памятью!), недоступность части сервисов для российских пользователей, закрытость архитектуры и привязка к собственным стандартам и программам (хотите залить в телефон книги, музыку или видео? Пожалуйста — но только через программу ITunes! Установить программу? Опять же, с удовольствием — но только через онлайновый iStore). Ну и задранные цены, конечно: любой из прибамбасов для IPhone стоит гораздо дороже, чем аналогичная мишура для конкурентных платформ. Это относится и к самому телефону, который в России стоит вдвое дороже, чем в США. Особый разговор — о программной защите телефона (согласитесь, выкладывать 1000 долларов за модную железяку, а потом возиться с ее взломом — это бред).

Microsoft Windows Phone 7. В девичестве — Windows Mobile, самая древняя и самая невезучая из доживших до сего дня мобильных платформ. Ее козыри — знакомый и удобный интерфейс, возможность работы с документами Microsoft Office, удобство синхронизации (с Windows Vista и Windows 7 такие коммуникаторы могут обмениваться данными через специальный Центр мобильных устройств). С другой стороны, Windows-малютка демонстрирует фамильную строптивость и непомерные аппетиты: «кушать» она просит много (а соответственно, и аппаратная мощь от компьютеров-носителей требуется немаленькая), частенько «тормозит» и «виснет». В общем, проблем хватает. В довершение всего в седьмой версии своей мобильной ОС Microsoft отказалась от поддержки старого «софта», так что все сотни тысяч написанных под Windows Mobile программ можно смело выкинуть в утиль. Итог закономерен: на данный момент в продаже замечено не более двух десятков коммуникаторов на базе Windows Mobile 7, самые заметные из них — HTC Mondrian, LG Apollo и Dell Lightning. В 2011 году появятся и другие — но уже ясно, что борьба за выживание Windows Phone 7 предстоит серьезная. Хотя недооценивать Microsoft все-таки не стоит, благо хоронят ее продукты уже не первое десятилетие, а воз и ныне там.

Android. Самый молодой и самый прыткий игрок на рынке мобильных ОС, продвинутый компанией Google. Именно продвинутый, а не созданный, поскольку Android — лишь адаптированная под мобильную платформу модификация Linux. Соответственно, главные ее козыри — нетребовательность к ресурсам, открытость и общедоступность. Говорить об успехе Android сегодня банально: в 2010 году гаджеты под управлением этой ОС выпускали все, кому ни лень. Android уютно чувствует себя в брюшке как крутых коммуникаторов Samsung и HTC, так и кривобоких подделок китайских подвальных мастерских на процессорах двухгодичной давности. Сплошной либерализм и торжество демократии!

Так-то оно так, но нет рыбки без косточек и меда без пчел: у Android есть множество недостатков, общих для всех систем на базе Linux. Во-первых, интерфейс, на который после IPhone без слез взглянуть невозможно — да, все кастомизируется и настраивается, но проигрыш по внешности налицо. Далее: достойных программ для Android меньше, чем ежей в Антарктиде: в Android Store числится около 80 тысяч приложений (против 300 у IPhone), но большинство из них — откровенная самодельщина. Я не говорю уже об играх, перекочевавших на Android из игровых приставок 90-х (как там поется в песенке — «Какая боль, какая боль»!).

С другой стороны, интересных бесплатных мулек для Android больше, чем у обоих конкурентов вместе взятых. В мире IPhone за любую ерунду надо выкладывать денежку — у обладателей «гуглофонов» здесь куда больше простора.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Архив | Связь с админом | Каталог ссылок | Конфиденциальность

RSS канал новостей Яндекс.Метрика