Ремонт, сервис, услуги » Информация » Полное собрание сочинений Льва Толстого опубликовано в Сети




Полное собрание сочинений Льва Толстого опубликовано в Сети

Автор: addministr от 12-12-2014, 20:20

Категория: Информация



Полное собрание сочинений Льва Толстого опубликовано в Сети

В интернете появилось полное собрание сочинений Льва Толстого. Теперь каждый может скачать любые, даже редкие произведения писателя на свой компьютер, планшет и смартфон, сообщили CNews в компании Abbyy. Произведения выложены на портале tolstoy.ru в форматах .PDF, ePub, .fb2, .mobi и .html. Это стало возможным благодаря краудсорсинговому проекту «Весь Толстой в один клик», организованному Государственным музеем Л.Н. Толстого, музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и Abbyy.

90-томник, оцифрованный в рамках проекта — самое полное собрание сочинений Льва Толстого. Помимо известных романов, повестей и рассказов, собрание включает 13 томов дневников и записных книжек, 31 том писем, детские и юношеские литературные опыты Толстого, пьесы и статьи на разные темы.

«У меня дома нет печатного 90-томника Толстого. Его просто невозможно купить. Раньше в Сети был доступен лишь «тяжелый» архив фотографий страниц, которые очень трудно читать. Создав с помощью современных технологий электронную версию полного собрания сочинений, мы выполнили волю Льва Толстого — сделали его произведения доступными каждому», — заявила Фекла Толстая, руководитель проекта, заведующая отделом развития Государственного музея Л.Н. Толстого, праправнучка писателя.

Проект обязан успехом тысячам волонтеров: сразу после запуска организаторы обратились к интернет-сообществу с просьбой помочь вычитать тома и исправить ошибки, которые могли возникнуть при оцифровке. Толстого читали всем миром: 3 249 человек из 49 стран регистрировались на readingtolstoy.ru, скачивали специальную версию программы для распознавания текста Abbyy FineReader, проверяли тома и общались в группах проекта в социальных сетях. Чтобы версия стала максимально приближенной к оригиналу, волонтеры трижды проверили 46 820 страниц.

За 18 месяцев, которые длился проект, специалисты Abbyy в партнерстве с компанией Wexler создали 761 электронную книгу: для каждого тома и для отдельных произведений.
«Внешне процесс выглядел как игра, соревнование: кто первый финиширует, кто больше вычитает страниц. Но это колоссальная работа на будущее. Глубину того, что сделано и делается, мы все еще не до конца осознали», — отметил Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре.

С созданием электронной версии 90-томного собрания сочинений проект не заканчивается. Сегодня сайт readingtolstoy.ru начинает новую жизнь: здесь создана интерактивная карта читателей Толстого и коллекция цитат писателя, разбитых по рубрикам и тегам. Каждый человек может отметить себя на карте, указать, какое произведение он сейчас читает, и добавить свои любимые цитаты.

«Интерактивная карта — это не просто игра. Мы верим, что благодаря различным социальным проектам в интернете, которые мы делаем, все больше людей начнут читать Толстого. А как говорили нам волонтеры, принимавшие участие в проекте «Весь Толстой в один клик», знакомство с текстами Толстого преображает человека», — добавила Фекла Толстая.

CNews



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Архив | Связь с админом | Конфиденциальность

RSS канал новостей     Яндекс.Метрика